Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Футерман Федор Иосифович (1911-1993)

 

Ф. Футерман

Федор Иосифович Футерман – баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, судья Международной категории.

Родился 23 декабря 1911 года. Начал играть в баскетбол в 1926 году. Рост 184 см. Выступал за сборную Одессы и за одесские команды “Красная звезда”, “Деревообработка” и после войны – “Пищевик”. Центральный нападающий. Бронзовый призер первенства СССР в 1934 и 1936 гг.

Чемпион ВЦСПС в 1936 и 1937 гг. С 1932 г. тренировал команды техникума физкультуры, с 1936 – Одесского государственного университета, с 1937 – Одесского медицинского института.

С 1937 г. судья республиканской категории, с 1939 г. – судья всесоюзной категории. С 1956 г. – судья международной категории. Судил многочисленные всесоюзные соревнования, чемпионат Европы 1956 г. среди женщин. Входил в число десяти лучших судей страны.

Директор Городского стадиона с 1948 по 1974 г.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды.

Рассказывает Наталья Федоровна Альтман (Футерман), дочь:

“Я выросла в баскетбольной семье. Баскетболистами были мой папа – Федор Иосифович, мама – Нина Семеновна, сводный брат – Виталий Окунь, да и я сама лет 15 отдала баскетболу. Мы жили в доме № 10 по ул. Греческой. Папу в городе знали все. До войны он был ведущим игроком городской команды, одной из сильнейших в СССР, а после войны работал директором городского стадиона. Дворца Спорта и спортзалов не было, все соревнования и городские праздники проходили на стадионе. В городе очень любили спорт, все болели за городскую футбольную команду.

Ф. Футерман Судейство

Ф. Футерман С дочкой и внучкой

На работе папа был очень строг, а дома был совсем другим – мягким и спокойным. Со мной, а потом с внучкой он ходил в цирк, часто гуляли в Горсаду. Целой компанией мы ходили в театры, филармонию.

Папа с удовольствием принимал участие во всех играх одесских ветеранов. Я видела его игру в Москве в 1956 г. Во время спартакиады народов СССР играли сборные судей и ветеранов. Папа исполнил свой бросок, о котором все рассказывали: с центра поля, опустив голову, не глядя на кольцо, и… как всегда, попал!”

Ф. Футерман П. Германович, Чернецкий, Ф. Футерман, Зарембо, Я. Захаржевский

В Одессе начали играть в баскетбол еще в 1911 г. Но скоро стало не до баскетбола и начало его настоящей популярности относится к 1923–1925 гг. Не было площадок, оборудования, мячей, правил, спортивной формы, судей… но в 1924-1925 гг. уже проводилось первенство города, в котором участвовало 32 клуба, в каждом из которых было три мужских, две женских и подростковая команда. Игры проводились по воскресеньям с 8 утра до 12 ночи. Вход в зал был платный, но на всех желающих мест не хватало. Тренироваться было негде, во все немногочисленные залы мальчики начинали проситься с 6 утра. Одесса была пионером баскетбола на Украине, городские команды были постоянными победителями первенств Украины, чемпионата Союза. А.А. Глебов (в будущем заслуженный мастер спорта) в 1936 г. был включен в сборную команду СССР. В то время в городе было много сильных команд, укомплектованных классными игроками. Имена А.А. Глебова, Ф.И. Футермана, Н. Шпитального, Л. Пилина, Н. Шикера, В. Бутковского, П. Германовича, А. Пастушка, А. Внукова, В. Кушнира, С. Музалевского, П. Коновалова и др. пользовались большим уважением в баскетбольном мире.

А постоянный член сборной города с 1945 г. Я.В. Захаржевский (старший преподаватель кафедры физгеографии ОГУ) написал книгу “История одесского баскетбола”, в которой собраны уникальные сведения об одесском баскетболе с 1911 по 1991 г.

Ф. Футерман Футерман с кубком, Н. Шикер, Л. Пилин, В. Будковский, Н. Шпитальный

Вспоминает Евгений Александрович Горелюк – ветеран одесского спорта, председатель общества “Спартак” с 20-летним стажем, тренер баскетбольной команды СКА в 1960-е годы:

“Стадион, директором которого стал Федор Иосифович в 1948 г., был построен в 1936 г. и первое время носил имя Генерального секретаря ЦК КП (б)У С.В. Косиора, присутствовавшего при его открытии”.

Ф. Футерман

О стадионе писал Юрий Карлович Олеша:

“Стадион над морем. Его не было. Это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища. Просто воздух, небо, море. Его выстроили трудящиеся Одессы на месте, где были ямы, поросшие бурьяном и куриной слепотой”.

Ф. Футерман Калашников, Футерман, Зарембо

 

Первый матч после войны на стадионе “Пищевик” состоялся 11 августа 1946 г., до этого с 1945 г. играли на стадионе “Спартак”. К этому сроку были окончены восстановительные послевоенные работы.

Ф. Футерман

На момент написания статьи не было ничего, ни стадиона, ни команды, оставалось ждать новых одесситов (футерманов и зубрицких) патриотов города, способных вернуть ему былую спортивную славу.

В 2011 году отстроенный стадион ЧМП был торжественно открыт. Хочется, чтобы на новом футбольном стадионе была памятная табличка примерно с таким текстом:

Директором стадиона “Пищевик” (“Авангард”, с 1959 – ЧМП “Черноморец”) с 1948 по 1974 г. работал заслуженный мастер спорта по баскетболу, судья международной категории Федор Иосифович Футерман (1911-1993).

Умер Федор Иосифович Футерман 13 марта 1993 года.

 

Константин Георгиев, журналист
Валентин Брамбилла, инженер

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom