Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Литвак Ким Львович (1930-2003) – скульптор, бард.

 

Ким Литвак

Ким родился 24 февраля 1930 года в г. Тульчин, но жил там всего лишь несколько месяцев. Закончил после армии ремесленное художественное училище, затем поступил в Грековское художественное училище и закончил его в 1958 году.

“По Дерибасовской гуляют постепенно...” Это слова из песни Кима Литвака – скульптора, барда, конферансье, прекрасного рассказчика одесских анекдотов и просто хорошего, веселого человека. Мы не были с Кимом близкими друзьями, встречались, как правило, в концертах, но его безвременный уход из жизни вызвал настоящую душевную боль: не стало солнечного, любимого всеми настоящего одессита.

Мы познакомились в далеком 1957 году, когда во время зимних каникул Одесский студенческий эстрадный оркестр под управлением Петра Ивановича Киселева собирался в гастрольную поездку. Тогда на одной из последних репетиций в актовом зале Одесского инженерно-строительного института появились “разговорники” – Ким Литвак и Илья Кубанский. В кругах одесской художественной самодеятельности парный конферанс был весьма популярен: помимо названной пары, неизменным успехом пользовались Кабанов и Милан, Макаревский и Розенталь, чуть позже – Ильченко и Карцев, другие штатные и заштатные одесские “хохмачи”...

Ким сразу же становится душой коллектива, его постоянно окружает толпа оркестрантов в ожидании очередного “свежего” анекдота (сколько же сотен было их у него в неисчерпаемом запасе?!), рассказывал которые он великолепно. Вот таким – блестящим рассказчиком, одаривающим присутствующих ослепительной улыбкой, всегда благожелательным, буквально излучающим любовь к окружающим, – оставался Ким до последних своих дней.

Скульптором Ким Литвак был профессиональным. Одна из известных его работ – мемориальный памятник “Люди-камни”, созданный в содружестве с известным одесским скульптором Михаилом Нарузецким и встречающий посетителей музея Партизанской славы в селе Нерубайское. Известны и другие работы Литвака-скульптора. До отъезда из Одессы Ким Львович преподавал в Одесском театральном училище и художественном училище имени Грекова, а также (начало 1960-х) в детской художественной школе. Как вспоминают его ученики, он был прекрасным преподавателем…

Мемориальный памятник “Люди-камни”

Потом была эмиграция – сначала Израиль, потом США. Но где бы ни находился этот талантливый человек, он всегда с гордостью называл себя одесситом, оставаясь оптимистом даже тогда, когда коварная болезнь объявила трагический приговор.

В конце 2001 года Ким из Израиля прислал мне, в то время – редактору газеты “Одесский маяк” в Лос-Анджелесе, свою книгу стихов “Я жив сегодня той порой”, буквально пронизанную любовью к Одессе. В нескольких номерах газеты я с удовольствием публиковал из нее стихи.

...Я с тем октябрём,

как с любимой, прощаюсь,

Ким Литвак

И время не сгладит мелодию чар,

И памятью вновь я туда возвращаюсь –

В засыпанный листьями тихий бульвар.

Нетания, октябрь 1998 г.

Это из стихотворения “Октябрь в Одессе”. Или вот это (“Я – одессит”):

...Я иду по Ришельевской,

Дерибасовской иду,

Я такой, я весь одесский,

Весь у мира на виду.

Никогда не забываю

Я одесские места.

Я люблю тебя, родная,

И любовь моя чиста.

Нетания, 10 апреля 2000 г.

Глубоко символичны два нюанса, связанные с выходом этой книги: во-первых, она увидела свет именно в Одессе, а во-вторых, предисловие к ней написал другой Литвак – Борис Давидович, Почетный гражданин нашего города, тот самый Литвак, которого люди понимающие называют Совестью Одессы.

“...не только мне – Одессе скучно без Кима Литвака, – писал Борис Давидович. – И хоть приходят новости то из Израиля, то из США, что видели, слышали там Литвака, читал он стихи, пел песни, но мне помнится Дворец железнодорожников, где ни одно событие в области культуры не проходило без Кимочки...”.

Ким Литвак

И далее: “Я много раз видел Кима Литвака на сцене, ведь он танцевал в ансамбле, которым гордилась Одесса, руководили ансамблем Н. Игнатьев и В. Вронский, слушал его музыкальные фельетоны в паре с Ильей Кубанским, видел его ведущим на концертах, где участвовали лучшие артисты города: Б. Зайденберг, Л. Сатосова, М. Водяной, – но не представлял тогда, не знал, что впервые на сцену Ким Литвак вышел в 1942 году в станице Нехаевской Сталинградской области, где мальчишки танцевали гопак перед ранеными, перед воинами. Успех у «казачков» был потрясающий. Вот с этим успехом он и идет весь свой творческий путь... Я не хочу, да и не могу, не моя это профессия, исследовать, оценивать песни, стихи, поэмы Кима Литвака. Единственное, что я знаю, – и это для меня главное – в любом виде творчества он искренен. Добрый, отзывчивый, нежный человек, он пишет потому, что не может не писать, славит в стихах и песнях Одессу, потому что где бы он ни жил, любит наш замечательный город. У его стихов и песен есть свои слушатели. И среди них его внуки – разве это не высокая награда для автора?..”.

Кстати, о внуках. Ким Литвак жил в семье, в которой царствовали любовь и взаимопонимание. Прочитав эмоциональное письмо его дочери Ксении, которое она назвала “Мой папа Ким Литвак”, решил поместить его в этот текст целиком, без купюр.

“Мой папа Ким Литвак.

Мой папа очень любил жизнь. Он любил детей, собак, женщин, стихи, искусство, музыку, анекдоты, вкусную еду, друзей и Одессу.

Мой папа очень не любил деньги. Он их терял, тратил, покупал вареные яйца на Привозе вместо свежих (потому что старушку жалко), давал их в долг и забывал кому. У нас всегда были гости, и вся еда из холодильника исчезала очень быстро. Мы любили гулять все вместе, я, мама, сестра Яна, собачка Тяпа и папа, по бульвару. Это называлось «До Пушкина и обратно». Дойти до Пушкина было очень трудно, потому что папу знали все и останавливали на каждом шагу. Нужно было рассказать людям анекдот, а потом... еще один анекдот. Папа играл на пианино и гитаре, не зная нот. Он играл любую мелодию всеми пальцами и всей душой. Мой папа был балагур, весельчак, поэт, композитор, скульптор, оптимист и папа. Он пережил две эмиграции и умер в Америке, до последнего дня сочиняя стихи, песни и анекдоты. Он очень любил жить и верил в жизнь. Моя дочка, Ребекка или Рыбка, сочиняет стихи и очень любит собак, детей, и любое проявление жизни вызывает у нее восхищение. Мы считаем, что у нее «ГЕН КИМА». Я очень люблю тебя, папа. Ксения Литвак”.

Ким Литвак Работа Литвака-скульптора

Что здесь добавишь? Жила добрая, счастливая, веселая одесская семья. Конечно, ей больше всех не хватает безвременно ушедшего ее стержня...

Ким ЛитвакКим Литвак за работой в мастерской

Повторюсь: глубокой болью отозвалась пришедшая из Вашингтона в Одесское землячество Лос-Анджелеса весть о смерти 14 июня 2003 года этого веселого, доброго, талантливого человека. “Одесский маяк” в июльском номере за 2004 год поместил скорбные строки прощания с ним, написанные его коллегой и другом Михаилом Нарузецким:

“В Вашингтоне на 74 году ушел из жизни Ким Литвак. Слова трудносочетаемые... Оптимист, всегда заряженный положительной энергией, которую охотно передавал окружающим... Он прошел путь от рабочего-форматора до члена Союза художников СССР. В США он приехал из Израиля к младшей дочери... Будучи уже тяжело больным, Ким стал преподавать лепку, одновременно находя силы для концертов в русскоязычной общине.

Он очень любил Одессу, передавая ее неповторимый колорит в своих песнях... Его стихи и воспоминания о любимом городе печатались в Израиле и Америке.

Мне посчастливилось создать вместе с Кимом значительное количество скульптурных работ – монумент и барельефы, посвященные партизанам, в Нерубайском, памятник жертвам Татарбунарского восстания, монумент в память погибших в годы войны преподавателей и студентов Одесского инженерно-строительного института...

Тяжелая болезнь не сломила его дух, он оставался Борцом до последнего дня. Светлая ему память – нашему другу и настоящему одесситу!”

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom