Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Флоровский Антоний Васильевич (1884-1968) – историк.

 

А.В. Флоровский

Родился 14 декабря 1884 года в Елисаветграде (ныне – Кировоград) в семье священника. В 1994 году семья переехала в Одессу, где отец – Василий Флоровский – занимал высокие посты в церковной иерархии: был ректором Одесской духовной семинарии, кафедральным протоиереем Спасо-Преображенского собора. Из этой семьи вышли доктор медицины Василий Флоровский (1881-1924), педагог Клавдия Флоровская (1882-1963) и выдающийся философ – богослов Георгий Флоровский (1893-1979).

Антоний же выбрал путь историка. Он окончил классическую гимназию и историко-филологический факультет Новороссийского (Одесского) университета. За работу “Крестьянский вопрос в законодательной комиссии 1767 г.” студент А. Флоровский был удостоен золотой медали. После окончания университета его оставили при вузе для подготовки к профессорскому званию. Сдав экзамены на степень магистра, молодой ученый занял должность приват-доцента. В 1916 г. он защитил в Московском университете магистерскую диссертацию на тему “Состав Законодательной комиссии 1767-1774 гг.”, эта работа была удостоена Уваровской премии Академии наук. В том же году стал профессором по кафедре русской истории Новороссийского университета, параллельно преподавал на Высших женских курсах. После революции 1917 г. вел занятия в разных вузах Одессы, был директором Одесской публичной библиотеки.

А.В. Флоровский

В 1922 г. советское правительство по инициативе В. Ленина приняло решение о высылке из страны большой группы крупных ученых – историков, правоведов, филологов (т.н. “философский пароход”). А. Флоровский был включен в “украинскую группу” большого списка, его отправили из Советской России первым. На пароходе историк был доставлен из Одессы в Константинополь, а оттуда – перебрался в Прагу, куда ранее эмигрировал его брат Георгий.

С Прагой связана вся дальнейшая жизнь А. Флоровского. Он успешно трудился в Карловом университете (с 1933 г. – доктор философии и профессор, с 1948 по 1957 гг. – ординарный профессор кафедры русской истории). Написал большое количество книг, среди которых выделяется фундаментальный труд “Чехи и восточные славяне”, до сих пор не потерявший исторической ценности. Немалое место в этой работе занимает исследование взаимоотношений чехов и украинцев. Антоний Флоровский – автор ценных работ по истории развития Юга Украины. Также ученый принимал активное участие в работе Русского исторического общества, Русского заграничного исторического архива, был членом правления Федерации исторических обществ Восточной Европы и славянских стран. В декабре 1946 года Флоровский получил советское гражданство, однако предпочел остаться в Праге. Вместе с тем, он установил научные связи со своими советскими коллегами, некоторые его работы были опубликованы в советских научных журналах.

А.В. Флоровский А.В. Флоровский в Праге. 1940-е гг.

А.В. Флоровский А.В. Флоровский с супругой
и И.И. Лапшин.

В период с 1960 по 1968 гг. Антоний Флоровский вел переписку с одесским историком Василием Галясом. Он живо интересовался делами своего родного университета, следил за работами ученых-историков ОГУ. В письмах А. Флоровский не раз высказывал пожелание побывать в Одессе, но это намерение не осуществилось ввиду преклонного возраста ученого и сопутствующих ему болезней.

А. Флоровский Флоровский Антоний Васильевич на улице в Праге. Июнь 1955 г.

Антоний Васильевич Флоровский умер 27 марта 1968 года, похоронен в Праге.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom