Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Волокидин Павел Гаврилович (1877-1936) – художник.

 

П. Волокидин

Родился 10 декабря 1877 года в селе Архарово Орловской губернии.

Окончил Городское училище. Отец, волостной писарь, не сомневался, что сын пойдет по его стопам. Но планы отца были нарушены приездом иконописцев. Павел заинтересовался искусством. Потянуло его из деревни в большой город, где можно учиться и видеть настоящую серьезную живопись. Дорога привела его в Одессу.

Слоняясь по городу, 18-летний юноша не знал, как выполнить свое решение стать художником, забрел в Пассаж, где состоялось знакомство с одесситом Можаровским – заведующим книжным магазином. Заинтересовавшись юношей, рассматривавшим в витрине объявления о предложении труда в газете “Одесские новости”, узнав о цели прибытия Волокидина в Одессу, тот “в добрый час” представил его профессору Павловскому, преподавателю истории искусств в Художественном училище. Взглянув на рисунки Волокидина и почувствовав в них несомненные признаки дарования, Павловский посодействовал поступлению нового ученика в Художественное училище. Также ввел его в семью известного культурного деятеля В.Н. Маракуева, который умел хорошо разбираться в людях и потому сразу приблизил к себе Павла, который вскоре здесь почувствовал себя на положении члена семьи. Заинтересовывая рисованием сыновей Маракуева, Волокидин сам все более увлекался любимым делом.

Одесское художественное училище Павел Гаврилович окончил в 1905 году как художник бесспорный, признанный руководителями и школьными товарищами. Это признание было особенно необходимо для самочувствия молодого художника в то время, когда старая Академия художеств ознаменовала свое бытие непризнанием таких художников, как Анисфельд и Голубкина. После недолгого пребывания в академии Павел Гаврилович оставляет ее. Ознакомившись с художественными музеями столиц, Волокидин по возвращении в Одессу работает с большим подъемом, оживляя своим участием выставки Товарищества южнорусских художников.

Годы занятий Павла Гавриловича Волокидина, прошедшие под руководством Иорини, Ладыженского и Костанди, были озарены признанием успеха.

На “четвергах” Товарищества южнорусских художников появился подающий надежды художник П. Волокидин, работы которого были замечены публикой и прессой. Там звучали имена без фамилии, как во времена Ренессанса: “Рафаэль, Леонардо, Данте”, – имена местных художественных сил: Тит (Дворников), Борис (Эгиз), Петр (Нилус), Герасим (Головков) и др. Среди посетителей “четвергов” можно было часто встретить историка Щепкина, писателя Куприна, талантливых артистов.

П. ВолокидинНа банкете после закрытия Весенней выставки. 1913 г. Собр. С. Лущика.
Нижний ряд, слева: второй - П.Г. Волокидин.
Третий ряд, слева: вторая – Е. Волокидина (жена художника).
Фото из семейного архива О.Б. Менайловой (Одесса).

В дни очередных “четвергов” художники нередко совершали прогулки за город – Чубаевку, Бугаевку, Дюковский сад. Принимали участие в этих поисках художественных мотивов обычно Головков, Дворников, Заузе; к ним примкнул и Павел Волокидин.

По инициативе Павла Гавриловича и при его непосредственном участии был организован в 1913 году художественный очаг – студия, где художники рисовали обнаженную натуру. Это происходило в бывшей квартире (при Художественном училище), где жил, работал и умер Л. Иорини, первый учитель со дней основания Одесской художественной школы. Здесь же помещалась художественная библиотека.

Преподавание основ искусства увлекало Павла Гавриловича и побуждало вдумчивее и проникновеннее смотреть на живописные явления жизни.

П. ВолокидинПортрет З.М. Гайдай. 1934-35 гг.

Обладая чудесным даром видеть в природе красочную чистоту и гармонию, Волокидин как колорист очень силен. Проверяя себя, уточняя свою живописную мысль, Павел Гаврилович любил повторять свои мотивы. Это мы видим и в пейзажах, и в портретах.

На всем протяжении художественной деятельности Павла Гариловича можно проследить периоды сильно пережитых влияний. Репин, Врубель, Серов, Ренуар, Мане, Сезанн, Ван-Донген, Дерен, Фужита и – последнее увлечение – Кокошка. Из классиков “властителями его дум” были Гольбейн, Гальс, Рубенс, Тициан, Рембрандт, Веласкес и Гойя.

“Лучшим среди одесских художников, несравненным, замечательным колористом” назвал Волокидина его ученик В.В. Лазурский.

Умер Павел Гаврилович 16 марта 1936 года. Похоронили Волокидина ясным полднем одесской весны на кладбище у Ближних Мельниц. Вскоре в Одессе в шести залах музея на Пушкинской улице состоялась большая выставка его произведений.

 

Аркадий Креймер, журналист.
По материалам Л. Ереминой в альманахе “Дерибасовская-Ришельевская”
и В. Полякова

 

 

Репродукции работ Павла Гавриловича Волокидина

 

П. Волокидин Катя. 1912 г.

П. Волокидин Женский портрет. 1914 г.

 

П. Волокидин Одесса. Порт. Этюд. 1913 г.

П. Волокидин Портрет М.В. Брайкевича. 1918 г.

 

П. Волокидин Цветы в синей вазе. 1934-35 гг.

П. Волокидин Портрет А.М. Дерибаса. 1934 г.

 

 

На банкете после закрытия Весенней выставки “Объединенных”. 1913 г. Собр. С. Лущика.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom