Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Благовидова Ольга Николаевна (1905-1975)

 

О.Н. Благовидова

Ольга Николаевна Благовидова – выдающаяся певица и прославленный профессор Одесской государственной консерватории имени А.В. Неждановой (ныне – Национальная музыкальная академия).

Обладательница красивого меццо-сопрано, она создала на одесской сцене замечательные образы. Стала основоположником кафедры сольного пения и основателем одесской вокальной школы, из которой вышли десятки звезд оперной сцены.

Ольга Благовидова родилась 29 мая 1905 года. Уроженка Петербурга, она в десятилетнем возрасте вместе с семьей переехала в Одессу. Обучаться игре на фортепиано девочку отдали в четыре года. В Одессе Ольга продолжила обучение музыке у профессора Н.В. Чегодаевой, а в 1921 году поступила на вокальное отделение Одесского музыкально-драматического института к педагогу профессору Юлии Рейдер. Первый успех пришел после исполнения в студенческом спектакле оперной партии Любаши в “Царской невесте” Н.А. Римского-Корсакова.

По окончании института Ольга Николаевна становится ассистентом Ю.А. Рейдер и параллельно выступает с концертами, в программе – произведения русских и украинских композиторов.

В 1928 году Ольгу Благовидову приглашают в стажерскую группу Большого театра в Москве. В тот же год молодая дебютантка с успехом исполняет партию Полины в опере Чайковского “Пиковая дама”, готовит ответственные партии в других операх, выступает в концертах как камерная исполнительница.

О.Н. БлаговидоваОпера “Руслан и Людмила”

О.Н. БлаговидоваКармен, опера “Кармен”

О.Н. БлаговидоваАзучена, опера “Трубадур”

По окончании стажировки в 1931 году молодую певицу пригласили в Тбилисский театр оперы и балета. Но спустя полтора года последовало приглашение в оперную труппу Одесского театра. Благовидова его сразу же принимает и возвращается в город своей юности, к любимому педагогу, к друзьям. В 1937 году участие в Первом Всесоюзном конкурсе вокалистов приносит молодой певице первую премию и звание лауреата.

О.Н. Благовидова

В тридцатые годы Ольга Благовидова с успехом исполняла в Одесском театре партии Кармен в одноименной опере Бизе, Азучены (“Трубадур”) и Ульрики (“Бал-маскарад”), Одарки (“Запорожец за Дунаем”) и Терпелихи (“Наталка-Полтавка”), и др. Всего около тридцати оперных партий значилось в ее репертуаре. Активной и успешной была и концертная деятельность певицы. С сольными концертами она гастролировала во всех крупных городах Украины и России.

Время расцвета творческой жизни певицы совпало с тяжелой травмой в личной жизни. В 1937 году муж О. Благовидовой Борис Цомакион был арестован и осужден. Отбывал заключение в Красноярском крае. После освобождения преподавал в Красноярском педагогическом институте.

В годы Великой Отечественной войны Благовидова выступала перед бойцами в составе фронтовых бригад. Сразу после освобождения Одессы вместе с эвакуированной оперной труппой певица вернулась в ставший родным город и возглавила вокальную кафедру Одесской консерватории. Но до конца войны продолжала выезжать с концертами для бойцов.

О.Н. БлаговидоваКафедра сольного пения, 1951 г.

О.Н. Благовидова

В 1946 году Ольге Благовидовой было присвоено высокое звание народной артистки Украины. Спустя два года певица оставила сцену и полностью посвятила себя педагогической деятельности. Почти три десятилетия, до самой кончины в 1975 году профессор пения Ольга Николаевна руководила основанной ею кафедрой сольного пения в Одесской консерватории. В память о ней на доме по ул. Княжеской, 21, где жила выдающаяся певица, установлена мемориальная доска.

Опираясь на лучшие национальные традиции, она создала свою школу. Методика и педагогическое мастерство О. Благовидовой, по признанию авторитетных специалистов, нисколько не уступали мировым знаменитостям. В числе учеников школы Благовидовой – признанные мастера сцены, талантливые исполнители, победители престижных вокальных конкурсов: Анатолий Бойко, Александр Ворошило, Алиса Джамагорцян, Таисия Мороз, Николай Огренич, Иван Пономаренко, Белла Руденко, Зоя Христич, Людмила Шемчук и многие другие.

О.Н. БлаговидоваО.Н. Благовидова со студенткой Т. Мороз

О.Н. Благовидова Ольга Николаевна с Беллой Руденко

О.Н. БлаговидоваС Таисией Мороз и Николаем Огреничем

 

О.Н. Благовидова Л. Иванова, О.Н. Благовидова, И. Пономаренко.

О.Н. Благовидова Е. Лехтер, А. Джамагорцян, О.Н. Благовидова,
Т. Мороз, Л. Иванова.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

  Нелли Харченко берет интервью у Ольги Николаевны Благовидовой в Одесском оперном театре. 1960-е гг.   (фото и видео из архива Одесской национальной музыкальной академии)

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom