Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Барская Берта Яковлевна (1911-1994) – преподаватель.

 

Барская Берта Яковлевна

Берта Яковлевна Барская родилась 23 декабря 1911 года в Киеве. Мать ее была акушеркой, отец бухгалтером. Вскоре семья переехала в Одессу и поселилась на улице Гимназической, 30.

Она была удивительно талантлива во всех областях знаний и культуры, которыми занималась. Но еще больше была талантливым, несравненно талантливым человеком.

Ее помнят! Ее долго будут помнить!

Потому что ее ученики приводили к ней в Дом своих детей, а те, в свой черед, своих... А сколькими легендами обросло ее имя, сколькими историями! Она открывала дорогу в науку и на сцену, умела увидеть в обыкновенном, на первый взгляд, человеке талант и развить его, и согреть.

В то время, для того чтоб поступить в вуз, необходим был рабочий стаж. Вот Берта Яковлевна и работала несколько лет на деревообделочной фабрике. А потом поступила на исторический факультет университета. Окончив университет, стала преподавать в Педагогическом институте.

Б.А. ШайкевичБ.А. Шайкевич

В 1937 году Берта Яковлевна вышла замуж за Бориса Александровича Шайкевича. Долгие годы их Дом был центром притяжения для научной интеллигенции, деятелей культуры и театра.

В 1941-44 гг. Берта Яковлевна вместе с институтом была в эвакуации сначала в Майкопе, потом в Байрам-Али.

После возвращения в Одессу Берта Яковлевна преподавала в Одесском Университете на кафедре зарубежной литературы курсы античной литературы, античного театра, французской литературы и западноевропейского театра (факультатив).

В 1946 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему “Беранже и Курочкин”.

Параллельно с преподаванием, Берта Яковлевна занималась и театром. Она была членом художественного совета театра музкомедии, украинского театра. Ее разборы и рецензии были точны, внятны, иногда жестки, но никогда оскорбительны и обидны.

Barskaya31956 год

В ее и Бориса Александровича Доме ни один вечер не обходился без гостей. Актеры, режиссеры, художники, коллеги по работе... В Доме никогда не делалось разницы между маститым актером и актером новичком, только-только вступившим на сцену. Это правило соблюдалось неукоснительно. Человек, приглашенный в Дом, становился своим раз и навсегда.

Берта Яковлевна была очень добра, но не терпела пренебрежения к науке, которую преподавала, и дилетантства. Она могла поставить на экзамене двадцать две двойки в группе из двадцати четырех человек, сделать замечание маститому актеру за небрежности в тексте, одежде.

И при этом она никого не оскорбляла. И при этом ее любили все, с кем она соприкасалась. И это касалось не только актеров и режиссеров Одесских театров. Не только одесских писателей и художников.

Армен Джигарханян и Полина Нятко, Рина Зеленая и Иннокентий Смоктуновский, Елизавета Ауэрбах и Зиновий Гердт, Раиса Орлова и Лев Копелев – вот далеко не полный список людей, приходивших в Дом, любивших его хозяйку.

Барская Берта Яковлевна Армен Джигарханян, Берта Яковлевна и Борис Александрович, 1972 г.

Она помогла найти дорогу в жизнь многим и многим людям, всегда становилась на защиту тех, кого, по ее мнению, несправедливо обидели. И не считалась с тем, что порой это было опасно. Когда свора партработников, послушных критиков и прочих набросилась на Киру Муратову, Берта Яковлевна была единственной, кто поднял голос в ее защиту.

Ее ученики живут в разных странах. Ее ученики работают в разных театрах. Их много. Очень много. И все они помнят о ней, любят ее, несмотря на то, что Берты Яковлевны давно нет с нами.

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom