Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Хиони Василий Николаевич (1882-1938)

 

В.Н. Хиони

Василий Николаевич Хиони – пилот, авиационный конструктор.

Родился 28 февраля 1882 года в столице Греции – Афинах. Члены его семьи – выходцы с острова Хиос, в течение XIX века занимали видное положение среди греков Одессы.

В.Н. Хиони, приехав в Одессу, некоторое время занимался аграрными закупками, затем “заболел” авиацией. При помощи А.А. Анатры в 1908-1910 гг. он обучался во Франции, в летной школе “Антуанетт”. Здесь овладевал искусством постройки и управления аэропланами.

4 октября 1910 года В.Н. Хиони получил лицензию пилота № 250. На 1 января 1911 года пилотские свидетельства имели 540 авиаторов, которые проживали во многих странах мира. Среди них было 39 россиян. Входил в этот список пилотов и Василий Николаевич.

Вернувшись в Одессу, он активно участвовал в авиационной жизни города. Одесская газета “Спортивная жизнь” (№ 21 за 1911 г.) называла Хиони одним из лучших авиаторов.

1 августа 1911 года при Одесском аэроклубе была открыта авиационная школа с военным и гражданским классами. Руководить школой был назначен Василий Хиони. Школу полностью содержал председатель клуба А.А. Анатра. Старенький аэроплан “Фарман-4”, на котором предстояло летать курсантам школы и брезентовый ангар типа “Бессоно” были куплены на его деньги. Кроме того, он ежемесячно выделял немалую сумму на содержание инструктора школы В.Н. Хиони и покупку горючего.

В декабре 1911 года, когда закончился учебный сезон в авиашколе, В.Н. Хиони совершил более 500 тренировочных, самостоятельных и показательных полетов. Свидетельство летчика-авиатора Одесской авиационной школы получили десять военных и три гражданских члена клуба.

Зимой 1910 года в Одессе, после возвращения из Франции, В.Н. Хиони, как и многие авиаторы того времени, начал постройку аэроплана собственной конструкции. Летом 1912 года закончил строительство и выкатил готовую машину из ворот ремонтных мастерских морского батальона. Аэроплан был назван “Хиони-1”. Самолет имел фюзеляж круглого сечения. Был обшит фанерой и полотном. Хвостовая часть состояла из четырех лонжеронов. Пилот размещался за задней кромкой крыла. У пассажира, сидящего впереди, обзор был ограничен вырезами в кабине и люком в полу. Моноплан Хиони участвовал во втором военном конкурсе аэропланов, который проводился в Санкт-Петербурге.

В.Н. Хиони Моноплан В. Хиони. У самолета – конструктор.

С 1913 года В.Н. Хиони – летчик-сдатчик (летчик-испытатель) Одесского самолетостроительного завода. После отъезда Э. Декана из страны главным конструктором завода стал В.Н. Хиони.

16 июня 1916 года завод выпустил самолет-бомбардировщик “Анадва” (тип ВХ “Двухвостка Хиони”). Самолет строили по проекту В.Н. Хиони в двух экземплярах. Новая машина представляла собой двухфюзеляжный трехстоечный биплан с крыльями большого размаха и двумя двигателями “Сальмсон” мощностью 140 л. с. В мае 1917 года, после доработок, испытания аэроплана производились В.Н. Хиони и военными летчиками.

В.Н. Хиони самолет-бомбардировщик “Анадва”

После проведения дополнительных испытаний самолет получил положительное заключение, и 3 ноября 1917 года завод приступил к строительству этих машин, но революционные перемены в стране нарушили работу предприятия. Летом 1917 года В.Н. Хиони установил одну из “Двухвосток” на поплавки и провел испытания. Революция, а затем вихрь Гражданской войны приостановили работу завода. Многие его специалисты, в том числе и А.А. Анатра, эмигрировали. В.Н. Хиони остался и продолжал все эти годы работать на заводе.

В 1921 году В. Хиони стал главным конструктором государственных авиамастерских. В этом году он восстановил ранее созданный самолет “Анадва” тип ВХ. Самолет переоборудовали для перевозки четырех пассажиров, и он получил название “Хиони-4”. В 1922 году на этом модифицированном самолете В.Н. Хиони прилетел из Одессы в Москву, где на Ходынском аэродроме произвел несколько показательных полетов.

Самолет “Хиони-4” не заинтересовал руководителей авиапромышленности страны. Он закончил свою “жизнь” вместе с последними “Муромцами” в Серпуховской школе стрельбы и бомбометания.

В.Н. Хиони

В 1923 году в Одесских авиаремонтных мастерских № 7, созданных на базе бывшего завода Анатра, В.Н. Хиони спроектировал и построил учебно-тренировочный самолет “Хиони-5”. Это был последний самолет, созданный талантливым конструктором. “Хиони-5” (“Конек-Горбунок”) до 1928 года был основным самолетом сельскохозяйственной авиации, успешно боролся с саранчой в различных районах страны.

В 1928 году был учрежден орден Трудового Красного Знамени. В числе первых кавалеров нового ордена был Василий Николаевич Хиони.

Волна необоснованных репрессий, прокатившаяся по стране в тридцатых годах прошлого столетия, “накрыла” и В.Н. Хиони. 14 декабря 1937 года он был арестован органами НКВД. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Греции. Постановлением НКВД СССР и прокурора СССР от 11 февраля 1938 года на основании ст. 54-1а УК УССР он был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу). Приговор был приведен в исполнение 22 февраля 1938 года. В.Н. Хиони был посмертно реабилитирован 6 мая 1958 года.

 

Елена Кузьминская-Полихрониди,
зам. председателя Греческого общества в Одессе

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom