Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Варнеке Борис Васильевич (1874-1944) – историк.

 

Борис Варнеке

Родился в июне 1874 года в Москве. После окончания Санкт-Петербургского историко-филологического института по отделению древних языков ему было присвоено звание учителя гимназии. Предложением Министерства народного просвещения от 23 июня 1898 года за номером 15809 он был оставлен при институте для подготовки к магистерскому экзамену по латинскому языку и словесности.

В 1903 году Борис Васильевич защитил диссертацию “Очерки из истории древнеримского театра” и был удостоен ученой степени магистра римской словесности. В 1904 году утвержден в чине коллежского асессора и назначен “исправляющим должность экстраординарного профессора Казанского университета по кафедре классической филологии”.

В 1905 году Борис Васильевич защищает докторскую диссертацию по истории античного театра “Наблюдения над древнеримской комедией”. В том же 1905 году “Энциклопедический словарь” Брокгауза и Эфрона, том 1-й, посвящает ему довольно объемистую статью. Дальше должность ординарного профессора, чин статского советника, присвоенный в 1907 году, поездка за границу в 1909 году.

В 1908 году закончен и вышел из печати первый том капитального труда “История русского театра”. Второй том вышел в 1910 году, оба тома переизданы в 1913 году. И наконец, в 1910 году Борис Васильевич Варнеке переведен ординарным профессором в Новороссийский университет по той же кафедре классической филологии.

Итак, в 1910 году профессор Борис Васильевич Варнеке приехал в Одессу. Приехал в ореоле славы, удостоенный званий и наград. Семь лет, проведенных в Одессе до революции, были для него годами взлета, годами успеха и признания. Заслуженного, между прочим. Орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени кого попало не награждают.

Можно смело утверждать, что Октябрьская революция стала трагедией для профессора Бориса Варнеке. Он и рассматривал ее как трагедию. В чем-чем, а в трагедиях Борис Васильевич толк знал. Но надо было жить…

Весной 1919 года Варнеке совместно с “красным” профессором Евгением Николаевичем Щепкиным приступил к созданию в Одессе специальной высшей школы для подготовки историков. А что делать? Университета-то уже не было. Его закрыли в 1920 году. Вместо университета был образован Институт профессионального образования, где было не до классической филологии. После создания Одесского Дома ученых Варнеке охотно стал там работать, состоя в 1925-1927 гг. председателем Пушкинской комиссии. Преподавал и в Педагогическом институте, а также в Археологическом институте, в создании которого принимал самое деятельное участие.

Борис Варнеке

В 1933-м году, когда вновь был открыт университет, Борис Васильевич работал и там.

И при этом продолжал научную деятельность. За период с 1903-го по 1940 год написал более 150 работ по истории греческой и римской культуры. В основном, по античному театру. Вообще, в то время Борис Варнеке стал крупнейшим специалистом в области античного театра. Собственно, единственным!

Так и жил до войны. Ненавидел строй, в котором был вынужден жить, презирал студентов и коллег, писал монументальные труды. И ладил с властями. Настолько, что в 1941 году его удостоили звания “Заслуженный деятель науки УССР”.

Началась война. В эвакуацию Борис Варнеке не уехал. Он продолжил преподавание в университете, сотрудничал с оккупационной прессой. В частности, в интервью журналисту Базарову сказал: “С коммунистами мне все время было не по пути. …Более 20 лет коммунисты отравляли сознание народа нелепостями, от которых нужно освобождаться. …Я и многие мои коллеги с большой охотой выступим с лекциями на нужные темы перед любой аудиторией”.

Борис Варнеке

В 1944 году, после освобождения Одессы, Борис Варнеке был арестован. Впрочем, не он один. Целая плеяда выдающихся ученых, имевших несчастье остаться в оккупации, оказалась в застенках НКВД. Ввиду важности инкриминируемых обвинений, Варнеке был этапирован в Киев. На допросах все отрицал. Какие это были допросы, можно только догадываться. 31 июля 1944 года, не выдержав заключения, он умер в тюрьме.

Сейчас, когда коммунистическая идеология и советский строй остались в прошлом, трудно объективно судить о вине профессора Бориса Васильевича Варнеке перед страной. Да и зачем? Он искупил все страданием и смертью своей. А труды его остались. И без них невозможна история античного театра. В 1956 году, когда стали издавать восьмитомную историю зарубежного театра, она вышла вообще без раздела, посвященного античному театру. Словно и не было такового! Почему? Некому было написать…

Капитальный и единственный в своем роде труд Бориса Васильевича Варнеке “История античного театра” в 2003 году переиздан. На сей раз в Одессе…

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom