Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Блюмкин Яков Григорьевич (1900-1929)

 

Яков Блюмкин

Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкелв Гершев Блюмкин. Псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров, Живой, Гурфинкель, Якоб Эрлих и др.) – участник российского революционного движения, советский разведчик, военный и государственный деятель. Активный организатор советских разведывательных служб.

Родился 3 октября 1900 года в Одессе.

По основной биографической версии происходил из одесской пролетарской семьи. В 1913 г. закончил в Одессе еврейскую бесплатную начальную школу (талмуд-тора), которой руководил известный писатель – “дедушка еврейской литературы” Менделе Мойхер-Сфорим. В юности писал стихи. Согласно другой версии Блюмкин со своей семьей до июля 1915 года жил в Лемберге (ныне – Львов), где учился в немецкой гимназии. Затем работал в Одессе электромонтером в трамвайном депо, в театре, на консервной фабрике братьев Аврич и Израельсона. Вступив в партию эсеров, Блюмкин, в роли агитатора по выборам в Учредительное собрание в августе – октябре 1917 года, побывал в Поволжье. В ноябре 1917 г. вступил в отряд матросов, с которым участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады.

Во время революционных событий в Одессе в 1918 г. участвовал в экспроприации ценностей Государственного банка. В январе 1918-го Блюмкин, совместно с Моисеем Винницким (Мишкой “Япончиком”) активно участвует в формировании в Одессе “1-го Добровольческого железного отряда”.

С мая 1918 года Блюмкин в Москве.

По направлению руководства партии левых эсеров он назначается руководителем отдела по борьбе с международным шпионажем ВЧК. С июня 1918 года он – начальник отделения контрразведывательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью. Именно в этом качестве (по его словам – с ведома Дзержинского и Ленина) он совершил убийство германского посла графа Мирбаха, что послужило сигналом для вооруженного выступления левых эсеров против Советского правительства во главе с большевиками.

За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на “искупление вины в боях по защите революции”, взял его к себе в штаб, где Блюмкин (по одной из версий) провел всю Гражданскую войну начальником личной охраны наркомвоенмора. Затем своим шефом он был направлен на учебу, после которой вновь был переведен в органы ГПУ. С этим не согласуется повторяющаяся информация о том, что уже в сентябре 1918 г. Блюмкин на Украине, в Киеве и самовольно включается в эсеровскую подпольную работу. Он участвует в подготовке террористического акта против гетмана Скоропадского, и покушении на фельдмаршала немецких оккупационных войск на Украине Эйхгорна. В апреле 1919 г. Блюмкин явился с повинной в ВЧК в Киеве. Особая следственная комиссия, по согласованию с Президиумом ВЦИК и с одобрения Ф. Дзержинского, приняла решение об амнистии Блюмкина. Он выдал многих своих прежних товарищей – эсеров и, на этот раз, был приговорен к смерти левыми эсерами. На него было совершено 3 покушения, Блюмкин был ранен и скрылся из Киева.

Позже ВЧК командирует Блюмкина в Персию для связи с революционным правительством Кучук-хана, а затем он участвует в свержении Кучук-хана и поддерживает хана Эхсануллу – ставленника местных “левых” и коммунистов. После переворота занимался организацией компартии Персии, и становится членом ее ЦК и комиссаром штаба Красной Армии Гилянской Советской Республики на севере Ирана. Участвуя в боях, Блюмкин руководит обороной города Энзели от наступавших войск шаха Ирана. Он был делегатом от Ирана на Первом съезде угнетенных народов Востока, который был созван в 1919 г. большевиками в Баку.

Есть сведения о личном участии Блюмкина в массовых казнях белых офицеров в Крыму в конце ноября – декабре 1920-го после поражения армии Врангеля. В 1920-21 годах Блюмкин – начальник штаба 79-й бригады, а позже – комбриг. Планировал и осуществлял карательные акции против восставших крестьян Нижнего Поволжья, в подавлении Еланского восстания и антоновщины на Тамбовщине. Осенью того же года Блюмкин командует 61-й бригадой, направленной на борьбу против войск Унгерна. Вернувшись в Москву, Блюмкин издал книжку о Дзержинском и стал его фаворитом. По личной рекомендации Дзержинского в 1920 вступил в РКП(б). Направлен на учебу в Академию Генерального штаба РККА на факультет Востока, где готовили работников посольств и агентуру разведки. В Академии Блюмкин к владению ивритом добавил знание турецкого, арабского, китайского, монгольского языков, обширные военные, экономические, политические знания. В 1921 г. по заданию ВЧК в Таллинне (Ревель) провокационным путем выявляет связи работников Гохрана по хищению и контрабанде бриллиантов. Этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги “Бриллианты для диктатуры пролетариата”.

В 1920-е годы Блюмкин тесно сошелся с кружком поэтов и литераторов. Дружил с Есениным, познакомился с Маяковским, Шершеневичем и Мариенгофом, был одним из учредителей поэтической “Ассоциации вольнодумцев”, завсегдатаем круга имажинистов, сам писал стихи. В 1922 году после окончания сокращенного курса Академии Генерального штаба, Блюмкин становится адъютантом наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого. Выполнял особо важные поручения и тесно сошелся с наркомом. Блюмкин редактировал первый том программной книги Троцкого “Как вооружалась революция” (издание 1923 года). Троцкий писал о Блюмкине “Революция предпочитает молодых любовников”. Осенью 1923 года по указанию Дзержинского Блюмкин вновь становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ. Одновременно введен в состав Коминтерна для конспиративной работы. По заданию председателя Коминтерна Г. Зиновьева, в связи с назреванием революции в Германии, был командирован туда для инструктирования и снабжения оружием немецких революционеров.

Яков Блюмкин

В 1924 году работал в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказской ЧК. Одновременно он являлся помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченным Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой. Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Грузии. Командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченного персидскими войсками в 1922 году.

Участвовал в пограничных комиссиях по урегулированию спорных вопросов между СССР, Турцией, Персией. Очевидно, тогда же Блюмкин, знавший восточные языки, тайно выехал в Афганистан, где пытался найти связь на Памире с сектой исмаилитов, почитавших в качестве живого бога своего лидера Ага-хана, который жил в ту пору в Пуне (Индия). С исмаилитским караваном “дервиш” Блюмкин проник в Индию. Однако там он был арестован английской полицией. Из тюрьмы бежал, прихватив с собой секретные карты и документы арестованного английского агента.

В 1926 году Я. Блюмкин направлен представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии. В 1927 отозван в Москву в связи с трениями с монгольским руководством и дезертирством начальника Восточного сектора ИНО Георгия Агабекова. Бежав на Запад, Агабеков рассекретил сведения о деятельности Блюмкина в Монголии. Ему, в частности, приписывают убийство П.Е. Щетинкина – инструктора Государственной военной охраны МНР и секретаря партячейки.

В 1928 году Блюмкин – резидент ОГПУ в Константинополе. Курирует весь Ближний Восток. По заданию ЦК ВКП(б) он занимался организацией в Палестине резидентской сети. Блюмкин наладил через каналы ЧК вывоз еврейских манускриптов и антиквариата из СССР. ОГПУ проделало огромную работу в западных районах СССР по сбору и изъятию старинных свитков Торы, текстов Талмуда. С целью изъятия старинных еврейских книг, Блюмкин выезжал в Одессу, Ростов-на-Дону, в местечки Украины, где обследовал библиотеки синагог и еврейских молитвенных домов. Книги изымались даже из государственных библиотек и музеев.

В Палестине Блюмкин наладил контакт с Леопольдом Треппером, будущим руководителем антифашистской организации и советской разведывательной сети в нацистской Германии, известной, как “Красная капелла”. Был депортирован английскими мандатными властями. Одновременно он тайно наладил связи с высланным из СССР Троцким, хотя не исключено, что сделал это по заданию ОГПУ как провокатор, стремящийся завоевать полное доверие Троцкого. Однако по доносу своей любовницы Лизы Розенцвейг (Горской) за связь с Троцким он был арестован и (первым из большевиков) расстрелян во внутреннем дворе ОГПУ в Москве 12 декабря 1929 года.

В 1920-е годы Блюмкин был одним из самых знаменитых людей Советской России. Большая советская энциклопедия (главный редактор О.Ю. Шмидт) уделила ему более тридцати строк. Ему посвящали стихи Николай Гумилев, Сергей Есенин, Вадим Шершеневич, а Валентин Катаев в повести “Уже написан Вертер” наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чертами и портретным сходством.

 

Леонид Авербух, врач, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom