Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Мациевская Лидия Владимировна (1889-1955)

 

Л.В. Мациевская

Лидия Владимировна Мациевская – театральная актриса, народная артистка УССР.

Родилась 20 декабря 1889 года в селе Кашперовка (ныне – Киевская область).

В 1925 году приняла участие в создании Держдрамы, первого в Одессе стационарного государственного украинского театра. Заслуженная артистка УССР (1930); заслуженный деятель искусств УССР (1935); народная артистка УССР (1947). Была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя медалями. В послевоенные годы избиралась депутатом Верховного Совета Украины, немало доброго сделала для своих земляков. Лидия Мациевская была создателем одесского Дома актера на ул. Бунина, 15, оборудовала его мебелью и световой аппаратурой. Она стала первым председателем Одесского отделения Украинского театрального общества. При ее непосредственном участии в Доме актера появились первые театральные капустники.

Л.В. Мациевская родилась в семье священника, мать ее пела в церковном хоре. После смерти отца попала в семью выдающегося украинского театрального деятеля Марко Кропивницкого, оказавшего огромное влияние на ее дальнейшую судьбу.

В Одессу приехала в 17 лет, успев окончить Киевское епархиальное училище и педагогические курсы. Устроилась на работу в еврейскую гимназию Масловой и Градской. Среди ее учеников был поэт Семен Кирсанов. Поступила на Высшие женские курсы, слушала лекции известных профессоров Новороссийского университета.

С 1904 года играла в любительских спектаклях, в частности, в постановках отчима, Константина Кропивницкого. В 1908 году поступает на профессиональную сцену в театр “Трезвость”. В эти годы много работала над собой, отличалась образованностью и пытливым умом, жадно впитывала впечатления от многочисленных гастролей известных артистов. Впоследствии говорила, что Комиссаржевская и Заньковецкая ей “открыли глаза” на сценическое искусство. Особенно близкими ей были спектакли трупп корифеев украинского театра, ее старших современников И. Тобилевича, Н. Садовского, П. Саксаганского, М. Старицкого и др. Многие их спектакли имела возможность видеть, стоя за кулисами, а порой и исполняла в них эпизодические роли. Это была ее театральная школа.

В 1911 году Лидия Владимировна выходит замуж за студента-медика Владимира Моринца. В 1913 году поступает в Одесскую консерваторию по классу вокала. Помешала учебе Первая Мировая война. В это время она несколько раз приезжала к мужу на фронт, выступала с концертами перед солдатами, читала Пушкина, Гоголя, Шевченко, любимую Лесю Украинку.

После революции работала в Одесском Свободном украинском театре, затем в передвижном Рабсельтеатре.

В 1925 г. поступает в Держдраму (впоследствии Театр Революции, Театр им. Октябрьской революции). Отдала этому театру 30 лет, период своей творческой зрелости.

Мациевская быстро становится народной любимицей. Ее популярность была огромной – и среди взыскательной и образованной театральной публики, и среди жителей рабочих окраин – Пересыпи, Слободки (где она жила), Молдаванки, Дальних и Ближних Мельниц…

Л.В. МациевскаяПортрет Л.В. Мациевской работы М.М. Божия. 1947 г.

Она часто с неизменным успехом выступала на эстраде с чтением сатирических произведений Остапа Вишни, Степана Олейника, Леонида Ленча. Кроме того, Лидия Владимировна с удовольствием преподавала в Одесском театральном училище.

Актрису отличали самоотдача и самоотверженность в работе, ее невозможно было ограничить рамками определенного актерского амплуа. Редкая органика и народность, интуиция и умение находить для каждой роли свой неповторимый пластический рисунок, позволяли Лидии Мациевской достигать подлинных высот в трагедии, и ей не было равных в комедийных спектаклях.

Ее творчество сопровождали постоянные аншлаги, актрису узнавали и приветствовали на улицах города. По воспоминаниям, достаточно было услышать ее голос за кулисами, как зал неизменно взрывался аплодисментами. Несмотря на нездоровье в последние годы жизни, Мациевская продолжала много играть. Дочь Лидии Владимировны Галина Моринец и зять Александр Кошутский также играли на сцене театра им. Октябрьской революции. К сожалению, трагически погиб внук Вадим.

Л.В. Мациевская

Л.В. Мациевская создала более 200 сценических образов, переиграла чуть не весь украинский и мировой классический репертуар. Среди ее ролей: Лимериха (“Лимеривна”), Ганна (“Безталанна”), Улита (“Лес”), Марселина (“Свадьба Фигаро”), Эти-Мени (“200.000”), Холоденко (“Закат”), Дунька (“Любовь Яровая”), Хивря (“Сорочинский ярмарок”), миссис Форд (“Виндзорские кумушки”), Дульская (“Мораль пани Дульской”) и многие др.

Умерла Лидия Владимировна 24 декабря 1955 года в Одессе.

Имя народной артистки УССР Л.В. Мациевской, ее талант – значительный вклад в украинскую национальную культуру и в историю Одесского украинского театра.

 

Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom