Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Рутман Моисей Аронович (1917-1990) – ученый, педагог.

 

М.А. Рутман

Родился в Одессе 21 мая 1917 года. В 1931 году окончил школу ФЗС, работал чертежником, а с 1932 года – техником-конструктором. В 1933 году поступил на третий курс одесского университета. Через год оканчивает его и поступает в аспирантуру на кафедру математического анализа (руководитель – Марк Григорьевич Крейн). В том же 1934 году началась его педагогическая деятельность. А было ему тогда 17 лет! Позднее, в 1939 году, он становится самым молодым кандидатом наук в Одессе.

Моисей Аронович весьма успешно ведет научную работу. Он публикует множество статей в ведущих математических журналах. Одна из его работ (в соавторстве с М. Крейном) “Линейные операторы, оставляющие инвариантный конус в банаховом пространстве”, опубликованная в журнале “Успехи математических наук” в 1948 году, стала классической. Ссылки на эту работу даются по сей день в самых разных отечественных и зарубежных изданиях.

Моисей Аронович воспитал плеяду математиков, которые стали докторами и кандидатами наук. Будучи тонким и глубоким “чистым“ математиком, Рутман в то же время обладал редчайшим даром. Он мог быстро схватить инженерную задачу и создать адекватную математическую модель. Это позволяло ему успешно консультировать специалистов из разных областей науки и техники.

Его педагогическая деятельность продолжалась 46 лет.

Моисей Аронович читал лекции в шести вузах Одессы, в четырех из них он в разные годы заведовал кафедрами. Преподаватели и студенты ценили его как прекрасного лектора. В его изложении самые сложные проблемы становились простыми, но не в ущерб строгости. Большую часть своей деятельности Моисей Аронович посвятил руководству кафедрой математики и механики Одесского гидрометеорологического института, продолжая замечательные традиции этой кафедры, где в разные годы работали такие математики, как М.С. Лившиц, В.П. Потапов, М.Д. Хаскинд, З.И. Рехлицкий, Р.К. Романовский.

Чрезвычайно общительный человек, Моисей Аронович любил жизнь. Круг его интересов был очень широк: наука, искусство, политика. Его суждения всегда были четкими и ясными, а главное, – оригинальными, нестандартными. Беседы с ним всегда доставляли огромное удовольствие. Везде, где Моисей Аронович работал, он пользовался большим авторитетом. К нему часто обращались преподаватели и студенты за советами и за консультациями по самым разным вопросам. Он охотно откликался на их просьбы.

М.А. Рутман Моисей Аронович Рутман со студентами

Моисей Аронович активно руководил кафедрой до самого последнего дня своей жизни. Вечером 9 декабря 1990 года он обсуждал текущие кафедральные дела с сотрудником кафедры. А утром 10 декабря его не стало.

 

Илья Мармерштейн (США, Кливленд),
доцент кафедры математики и механики
гидрометеорологического института,
проработавший с М.А. Рутманом 30 лет.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom