Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Фиолетов Анатолий (1897-1918)

 

А. Фиолетов

Анатолий Фиолетов (настоящее имя – Натан Беньяминович (Вениаминович) Шор, вариант псевдонима – Анатолий Васильевич Фиолетов) – поэт.

Родился в Одессе 26 июля 1897 года. Мать его, Куня (Екатерина) Бергер, была дочерью банкира, отец Беньямин (Вениамин) Шор – купец 2 гильдии. Через некоторое время семья переехала в Никополь, где 30 мая (ст. стиль) 1899 г. родился второй сын, Осип (Остап) Шор. По воспоминаниям, в Никополе у В. Шора был магазин колониальных товаров. В 1900 г. семья вернулась в Одессу. В 1901 году умер от сердечного приступа отец. Через несколько лет Е. Бергер вторично вышла замуж за петербургского купца Давида Раппопорта, и родилась Эльза, ставшая впоследствии известной художницей.

Натан поступил вначале в частную мужскую гимназию М.М. Иглицкого, в 1912 перешел в шестой класс частной мужской гимназии И.Р. Раппопорта. Надо отметить, что единственная пятерка была у него по французскому языку, две четверки – по законоведению и философской пропедевтике. По всем остальным предметам, в том числе и по русскому языку, у него были тройки.

В феврале 1914 года газета “Одесская копейка” опубликовала стихотворение “Мери”, подписанное “А. Фиолетов”. В июне того же года состоялось первое публичное выступление – П. Пильский отобрал группу молодых поэтов и устроил несколько вечеров. Среди выступавших были Э. Багрицкий, В. Катаев и А. Фиолетов. Критика единодушно отмечала талант Фиолетова. “Главная заслуга вечера в том, что он показал одесской публике двух молодых, еще нигде не печатавшихся, но, безусловно имеющих право на внимание публики поэтов – гг. Багрицкого и Фиолетова”. В 1914 вышла и единственная книга “Зеленые агаты”. Стихи Фиолетова с 1915 по 1917 гг. печатались в альманахах “Серебряные трубы”, “Авто в облаках” (1915), “Седьмое покрывало” (1916), “Чудо в пустыне” (1917). “У г. Анатолия Фиолетова – фамилия точно с мармеладной коробки, точно на заказ для декадента – но в рифмованных строчках есть та наивная мысль, какая делает поэта”, – писали критики. 26 апреля 1916 г. на вечере молодых поэтов в Литературно-артистическом клубе присутствовал И. Бунин, Фиолетов читал свои стихи “Щелкунчик и мышиный князь” и “Художник и лошадь”.

А. Фиолетов

Наиболее известны строки из стихотворения А. Фиолетова “О лошадях”, опубликованного в альманахе “Седьмое покрывало” (1916):

О, сколько самообладания

У лошадей простого звания,

Не обращающих внимания

На трудности существования!

В разное время их цитировали И. Бунин, А. Ахматова, В. Маяковский.

После окончания гимназии в 1916 г. Фиолетов получает отсрочку от военной службы для поступления на юридический факультет Новороссийского университета. В феврале 1917 г. он, как и многие студенты-юристы, попал в уголовный розыск. Примерно в это же время он познакомился с молодой поэтессой Зинаидой Шишовой, которая стала его женой. Из-за работы в уголовном розыске участие Фиолетова в литературной жизни стало менее активным, он изредка участвовал в вечерах Студенческого литературно-художественного кружка. 24 октября 1918 г. состоялось его последнее выступление. 27 октября газета “Одесская почта” сообщила: “Около 4-х часов дня инспектор уголовно-розыскного отделения, студент 4-го курса Шор в сопровождении агента Войцеховского, находясь по делам службы на «Толчке», куда они были командированы для выслеживания важного преступника, решил поговорить по телефону. Для этой цели Шор вошел в одеяльно-матрацную мастерскую Миркина. Едва он очутился в мастерской, как туда вслед за ним вошло трое каких-то субъектов. Шор, войдя в магазин, опустил руку в карман, чтобы, по-видимому, достать револьвер. Но не успел он этого сделать, как один из неизвестных выхватил револьвер и произвел в него выстрел. Вслед за тем другой из компании неизвестных произвел выстрел в агента Войцеховского, который успел выбежать на улицу. Выстрелами Шор и Войцеховский были убиты. Это произошло в последние дни австро-немецкой оккупации Одессы”.

Позднее в “Окаянных днях” И. Бунин ошибочно приписал его убийство большевикам. В издательстве “Омфалос” в 1919 г. планировалось издание сборника А. Фиолетова “Стихи (посмертный сборник)”. Фиолетову посвящена (в рукописном варианте и первой публикации в журнале “Силуэты” в 1922 г.) поэма Э. Багрицкого “Трактир”. История убийства Фиолетова описана в книге В. Катаева “Алмазный мой венец”, но, по Катаеву, его убили по ошибке, спутав с братом.

В действительности же инспектор уголовно-розыскного отделения Шор, работавший, как писали газеты, “с первых дней революции”, был убит бандитами не по ошибке. Впрочем, даже в те годы многие недоумевали, как совмещались тонкие, лирические стихи и кровавая, грязная работа в уголовном сыске.

В 2000 году Всемирный клуб одесситов (совместно с Одесским литературным музеем) издал тиражом 100 экземпляров книгу “Анатолий Фиолетов. О лошадях простого звания” (Сост. Е. Голубовский).

 

Алена Яворская, зам. директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom