Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шеврембрандт Герман Карлович (1856 – после 1914) – архитектор.

 

Г.К. Шеврембрандт

Родился в Штутгарте (по другим сведениям – в Бремене) в 1856 году.

Прошло немало лет со дня завершения строительства одного из интереснейших памятников архитектуры Одессы конца XIX в. – лютеранской церкви св. Павла (кирхи). Вертикаль башни ее западного фасада, увенчанная черепичным шатром, хорошо просматривается с дальних подступов к городу и во многом определяет неповторимость его силуэта.

Её автор – Герман Карлович Шеврембрандт получил профессиональное образование на родине, затем некоторое время работал в мастерских архитекторов Швейцарии, Италии и Франции, на государственной службе в Штутгарте. В 1881 году молодой архитектор перебрался в Петербург, где его ожидали частные заказы. В Одессу он приехал уже сложившимся мастером и отдал городу 13 лет своей жизни (1890-1903). Известно, что Г.К. Шеврембрандт занимался в Одессе частной практикой, участвовал в многочисленных конкурсах проектов, а также работал сверхштатным техником при технико-строительном отделении городской управы (1892-1894 гг.), некоторое время исполнял обязанности заместителя председателя архитектурного отдела Одесского отделения Русского Технического Общества. Лучшие из его работ были опубликованы в 1899 г. в столичном журнале “Зодчий”.

В 1890-1891 гг. для князя Гагарина завершилась перестройка здания на нынешней Екатерининской площади, 7а (построено в середине XIX в. по проекту архитектора Н.Н. Черкунова). Тогда дворец приобрел новое решение главного фасада. Здесь царит затейливый декор необарочного характера, присущий постройкам Г.К. Шеврембрандта. Полуколонны, сочные наличники и тяги, картуши и гирлянды сплетаются в единую скульптурную композицию.

Г.К. Шеврембрандт Дворец князя Гагарина, Екатерининская пл., 7а

Еще две реконструктивные работы выполнил мастер на Приморском бульваре. Это изобилующий лепниной фасад четырехэтажного доходного дома № 5 (б. Лерхе, 1895) и обращенный к формам зодчества первой половины XIX в. фасад многократно до этого перестроенного особняка А. Гринберга (1895), № 12. Стилистике фасадов здесь вторят интерьеры роскошных зал.

Высокое мастерство художника-декоратора проявил Г.К. Шеврембрандт при решении интерьеров здания Одесского отделения Русского технического общества (в советское время – физико-химический завод АН УССР по ул. Баранова (Княжеской), 1, 1887-1892 гг., с архитекторами А.И. Бернардацци и Э.Я. Меснером, А.Д. Тодоровым, Н.К. Толвинским, инженером П.С. Чеховичем и М.М. Дитерихсом). Резные филенчатые панели, дверные полотна из красного дерева, пышная лепнина плафонов контрастируют со строгими фасадами постройки.

Своего апогея достигло его мастерство, воплотившись в изысканный декор фасадов и интерьеров картинной галереи М.М. Толстого по Сабанеевому мосту, 4 (1896 г., фор-проект здания составлен в конце 1880-х гг. венскими архитекторами Г. Гельмером и Ф. Фельнером – авторами знаменитого Одесского оперного театра). В фондах краеведческого музея сохранились искусно выполненные в мастерской Г.К. Шеврембрандта чертежи плафонов и лестницы, детали окон и украшений, развертки стен, прорисовки дверных полотен.

Г.К. Шеврембрандт Картинная галерея М. Толстого, ныне – Одесский Дом ученых.

Нарядному облику галереи, решенному в синтезе мотивов ренессанса, барокко и рококо, противопоставлены строгие массы лютеранской церкви (1895-1897), возникшего на месте старой классицистической постройки (1824-1828 гг., архитекторы Д. Фраполли, Ф.К. Боффо и Г.И. Торичелли). Её архитектура наполнена реминисценциями на тему германской романики ХII-ХIII вв. Четко решена планировочная схема здания, замкнувшего перспективу Дворянской улицы. Стены выложены из блоков прочного камня-ракушечника Касперовского месторождения. Покрытие покоилось на металлических колоннах, разбивающих своими рядами внутреннее пространство на три нефа. Для устройства кровли было использовано несколько видов марсельской черепицы различных цветов. Все внутренние коммуникации, отопление и органные трубы упрятаны в специальных каналах в полу и в стенах.

Из конкурсных разработок Г.К. Шеврембрандта следует отметить проекты зданий Земской управы у железнодорожного вокзала (1898) и театра Сибирякова на ул. Пастера (1901). Перенасыщенность декором не позволила этим работам завоевать первенство – в моду вновь входила строгость форм: победителями оказались соответственно архитекторы Н.К. Толвинский и С.А. Ландесман.

Две последние работы Г.К. Шеврембрандта уже тяготели к сдержанной стилистике. Дача Климовецкого в Аркадии включала некоторые неоклассицистические элементы декора (1902, не сохранилась); доходный дом по ул. Екатерининской, 9 (1903), перестроенный из бывшей лавки торговых рядов Пале-Рояля, сочетает декоративные начала модерна и... готики. Так мастер реагировал на перемены вкусов на стыке веков.

После этого архитектор вернулся в Германию. В Берлине с 1905 по 1908 год он выпускал профессиональный журнал “Architectur-Konkurenzen”, посвященный европейским архитектурным конкурсам. Следы его затем теряются с началом Первой Мировой войны.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom