Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Тамм Игорь Евгеньевич (1895-1971)

 

Тамм Игорь Евгеньевич

Игорь Евгеньевич Тамм – физик, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического труда.

Родился 8 июля 1895 года во Владивостоке в семье инженера. С 1898 г. жил в Елисаветграде (ныне – Кировоград), где и окончил гимназию. В 1913-1914 гг. учился в Эдинбургском университете, затем поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Окончил его в 1918 году. В 1919-1920 гг. преподавал физику в Крымском университете, летом 1920 г., невзирая на опасности того времени, перебрался в Одессу, чтобы работать под руководством Л.И. Мандельштама.

Научную деятельность начал относительно поздно, т.к. в молодости увлекался политической деятельностью: в 1917 г. был делегатом Первого Всесоюзного съезда Советов от Елисаветграда, работал в Елисаветградском горнаробразе, заведовал отделом профобразования Одесского губнаробраза.

В 1921-1922 гг. был ассистентом кафедры физики Одесского Политехнического института, руководил студенческими лабораторными занятиями, начал работать в области теоретической физики.

И.Е. Тамм входил в группу молодых ученых, которые на базе физической лаборатории Политеха в так называемой вакуумной артели (ВАКАР) под руководством Н.Д. Папалекси, разрабатывали вакуумные радиолампы. Сотрудники артели именовали себя “вакарами” и получали за работу в день по стакану муки. Промышленный выпуск ламп был налажен на Одесском радиозаводе, где ученый также какое-то время работал.

В 1922 г. переехал в Москву, читал физику в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова (1922-1925), 2-м Московском (1923-1929, с 1927 – профессор). Через два года стал доцентом кафедры теоретической физики МГУ, еще через год – профессором, принял от своего учителя, Л.И. Мандельштама, руководство кафедрой, был на этой должности до 1941 года, а затем в 1954-1957 гг.

В 1933 году получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации и был избран член-корреспондентом АН СССР.

Тамм Игорь Евгеньевич

В следующем году возглавил созданный им Теоретический отдел физического института АН СССР (ныне Отдел теоретической физики им. И.Е. Тамма). Много лет консультировал теоретический отдел Ленинградского физико-технического института, был одним из организаторов Московского инженерно-физического института, создал там и возглавил кафедру теоретической физики.

Важную роль в развитии теоретической физики в СССР сыграл возглавляемый им теоретический семинар в ФИАН. Тамм создал научную школу в области теоретической физики, его учениками были Д.И. Блохинцев, В.Л. Гинзбург, А.С. Давыдов, Л.В. Келдыш, М.А. Марков, С.И. Пекарь, А.Д. Сахаров, Е.Л. Фейнберг, Е.С. Фрадкин, С.Г. Шубин и др.

В 1953 году Тамма избрали действительным членом АН СССР. Он получил звание Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию.

В последние годы тяжело болел, но продолжал работать. Активный участник Пагуошского движения. Защищал Академию наук от бюрократического государственного контроля. Пользовался огромным авторитетом в научном мире, его коллеги даже ввели символическую единицу порядочности – “один тамм”. Был одним из основателей альпинизма в СССР.

Научные труды посвящены классической электродинамике, квантовой механике, теории твердого тела, физической оптике, ядерной физике, теории элементарных частиц, термоядерному синтезу, прикладной физике. В 1930 году построил полную квантовую теорию рассеяния света в кристаллах. Показал возможность существования особых состояний электронов на внешней поверхности кристалла (уровни Тамма). Вместе с Д.Д. Иваненко Тамм построил одну из первых теорий ядерных сил.

Тамм Игорь Евгеньевич

Вместе с И.М. Франком теоретически обосновал эффект Вавилова – Черенкова (Сталинская премия, 1946 г.; Нобелевская премия, 1958 г.).

Сыграл большую роль в возрождении биологии в СССР, занимался проблемой генетического кода, создал на физическом факультете МГУ первую в мире кафедру биофизики.

Член Эйнштейновского комитета СССР, главный редактор русского издания трудов Эйнштейна.

Умер Игорь Евгеньевич Тамм 12 апреля 1971 года.

В память об ученом на здании Одесского национального политехнического университета установлена мемориальная доска.

 

Инна Рикун, библиограф

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom