Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бельфор Семен Абрамович (1909-1991)

 

Belfor31970 г.

Семен Абрамович Бельфор – человек, оставивший свою надпись на стене Рейхстага.

Родился в Одессе в рабочей семье в 1909 году. Семья проживала в то время по адресу: Р. Люксембург (ныне – ул. И. Бунина), 35, кв. 73.

Окончил рабфак и затем химико-технологический институт консервной промышленности, который позже был переименован и назывался технологический им. Ломоносова.

К началу Великой Отечественной войны работал главным инженером Главнефтесбыта.

32- летний химик 22 июня 1941 года был мобилизован.

С начала войны – начальник химической службы батальона, а потом дивизии. Прошел долгий путь от Сталинграда до Берлина.

На территории Польши на долю Семена Бельфора и его подчиненных выпала счастливая и тяжелая обязанность открывать перевитые колючей проволокой ворота лагеря смерти Майданек на окраине города Люблин.

А потом был Берлин. Первые дни искали склады с химическими отравляющими веществами. Лишь 11 мая часть Бельфора продвинулась к Рейхстагу. Места для надписи уже вроде бы и не было. И тогда солдаты на руках подняли своего командира. И он на Рейхстаге оставил для всех нас, одесситов военных и послевоенных лет, привет от человека, прошедшего дорогами войны.

В одесской газете “Комсомольська iскра” за 8 мая 1972 года помещена статья М. Ставницера, в которой приведено письмо поэта Евгения Долматовского к одесситу Семену Бельфору, проживающему по адресу: Одесса, пер. Нечипуренко, 13:

“…Я работаю над книгой «Автографы Победы»”.

Belfor4 

Эти подписи – а их были тысячи – стерты со стен Рейхстага, чтоб не оставить память о нашей победе. На счастье сохранились снимки нескольких сотен подписей. На одном снимке была надпись: “Привет одесситам от Бельфора С.А. Одесса – Берлин”. Только буква “м”, как поется в песне “ушла за поворот” и ее не видно на фотографии.

Вернулся в Одессу Семен Абрамович в 1946 году. Начал работать главным инженером проекта института “Южгипропродпром”.

Семен Бельфор

Первый послевоенный проект – реконструкция Одесского завода рыбных консервов им. Ленина. Он автор проекта Белгород-Днестровского картонажного завода и еще многих проектов, как в Одесской области, так и в Украине, и других республиках СССР.

Умер Семен Абрамович Бельфор в 1991 году в Одессе.

 

Ада Бельфор, дочь

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom