Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Островидов Василий Андреевич (1864-1921)

 

Василий Островидов

Василий Андреевич Островидов (сценический псевдоним Тассин) – певец, священнослужитель, общественный деятель.

Родился 22 июля 1864 года в селе Копены Аткар Саратовской губернии в семье сельского дьячка. По окончании Камышинского духовного училища стал послушником в монастыре, откуда сбежал и работал конторщиком на пристани, певчим в хоре, учителем в одном из сел Саратовской губернии, служил дьяконом в Саратовском кафедральном соборе.

“Красный священник! Слуга революции! Борец и герой трудового фронта!” - такие, совсем необычные эпитеты звучали в мае 1921 года при проводах в последний путь Василия Островидова. То был редчайший случай, когда над могилой православного священника одновременно трепетали церковные хоругви и развивались красные знамена; когда слова прощания скорбно звучали из уст маститых духовных лиц и пафосно звонко чеканились партийными работниками новой советской власти. Почему же кончина Василия Андреевича Островидова собрала в одном месте этих людей, имеющих разные взгляды на мироустройство и на способы достижения всеобщего счастья.

Самой судьбой Василию Островидову уготован был путь в церковнослужители, хотя бы по той причине, что он родился в семье приходского дьячка. Подростком его отдали в Камышинское духовное училище, где он получил основы Закона Божия и богослужения, а вслед за этим был направлен послушником в один из монастырей. Что-то не заладилось у него с монашеской братией и, покинув монастырь, молодой Василий Островидов стал зарабатывать уроками, где среди сельских жителей, где среди арестантов. Пришлось потрудиться и обычным конторщиком на речной пристани.

С возрастом у него сформировался красивый голос – бас, что и привело его в церковный хор при Саратовском кафедральном соборе. В 1887 году Островидов оказался в стенах Московского музыкально-драматического училища, где более четырех лет обучался пению по классу профессора С.М. Бижевича, успевая при этом петь в оперетте М. Леонтовича и в церковном хоре Архангельского собора в Московском кремле. Воспитанникам училища 1892 года посчастливилось выступить на своем выпускном концерте на сцене Большого театра – Островидов с успехом исполнил партию Руслана. Перед молодым артистом открылись двери театров как в России, так и за границей.

Василий Островидов

Известные оперные партии в исполнении Василия Тассина – под этим псевдонимом певец начал свою артистическую деятельность – с успехом звучали на сценах оперных театров Киева, Харькова, Казани, Екатеринбурга и Саратова. Его густому ровному голосу “бархатного” тембра рукоплескала публика Москвы и Петербурга, Владивостока и Хабаровска, Харбина и Тифлиса. Воочию оценить талант Островидова-Тассина смогла и одесская публика во время его выступлений в Одесском оперном театре в 1902 году. Как и многих, певца манила Италия, и ему посчастливилось-таки в 1897-98 гг. в Милане совершенствоваться мастерству у Э. Росси. Здесь же, на сценах театров Рима, Турина и других городов, он успешно выступил в партиях Дона Базилио в “Сивильском цирюльнике”, Мефистофеля в “Фаусте” и др. Репертуар Тассина насчитывал более 60 оперных партий, а в свои камерные концерты он включал романсы Шуберта, Рубинштейна и других композиторов. Сам Н. Римский-Корсаков подарил знаменитому певцу свой портрет с надписью: “Единственному Деду Морозу от автора «Снегурочки»”.

Но с каждым годом его внутренний конфликт с окружающим миром обострялся, пик душевного кризиса у Василия Островидова пришелся на 1909 год. То ли он совпал с общественными кризисными явлениями в империи, то ли какая-то личная драма послужила толчком к завершению карьеры оперного певца. Неожиданно для всех он оставил сцену и вступил в духовное ведомство. Для своей церковной службы Островидов избрал далекий Владивосток, где в городском соборе зазвучал его протодиаконский бас. Однако он не ограничил себя стенами храма, перед собой он поставил цель утвердить свои жизненные идеалы через служение Богу и простому народу. С тех пор всю свою деятельность он стремился направить на защиту народа, потому и стал у основания “1-го Дальневосточного рабочего экономического союза”.

В декабре 1914 года Островидов покинул Дальний Восток в связи с переводом в Херсонскую епархию, здесь он получил место протодиакона при Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Всего за несколько дней до отречения императора Николая II от престола, а именно 26 февраля 1917 года, Островидов был рукоположен в сан священника. Накануне, после принятия им решения отправиться на фронт в качестве полкового священника, он получил назначение в 245-й Бердянский пехотный полк. К тому времени позорной войне пришел конец, а на смену ей по всей стране заполыхала революция. В мае 1919 года отец Василий Островидов вернулся в Одессу с Георгиевским крестом на груди. Несмотря на смутное время, предвещавшее всеобщее гонение на церковь, в Одессе имело место открытие нескольких небольших храмов. Скромная по размерам церковь во имя Святого Духа была устроена на Балковской улице у самого Дюковского сада, куда отец Василий был назначен настоятелем.

Служба в Свято-Духовской церкви по времени совпала с развернувшимися лозунгами большевиков об утверждении справедливой и счастливой жизни для рабочих и крестьян, к чему в последние годы стремилась душа священника Островидова. С помощью прихожан ему удалось открыть при храме пекарню и столовую, отремонтировать церковь, пострадавшую от взрывов на сладах. Тогда-то и начал распространяться слух о “красном батюшке”, горячо поддержавшем положения Декрета об отделении церкви от государства. Желание сделать больше для бедствующего по его мысли трудящегося народа, привело отца Василия в Губернский лесной комитет, где он предложил свои услуги в деле организации лесозаготовок для проведения успешного отопительного сезона в Одессе.

Василий Островидов

Получив мандат работника комитета и подробные инструкции, “товарищ священник” Островидов был направлен для обеспечения лесозаготовок на север губернии, в район города Балта. Так из обычного приходского священника он преобразился в советского работника – по тому времени случай совершенно необычный. Владея прекрасными ораторскими способностями, отец Василий развернул на селе широкую просветительную кампанию. Везде, где он появлялся, в первую очередь созывался сход с участием служителей всех религий и мирян. В своих речах Василий Островидов стремился донести до каждого выгоды и преимущества отделения церкви от государства, важность добровольной работы селян по заготовке дров для горожан. При этом он обязательно служил службу во всех сельских храмах и каждый раз завершал свою проповедь призывом к селянам оказывать всяческую помощь советской власти.

В четвертый день мая 1921 года Василий Островидов прибыл в село Обжилое, где располагался красноармейский продотряд. Отслужив в церкви свою последнюю вечерню, отец Василий остался здесь на ночь. Глубокой ночью, орудовавшая в окрестностях антибольшевицкая банда атамана Заболотного, ворвалась в село, и первым делом они разыскали “переодетого коммуниста”, чтобы предать его смерти. Тело порубленного шашками священника-революционера отвезли в Балту, где местное духовенство совместно с советскими работниками отдали ему последние почести. Спустя месяц, по просьбе семьи, его прах был доставлен в Одессу. Прощание одесситов с Василием Андреевичем Островидовым состоялось 3 июня 1921 года в здании Гублескома при большом количестве партийных работников. Затем катафалк с гробом покойного проследовал по улице Пушкинской и направился в его маленькую приходскую Свято-Духовскую церковь, где собралось огромное число прихожан, хорошо знавших и любивших “своего батюшку”. Могила Василия Островидова на 1-м Христианском кладбище не сохранилась, но в его память в 1923 году была переименована улица Новосельского и долгие годы одесситы знали ее как улицу Островидова.

 

Виктор Михальченко, краевед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom