Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Черкасский Шура (1911-1995)

 

Шура Черкасский

Шура Черкасский (Александр Исаакович Черкасский) – музыкант.

По поводу года рождения Шуры Черкасского имеются разногласия. В одном указано, что он родился 7 октября 1909 года, другие источники указывают на тот же день, но двумя годами позже. Судя по тому, что прославленный пианист отмечал свое 80-летие в 1991 году, вторая версия ближе к истине. Зато место рождения – неоспоримо: Одесса.

(Любопытно, что его двоюродной сестрой была знаменитая советская актриса Татьяна Пельтцер).

Мать будущей “звезды”, Лидия Черкасская, была пианисткой, в свое время играла в Санкт-Петербурге, затем преподавала музыку. Так что первые уроки музыкальной грамоты мальчик получил дома. Он быстро проявил задатки вундеркинда. В пять лет уже сочинил оперу, в девять – давал публичные концерты, в десять дирижировал любительским оркестром. Но главным увлечением мальчика был рояль, за которым он проводил помногу часов.

В 1922 году семья Черкасских покинула Одессу и Советскую Россию. Много лет спустя Шура признавался, что основной причиной, побудившей родителей оставить родину, были не политические разногласия с советской властью, а стремление продемонстрировать миру талант вундеркинда. Ради карьеры сына его отец даже оставил довольно доходную в те времена профессию зубного врача. После некоторых скитаний по Европе родители решили, что лучшее место для реализации выбранной цели – Соединенные Штаты Америки, куда и прибыли в конце 1922 года, поселившись в Балтиморе.

Шура Черкасский

3 марта 1923 года Шура дал свой первый концерт в США, после чего с большим успехом начал выступать в разных городах Америки, а в 1925 году совершил турне по Австралии и Новой Зеландии. Юный пианист даже играл в Белом доме по приглашению президента США Уоррена Хардинга. Мальчик поражал слушателей не только удивительной техникой, но и обширностью репертуара, который насчитывал более 200 произведений, причем значительная их часть была подготовлена и даже сыграна еще в Одессе. После первого выступления в Нью-Йорке газета “Уорлд” написала о 14-летнем пианисте: “При тщательном воспитании, предпочтительно в одной из музыкальных «теплиц», Шура Черкасский может вырасти через несколько лет в фортепианного гения своего поколения”.

Однако с “музыкальными теплицами” не сложилось. Юный музыкант мечтал учиться у Рахманинова, но тот потребовал на два года учебы прекратить концертную деятельность. Родители Шуры отказались от этой идеи, поскольку к тому времени юноша стал в семье основным “кормильцем”. Черкасский поступил в Институт Кертис, где занимался у Иосифа Гофмана, польского пианиста, ученика Антона Рубинштейна. А с 1928 года и до конца жизни Шура становится концертирующим пианистом.

Шура ЧеркасскийЛюдмила Гинзбург и Шура Черкасский. Одесса, 1987 г.

Черкасский объездил весь мир, побывав с гастролями даже в таких “неклассических” местах, как Таиланд, Сингапур, Афганистан. В середине 1930-х выступал в СССР, дал два концерта в родной Одессе. По легенде, на концерте в Ленинграде, после того, как музыкант исполнил Первый фортепианный концерт П. Чайковского, слушатели зааплодировали с такой силой, что рояль начал съезжать со сцены. Шура играл со многими великими дирижерами: Караяном, Шолти, Стоковским, однако далеко не все мастера соглашались выступать с ним. Игра пианиста отличалась спонтанностью, он не любил фиксированные интерпретации, за что получил прозвище “Паганини фортепиано”.

В 1987 году Шура Черкасский в последний раз был в родном городе. Даже в весьма пожилом возрасте он был на редкость подвижен, энергичен, весьма неплохо разговаривал по-русски. К тому времени он уже более 30 лет жил в Лондоне, где и умер 27 декабря 1995 года.

После него остались многочисленные записи, которые, впрочем, не дают полного представления о том, чем же завораживала сотни тысяч слушателей многих стран игра нашего знаменитого земляка, который по духу и по манере поведения до конца своих дней оставался подлинным одесситом.

 

Александр Галяс, журналист

 

Шура Черкасский
 
А.К. Глазунов. Миниатюры, вальс ре мажор.
Исполняет Шура Черкасский

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom