Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Маринеско Александр Иванович (1913-1963) – моряк-подводник.

 

А. Маринеско

Родился в Одессе 15 января 1913 года. Отец румын, мать украинка.

После окончания шести классов трудовой школы стал учеником матроса, затем был направлен в школу юнг. После окончания школы юнг ходил матросом на судах Черноморского пароходства.

В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум, который окончил в 1933 году.

Плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах “Ильич” и “Красный флот”. В ноябре 1933 года Александр Маринеско был мобилизован и направлен на высшие курсы командного состава РККФ, после окончания которых в ноябре 1934 года назначен на подлодку “Щ-306” Балтийского флота. В марте 1936 года А. Маринеско уже в звании лейтенанта. В 1937 году направлен в Учебный отряд подводного плавания. По окончании учебы Александр Маринеско – командир подводной лодки “М-96” “Малютка”. При блокаде Ленинграда “М-96” осталась на Балтийском театре боевых действий.

В годы Великой Отечественной подводная лодка, которой командовал Александр Маринеско, потопила не один фашистский транспорт, успешно выполняла сложные задания командования по высадке в тылу врага разведывательно-диверсионных групп. Если составить список советских командиров-подводников в зависимости от суммарного тоннажа потопленных каждым кораблей и судов противника, то его откроет Александр Иванович Маринеско.

Так 14 августа 1942 года “М-96” потопила транспорт водоизмещением 7 тыс. тонн.

9 сентября 1943 года, когда А. Маринеско командовал подводной лодкой “C-13”, – потопил транспорт водоизмещением 5 тыс. тонн.

В ночь на 31 января 1945 г. экипаж подводной лодки “C-13” на выходе из Данцигской бухты потопил германский лайнер “Вильгельм Густлов”, водоизмещением более 25 тыс. тонн, имевший на борту 7 тыс. гитлеровцев, в том числе 3700 подводников.

Всего капитан 3 ранга Маринеско в ходе боевых операций потопил 4 корабля противника общим водоизмещением свыше 52 тыс. тонн.

За отвагу и мужество, решительные действия и боевые успехи в походах награжден дважды орденами Красного Знамени, ранее награжден орденом Ленина, медалью “За оборону Ленинграда” и за долгосрочную службу – медалью “За боевые заслуги”.

А. Маринеско

В сложной и беспокойной натуре командира “С-13” высокий героизм, отчаянная храбрость уживались со множеством недостатков и слабостей. Сегодня он мог совершить героический подвиг, а завтра – опоздать на свой корабль, готовящийся к выходу на боевое задание, или каким-либо другим образом грубо нарушить воинскую дисциплину.

Еще в октябре 1941 г. А. Маринеско, после ряда взысканий, был исключен из кандидатов в члены ВКП(б) “за систематическую пьянку, за развал дисциплины, за отсутствие воспитательной работы среди личного состава, за неискренние признания своих ошибок”.

В январе 1945 г. командующий Балтийским флотом решил предать А. Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал и дал ему возможность искупить вину в боевом походе.

В самом конце войны на основании приказа наркома ВМФ адмирала флота Кузнецова А. Маринеско был отстранен от занимаемой должности, понижен в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислен в распоряжение военного совета этого же флота.

А. Маринеско

После войны Маринеско плавал помощником капитана на судах Ленинградского пароходства (1946-1948), затем работал в Ленинградском институте переливания крови.

Скончался Александр Иванович Маринеско 25 ноября 1963 года в Ленинграде.

Заслуги Маринеско, как это случается, не были достойно оценены при жизни. Он умер в забвении и нищете.

По настоянию товарищей по оружию и творческой интеллигенции Указом Президента СССР М.С. Горбачева капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско 5 мая 1990 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ныне Александр Иванович Маринеско – один из самых известных одесситов.

Героя-одессита чтят не только на родине, о нем написаны книги и сняты фильмы. Ему поставлены памятники в Калининграде и в Кронштадте; в Севастополе, Калининграде и Петербурге есть улицы имени Маринеско, а в Петербурге – музей имени А.И. Маринеско.

А. Маринеско

А. Маринеско

Памятник герою-одесситу работы скульптора Алексея Копьева, архитектора Василия Мироненко и художника Вадима Кучера установлен в 1998 году в начале спускающейся в порт улицы, названной в 1987 году спуском Маринеско.

А. Маринеско

Его имя носит Одесское морское училище (ул. Канатная, 8), в котором в 1930-1933 гг. учился А.И. Маринеско, о чем написано на мемориальной доске, установленной скульптором А. Копьевым.

На доме по улице Софиевской, 11, где проживал моряк-подводник с 1921 по 1935 год, также установлена мемориальная доска.

 

Леонид Рукман, инженер,
по материалам СМИ

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom