Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шувалов Роман Алексеевич (1911-2002) – краевед.

 

Р.А. Шувалов

Изучал разные аспекты истории Одессы. Результаты исследований отражены в двух сотнях публикаций.

Участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Отмечен военными наградами: двумя орденами Отечественной Войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, медалями “За отвагу”, “За оборону Одессы” и юбилейными. В 1998 г. Указом Президента Украины награжден орденом “За мужність” III ст.

В записях метрической книги Одесской Покровской церкви о родившихся в 1911 году значится, что у Алексея Матвеевича Шувалова – крестьянина Московской губернии, Дмитровского уезда, Богословской волости, села Левково, и его законной жены Марии Федоровны, православных, 2 октября родился мальчик, которого назвали Роман. Семья проживала тогда в Одессе по ул. Успенской, в доме № 97.

С 1921 по 1926 г. Роман учился в Одесской школе-семилетке № 3 (ныне – Мариинская гимназия). В 15 лет пошел работать, одновременно учился в профессиональной школе “Металл”. С 1929 по 1933 г. работал на Одесском станкостроительном заводе им. Ленина. В 1933-1936 гг. был призван в Красную армию, служил в г. Житомире в 5-ой кавалерийской дивизии. Затем учился в Одесском институте связи. Дипломный проект защищал в июле 1941 года, когда уже шла война. Участник обороны Одессы. Здесь был ранен. После госпиталя всю войну – на фронте в действующей армии. Воевать закончил в 1945 году в Праге начальником связи 161-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. После службы в армии работал технологом, начальником отдела, главным инженером на одесских предприятиях электронной и радиотехнической промышленности: завод радиодеталей (“Эпсилон”) и завод “Нептун”.

Вполне возможно, что детские воспоминания о событиях начала XX века, память о войне, несогласие с забвением исторических событий и их участников, имен погибших воинов сформировали истинное призвание Р.А. Шувалова, которому он посвятил более 20 лет своей жизни. Этот уже немолодой человек оставил краеведческое наследие, высоко оцененное в Одессе и в Украине. Одесская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры, еще в 1998 г., предлагала присвоить Р.А. Шувалову звания “Заслуженный деятель культуры Украины” и “Почетный гражданин Одессы”.

Роман Алексеевич нашел точное место расположения несохранившейся дачи Саракини на 12 ст. Большого Фонтана, где родилась Анна Ахматова. Там впоследствии установлены барельеф и ажурная скамейка. Он обнаружил неизвестные ранее факты из жизни Николая Гарина-Михайловского, Алексея Толстого, родственницы А.С. Пушкина Анны Ганнибал, Валентина Катаева, Сергея Колбасьева, Владимира Фемилиди, Александры Коллонтай, Вадима Стрельченко, Н.В. Гоголя, Веры Инбер, болгарских просветителей А. Априлова, В.С. и Н.Х. Палаузовых, а также многих других замечательных людей.

Р.А. Шувалов исследовал памятные места, связанные с деятельностью в Одессе греческого патриотического общества “Филики Этерия”, а также с жизнью еврейской общины; им составлен перечень (с точными адресами дореволюционного периода) одесских синагог и молитвенных домов.

Особый интерес Р.А. Шувалов проявил к кладбищам, считая их сакральными оберегами прошлого. Начал со Второго Христианского кладбища. Обнаружил и описал места погребений воинов, павших во время Севастопольской обороны (1854-1855 гг.), боев на Шипке (Болгария, 1877-1878 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой Мировой (1914-1918 гг.) войн. Такую же работу выполнил на бывших Первом Христианском и Карантинном кладбищах, где давно шумят деревья Преображенского парка и ЦПКиО им. Тараса Шевченко.

Р.А. Шувалов Работники Одесского завода радиодеталей на первомайской демонстрации, г. Одесса, 1953 г.
Глауберман, Шувалов Р.А., Гольденберг, Солодовский, Кругликова, Гринштейн, Кантерович (слева направо).

Роман Алексеевич – автор книги “Преданы вечному забвенью”, в которой самым подробным образом приводятся сведения о смертных казнях, убийствах при задержании и попытках к бегству, кончинах и самоубийствах в тюрьмах Одессы, а также о местах захоронений в дореволюционный период, начиная с 1878 г. (наиболее ранняя известная дата первой смертной казни в Одессе за политическое преступление).

В результате комплексного обследования Второго Христианского кладбища Р.А. Шувалов, совместно с работниками областного и городского отделов культуры, установили более 600 мест захоронений деятелей культуры, науки, искусства, а также свыше восьмисот воинов, оборонявших и освобождавших Одессу от фашистских захватчиков. Каждое место захоронения было нанесено на планшеты и определены его координаты. Все это дало возможность Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры поставить тогда вопрос о предоставлении этому кладбищу статуса мемориального.

Сейчас в Одессе практически не осталось безымянных захоронений воинов, погибших и похороненных здесь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а ведь тогда, к моменту начала поисковой работы, имена захороненных там погибших воинов были неизвестны. Р.А. Шувалов включился в работу с присущим ему вдохновением. Однако работа продвигалась медленно, так как каждый отдельный случай требовал своего специфического подхода.

Чтобы установить имена четырех летчиков в братской могиле на Троицком кладбище, надо было разыскать восемнадцать их однополчан. Имена нескольких десятков партизан, похороненных возле кинотеатра на Слободке, удалось найти благодаря комплектам газет румынской оккупационной власти, которая публиковала имена расстрелянных по приговору суда.

Р.А. Шувалов

Размышления над тем, как можно ускорить поиск, привели к мысли о необходимости ознакомиться с медицинскими карточками воинов, которые лечились и умерли в госпиталях. Р.А. Шувалов пошел по найденным адресам. И что же оказалось? Архивы уничтожены. Однако не оккупантами, а нами. Самый большой госпиталь располагался в корпусах областной больницы на Слободке. Здесь медицинские карточки сожгли вместе со всем хламом, наводя санитарный порядок в подвалах.

Р.А. Шувалов предложил поиск в архиве Министерства обороны в Подольске и Архиве военно-медицинских документов в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там он из дел 108 госпиталей, располагавшихся в Одессе, выписал имена умерших и места их захоронений. С привезенными списками он обошел все кладбища, переписал с могильных плит тексты, а затем сопоставил их с кладбищенскими книгами, которые оказались только на Втором Христианском. Второе сопоставление – с архивными записями. Открылось более семисот имен, которые до того считались неизвестными.

Следующая поездка – в архив Военно-Морского Флота в Гатчине. И снова обход кладбищ, сопоставления, уточнения. И снова – свыше пятистам воинам возвращено имя.

Нередко Р.А. Шувалову приходилось работать по запросам из разных регионов СССР. Так, пришлось обследовать много мест захоронений, которые нигде не значились таковыми, как, например, районы Чабанки, Двух столбов, детского тубсанатория в Черноморке, высоты 65,5 вблизи завода “Центролит”, давно забытого всеми Стрельбищного поля.

Дело с поиском неизвестных солдатских захоронений Р.А. Шувалов довел до логического завершения. Итогом этой работы, продолжавшейся почти 15 лет, стало издание книги-справочника. В ней – более 3000 имен воинов, партизан, подпольщиков, погибших и похороненных в городе Одессе в 1941-1945 годах. Из них две тысячи найдены и названы Р.А. Шуваловым. Списки этих воинов также включены в Книгу Памяти Украины.

Более 10 лет посвятил Р.А. Шувалов изучению истории и культуры запорожского казачества северо-западного Причерноморья. В начале поиска было посещение кладбищ пригородных сел Куяльник и Усатово. Здесь, в заброшенных их частях, он обнаружил удивительные надгробья с массивными крестами из камня-ракушечника. Почти каждый из них представлял собой художественное уникальное произведение. Изучение текстов на крестах, работа в архивах, в том числе по документам церквей, дали основание утверждать, что это захоронения запорожских казаков, которые бежали сюда из ликвидированной в 1775 г. Запорожской Сечи.

Они поселились на правом берегу Хаджибейского лимана – в селах Куяльник, Усатово, Нерубайское, Фомина Балка, Гниляково, Холодная Балка. Здесь нашли приют также и черноморские казаки, не пожелавшие или не имевшие возможность по разным причинам в 1793 г. переселиться на дикие и пустынные земли Кубани. К ним присоединялись крестьяне из северных областей Украины и из России, бежавшие из кабалы крепостной зависимости.

Анализ церковных метрических книг перечисленных выше сел подтвердил происхождение первопоселенцев. Р.А. Шувалов установил места нахождения десятка построенных ими церквей. Кстати, казацкая церковь в Усатово сохранилась до сих пор.

Найденные на казацких кладбищах надмогильные кресты более 200 видов были описаны и систематизированы Р.А. Шуваловым. Оказалось, что такого разнообразия надгробий и крестов больше нет нигде в мире.

14 апреля 2002 года Роман Алексеевич Шувалов умер, похоронен в Одессе на Втором Христианском кладбище. Личный архив Р.А. Шувалова передан на хранение в Государственный архив Одесской области.

Значимость историко-культурного наследия Р.А. Шувалова и его актуальность для формирования национального самосознания и общей культуры признана известными писателями – Всеволодом Азаровым, Алексеем Суриловым и др. Юрий Трусов, русский советский писатель, на книге своей трилогии “Хаджибей” оставил запись – “Дорогому собрату по историческим исследованиям славного прошлого юга нашей Родины на добрую память от автора этой книжицы”.

Р.А. Шувалов

 

Андрей Шувалов, сын

 

10 апреля 2015 года на ул. Троицкой состоялось открытие мемориальной доски известному одесскому краеведу, ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Одессы Роману Алексеевичу Шувалову. Памятная доска установлена на фасаде дома №28, в котором жил Р. Шувалов.

 

  Роман Алексеевич Шувалов рассказывает о фельдмаршале фон Бельтце, Мишке-Япончике, Вере Холодной, Соньке Золотой ручке…
Интервью берёт В.Р. Файтельберг-Бланк. 1998 г.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom