Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Островский Иосиф Меерович (1935-1993) – художник.

 

Иосиф Островский

Не один из плеяды “одесской художественной школы”, а единственный, как единственный каждый, кто сумел выразить свой мир. О себе он говорил: “Я художник. Не «реалист» и не «модернист». Просто художник. Только так я свободен и могу выразить на холсте свою философию”.

Родился Иосиф Островский 14 июня 1935 года в Шепетовке, о которой многие из нас знали лишь то, что там родился Николай Островский, автор романа “Как закалялась сталь”. Но жизнь однофамильцев сложилась по-разному.

Иосиф Островский И. Островский и Л. Межберг

Никаких революционных подвигов Иосиф не совершал, хотя кто его знает, приехать из Шепетовки в 1950 году, поступить в одесское художественное училище, имея отягощающую “пятую графу”, было поступком, как и вступить в 1965 году в Союз художников СССР. И все же главным поступком стало решение в конце 70-х годов начать работать над “еврейским циклом”, открыв для себя не только новую тему, но и новый способ общения со зрителем. И вновь слово художнику: “Чем глубже ты проникаешь в душу своего народа, тем понятнее твое искусство другим”.

Иосиф Островский

В начале 80-х годов Иосиф Островский впервые в своей мастерской на Белинского угол Чкалова показал мне картины этого цикла. На меня они произвели огромное впечатление. И хоть выставлять их тогда казалось совершенно невозможным, я уговорил его познакомиться с еврейским писателем Нотэ Лурье, членом редколлегии журнала “Советише Геймланд”. Как я и надеялся, они понравились друг другу, подружились, и Нотэ Лурье взялся организовать в помещении редакции журнала в Москве выставку работ Островского.

1984 год, когда в Москве прошла выставка первых картин “еврейского цикла”, когда вышел из печати номер журнала с репродукциями этих работ и моей статьей об Островском, можно считать началом перелома судьбы. Кто мог предположить, что художнику осталось жить меньше десяти лет?

А потом пришла горбачевская перестройка. И в Одессе в 1988 году Галина Богуславская организовала в Художественном музее “Выставку 4-х”, где наряду с андерграундными Е. Рахманиным и Ю. Коваленко с “полуподвальным”, как пишет М. Рашковецкий, Олегом Волошиновым был представлен и “еврейский цикл” Иосифа Островского.

Иосиф Островский Выставка И. Островского (в центре) в Одесском художественном музее. Вторая справа - Д.М. Фрумина

В 1989 году Иосиф Островский заболел. И хотя один из лучших хирургов Одессы С.А. Гешелин сделал ему операцию, дальнейшее лечение лучше было провести в Израиле. И в декабре 1989 года семья переехала в Израиль. Врачи подарили Иосифу Островскому еще четыре года жизни. Нужно сказать, очень насыщенной, плодотворной.

Иосиф Островский

Он умер в 1993 году в Иерусалиме.

Одесситы нашли возможность за последние годы несколько раз посмотреть работы художника. В 1993 году галерея “Либерти” провела первую посмертную выставку художника из частных собраний. Затем в 2007 году эта же галерея представила выставку графики Островского, привезенную из Израиля сыном художника. В 2001 и 2008 годах Одесский художественный музей показывал живопись Иосифа Островского.

Нет уже в живых близких друзей Иосифа – художников Льва Межберга и Александра Фрейдина, преподавателей Любови Осиповны Токаревой-Александрович, Дины Михайловны Фруминой.

Но память об Островском в Одессе живет. В новой экспозиции Одесского художественного музея представлены работы живописца. Вышел альбом со 115 репродукциями картин Иосифа Островского, а это и есть лучший памятник мастеру. В трех новых музеях – Музее личных коллекций им. Блещунова, Музее современного искусства и Музее евреев Одессы – представлены работы Иосифа Островского.

 

Евгений Голубовский, журналист

 

 

Репродукции работ Иосифа Островского

 

Иосиф Островский Лодки. 1968 г.

Иосиф Островский Светлана. 1969 г.

 

Иосиф Островский Еврей с книгой. 1987 г.

 

Иосиф Островский Мечтатель. 1987 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom