Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

Филатов Владимир Петрович (1875-1956) – профессор, офтальмолог

В.П. Филатов

Жизнь академика Филатова – красноречивый пример того, как, не будучи одесситом по рождению, можно не только стать одним из самых уважаемых ее граждан, но и навечно войти в историю города.

Владимир Петрович родился 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии. Набор этих топонимов свидетельствует о глубоко русской составляющей его биографии, значительная и важнейшая часть которой связана с Украиной, с Одессой. С детства будущий корифей медицины впитал гуманистические традиции земских врачей – его отец и дядья оказывали помощь самым бедным и незащищенным. Знаменательно, что Владимир учился в Симбирской гимназии, директором которой был отец А.Ф. Керенского. Это же учебное заведение закончили (в разное время) и будущий глава Временного правительства, и Владимир Ульянов, впоследствии – В.И. Ленин. В отличие от земляков Филатов выбрал не политику, а медицину. В 1892 году поступил в Московский университет, где специализировался в области глазных болезней, что стало делом всей его жизни.

Талантливого выпускника Филатова оставили на кафедре, а с 1903 года и до последних дней жизни (1956) его медицинская и научная деятельность связана с Одессой. Здесь в 1908 году защитил докторскую диссертацию, затем стал профессором, разработал и применил на практике уникальную методику пересадки донорской роговицы больным, страдающим от бельм и других тяжелейших недугов. Он впервые обосновал и внедрил применение биостимуляторов и препаратов в тканевой терапии. В научных справочниках и учебниках подробно рассказывается о новациях академика Филатова и его учеников. С 1939 года в нашем городе работает Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии, созданный Владимиром Петровичем. Уже много лет – это международный центр офтальмологической науки и практической медицины.

Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова, приемное отделение

В годы Великой Отечественной войны тысячи фронтовиков и мирных граждан были спасены от слепоты благодаря филатовцам. Со всего света съезжались в Одессу люди, связывавшие надежду на выздоровление именно с нашими специалистами. И сегодня здесь проходят представительные конференции, издаются научные труды.

Владимир Петрович был не только выдающимся ученым и врачом, но и человеком многих дарований. С юности он писал стихи, увлекался живописью – его работы я видел у академика Н.А. Пучковской – ученицы и преемницы Филатова, есть они и в его институтском Музее-кабинете.

Увенчанный научными и государственными наградами (Герой социалистического труда, орденоносец, лауреат), Владимир Петрович, будучи директором крупнейшего института, никогда не отступал от моральных принципов своей семьи и учителей. Он и в советские атеистические годы оставался верующим человеком, передавал церкви на Французском бульваре пожертвования, был ее прихожанином. Еще в детстве, увидев слепого, Володя Филатов сказал отцу: “Каждый человек рожден, чтобы видеть Солнце”.

Этому он посвятил всю свою жизнь.

Умер Владимир Петрович 30 октября 1956 года в Одессе.

Институт, который создал В.П. Филатов, и одна из одесских улиц носят его имя.

На одном из зданий института установлена мемориальная доска, а на территории комплекса – бюст В.П. Филатова.

Феликс Кохрихт, журналист