Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Стародинский Давид Зусьевич (1924-1993) – историк Холокоста в Одессе.

 

Давид Стародинский

Родился в Одессе 9 февраля 1924 года в семье столяра-краснодеревщика Зуся и Перл Стародинских.

В 1941 году окончил с отличием среднюю школу. Война нарушила его планы дальнейшего образования.

Отец ушел на фронт в числе первых одесситов.

С 16 октября 1941 г. по 10 апреля 1944 г. находился на оккупированной территории Одесской и Николаевской областей Украины (бывшей Транснистрии), где испытал все ужасы нацистского геноцида в Одесской тюрьме, Слободском гетто, лагерях Ахмечетка и Доманевка.

Совершил несколько смелых побегов из этих мест массового уничтожения евреев, что спасло ему жизнь.

В гетто и лагерях уничтожения нашел силы и мужество вести дневниковые записи, которые легли в основу изданной спустя 47 лет (в 1991 г.) книги “Одесское гетто”. Книга эта стала первым в мемуарной послевоенной литературе изданием-свидетельством о катастрофе евреев Одессы и юга Украины, унесшей сотни тысяч человеческих жизней.

Много внимания в книге автор уделил также семье своих спасителей, христиан-баптистов, Марии Осиповне Кононовой и ее сыну Тимофею Ивановичу.

Давид Стародинский

Свидетельские показания Стародинского, направленные им в 1992 г. во Всемирный фонд помощи христиан-спасителей евреев в годы войны, послужили основанием для присвоения Национальным институтом Холокоста и героизма евреев – “Яд Ва-Шем” (г. Иерусалим) почетного звания Праведницы Мира этой скромной христианской женщине.

“Яд Ва-Шем” вручил М.О. Кононовой свидетельство Праведницы Мира, медаль и назначил ей пожизненное пособие.

После возвращения 10 апреля 1944 г. с передовыми частями Советской армии в г. Одессу Давид Стародинский работал, вечерами учился в Одесском Политехническом институте, который закончил в 1950 году.

Работал конструктором, начальником отдела ГСКБ “Одессапочвомаш” (завода им. Октябрьской революции), затем начальником лаборатории НИИ тракторного машиностроения. Без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию.

Получил авторские свидетельства на 50 изобретений, большинство из которых были использованы в сельском хозяйстве СССР с крупным экономическим эффектом.

Совмещал научно-производственную деятельность с активной общественной работой.

В 1991 г. являлся одним из организаторов первой в СССР Одесской областной и региональной Ассоциации евреев-бывших узников фашизма и руководителем ее секретариата.

В 1992 году, будучи неизлечимо больным, эмигрировал в США, г. Нью Йорк, где скончался 23 февраля 1993 года.

Давид Стародинский

За плодотворную работу по сбору материалов о злодеяниях нацистов Давид Стародинский был награжден израильской медалью Союза воинов и партизан-борцов с нацизмом.

Решением Одесской АБУФ Давиду Стародинскому было посмертно присвоено звание Почетного члена этой организации, а наградное свидетельство передано родственникам.

При жизни автора в 1992 году Фондом Анны Франк (г. Амстердам) была издана его книга “Одесское гетто” на голландском языке.

В 2003 г. при содействии Одесского филиала “Джойнт” вышло в свет второе издание его книги на русском языке.

В Нью Йорке создан общественный финансовый фонд “Odessa’s Ghetto” для издания впервые этой книги на английском языке.

 

Элиазар Блоштейн,
исполнительный вице-президент Американского Совета
по Холокосту и Еврейскому сопротивлению нацизму

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom