Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зубов Платон Александрович (1767-1822)

 

П. Зубов

Зубов Платон Александрович – последний фаворит императрицы Екатерины II, князь, генерал-адъютант и генерал-фельдцейхмейстер, один из основателей Одессы.

Он родился 26 ноября 1767 года в Смоленской губернии, в имении мелкопоместного дворянина. Отец П. Зубова, Александр Николаевич, служил в Конной гвардии, уволен в чине подполковника по болезни, после чего перешел на гражданскую службу, став провинциальным вице-губернатором. Сына Платона 8-летним ребенком, как было принято, записал сержантом в престижный Семеновский полк.

Платон Зубов обратил на себя внимание Екатерины II, будучи 22-летним поручиком, подтянутым и приятной внешности. Он весьма искусно разыграл роль безнадежно влюбленного, в чем был моментально поддержан жаждущим интриг женским окружением императрицы. Платон Александрович делает стремительную карьеру, получает графский титул, а с ним – огромные имения с десятками тысяч крепостных. После смерти князя Г.А. Потемкина Екатерина производит его в генерал-фельдцейхмейстеры, назначает Новороссийским генерал-губернатором и начальником Черноморского флота. Более того, у него в подчинении оказывается сам А.В. Суворов! В 1794 году он получает титул Светлейшего князя Римской империи.

П. Зубов

Наш город имел недоброжелателей во все времена: А.В. Суворова интересовало лишь строительство крепости, не более того; на строительстве главного порта в Очакове (а не в Хаджибее) категорически настаивал командующий Черноморским флотом Н.С. Мордвинов; ратовал за Кинбурн (опять же – в ущерб будущей Одессе) некогда всемогущий Г.А. Потемкин. И только Зубов, сменивший Потемкина, единственный из вельмож, поддержал (и не просто поддержал – отстоял!) перед императрицей мнение, подкрепленное мудрыми обоснованиями де Рибаса и де Волана, в пользу Одессы как главного порта России на Черном море. Вот почему Платон Александрович Зубов является одним из главных основателей Одессы, в честь которого благодарные одесситы один из портовых молов назвали Платоновским!

Вступивший в царствование после матери Павел I сначала оставил за Зубовым некоторые полномочия и даже подарил ему великолепный особняк, но вскоре (так же неожиданно) отправил в отставку, конфисковал многочисленные имения и повелел выехать за границу. Впрочем, в 1800 году Платон Александрович получает разрешение вернуться в Россию, где несколько месяцев под надзором губернатора находится в одном из своих полученных обратно имений, после чего по ходатайству Санкт-Петербургского генерал-губернатора П.А. Палена переезжает в столицу и даже назначается директором Кадетского корпуса. Впрочем, уже в следующем, 1801 году Зубов вновь отправлен в отставку.

Вместе с одним из трех своих братьев Платон Александрович принимает участие в дворцовом заговоре и убийстве императора Павла. Вступивший на престол Александр I, хоть и назначает его членом Государственного Совета, обращался с ним, к разочарованию Зубова, весьма сдержанно.

П. Зубов

После окончания Отечественной войны (1812-1814 гг.) Платон Александрович Зубов уезжает в свое поместье Янишки (Виленская губерния), где и проводит безвыездно оставшиеся годы.

Умер последний фаворит императрицы 19 апреля 1822 года, не оставив потомства. Он погребен недалеко от Петербурга, в склепе под церковью Инвалидного дома в Сергиевой пустыни.

Его фигура является элементом скульптурной композиции "Основатели Одессы", установленной на Екатерининской площади в 1900 году (архитектор Ю.М. Дмитренко, скульптор Б.В. Эдуардс), которая с приходом Советской власти была уничтожена. Осенью 2007 года памятник был возрожден.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom