Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Папалекси Николай Дмитриевич (1880-1947) – физик.

 

Н.Д. Папалекси

Родился 2 декабря 1880 года в Симферополе в семье военного – командира батальона Литовского полка. Учился сначала в Симферопольской, а затем в Полтавской гимназии. Еще гимназистом написал первую научную работу по геометрии. В 1899 году окончил гимназию с золотой медалью и выехал за границу для продолжения образования.

В 1904 г. окончил Страсбургский университет с наивысшей степенью отличия (summa cum laude). В этом университете он работал до начала Первой Мировой войны – сначала ассистентом профессора К.Ф. Брауна, затем приват-доцентом. Там же познакомился с Л.И. Мандельштамом, дружба и научное сотрудничество с которым продолжались всю жизнь.

В 1914 г. ученый вернулся в Россию. Работал консультантом по физическим вопросам и заведующим опытной лабораторией завода Русского общества беспроволочного телеграфирования и телефонирования в Петрограде. В начале 1918 г. вместе с лабораторией переехал в Москву.

Осенью того же года Н.Д. Папалекси по приглашению Л.И. Мандельштама приехал в Одессу, где активно включился в организацию Одесского политехнического института. Сначала был доцентом по кафедре физики, возглавлял физический практикум, в 1920 г. стал профессором, читал курсы теоретической электротехники, теории колебаний и метеорологии. Возглавил группу молодых ученых (в их числе был И.Е. Тамм), перед которой была поставлена исключительно сложная и важная задача – создать вакуумную радиолампу. На базе физической лаборатории института была организована так называемая “Вакуумная артель” (сокращенно “Вакар”), ее сотрудники именовали себя тоже “вакарами”. Работая в условиях разрухи, не имея необходимого оборудования, получая в день по стакану муки, “вакары” смогли добиться успеха. Одесский радиозавод пригласил Н.Д. Папалекси на должность консультанта, и там с его помощью был налажен промышленный выпуск радиоламп. Тем самым была обеспечена работа многих радиостанций Черноморского флота, Юга Украины и даже Сибири и Дальнего Востока.

В 1922-1935 гг. ученый работал в Центральной радиолаборатории (Москва, Ленинград), преподавал в Ленинградском политехническом институте, возглавлял сектор нелинейных проблем отдела научной радиотехники Ленинградского научно-исследовательского электро-физического института, консультировал электровакуумный завод “Светлана”.

В 1935 году Н.Д. Папалекси возглавил лабораторию колебаний Физического института АН СССР (ФИАН), созданного за год до того при активном участии Л.И. Мандельштама.

В 1938 году возглавил также лабораторию Энергетического института.

Во время войны ученый создал экспериментальную базу ФИАН под Казанью, принимал участие в планировании оборонных исследований АН СССР, выпустил книгу о радиозаводах. В 1942 г. он встретился с Л.И. Мандельштамом в пгт Боровое (Казахстан), где тот находился в эвакуации. В совместных беседах у них зародилась идея радиолокации Луны.

В 1934 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1939 г. – действительным членом АН СССР. Вместе с Л.И. Мандельштамом удостоен премии им. Д.И. Менделеева (1936); за работы в области теории колебаний и распространения радиоволн – Сталинской премии (1942). Награжден орденом Ленина.

Н.Д. Папалекси

В послевоенные годы Н.Д. Папалекси создал новую экспериментальную базу ФИАН в Крыму, руководил в ФИАН коллоквиумом по колебаниям, был главой комиссии по изданию трудов Л.И. Мандельштама, редактировал ряд физических журналов.

Осуществил фундаментальные исследования в области радиофизики, радиотехники, теории нелинейных колебаний. Был одним из основателей радиоастрономии.

Умер Николай Дмитриевич 3 февраля 1947 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1948 году АН СССР учредила премию им. Н.Д. Папалекси.

На фасаде Одесского национального политехнического университета, в котором Николай Дмитриевич Папалекси работал с 1919 по 1926 год, установлена мемориальная доска.

 

Инна Рикун, главный библиограф
Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom