Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Фельдман Виктор Семенович (1915-2008)

Ноткина Ольга Юдовна (1923-2007)

 

Фельдман и Ноткина

Виктор Семенович Фельдман и Ольга Юдовна Ноткина – чета блистательных библиографов, книголюбов, краеведов, добрейших и благожелательных людей.

Их знала и любила вся читающая укорененная Одесса, они были и остались неразделимыми. На протяжении многих десятилетий служили в Научной библиотеке Одесского госуниверситета имени И.И. Мечникова, консультировали тысячи научных работников, специалистов, студентов, библиофилов, краеведов, генеалогов из ближнего и дальнего зарубежья. Были поистине образцами интеллигентности, живой легендой. Их маленькая квартирка под крышей старого дома в Воронцовском переулке сделалась буквально местом паломничества, и в 2010 году принято решение об установке по этому адресу мемориальной доски.

Если полистать запыленные архивные папки, то в реестре одесских цеховых купцов за 1832 год можно отыскать мещанина Шимона (Семена) Фельдмана. С тех самых воронцовских времен почти все Фельдманы по мужской линии – кузнецы и Семены. Отец Виктора Семеновича был классным рабочим-оптиком, но вот, по словам сына, “случилось с ним такое несчастье – влез в революцию”. Семена Фельдмана осудили по делу “О незаконном собрании социал-демократов на Картамышевской улице и вооруженное сопротивление полиции”. Бракосочетался он... в Одесской тюрьме, а ссылку отбывал в Вологодской губернии вместе с небезызвестным Вацлавом Воровским. Мать В.С. Фельдмана получила медицинское образование в Берне с подачи состоятельной тетки, а затем училась на медицинском факультете Новороссийского университета. Отец ее был поистине бабелевским биндюжником. “Ты разве еврей, – возмущалась бабка, – ты кацап, ты кушаешь сало”. На что дед отвечал: “Я человек рабочий. Мне надо кушать. Бог на меня за кусочек сала не обидится. А если обидится...” Тут следовал каскад крепких идиом.

Во время Первой Мировой войны мать Виктора Семеновича служила в госпитале, расположенном на углу Базарной улицы и Треугольного переулка. Здесь, в каморке при госпитале, он и родился в 1915 году. Окончил семилетку, поступил на рабфак, параллельно освоил профессию грузчика, учился в Педине. 27 июня 1941 года ушел на фронт, чудом пережил самые страшные дни войны, ранение, контузию.

В победном 1945-м случай привел в Научную библиотеку Одесского университета, где Фельдман более 52-х лет работал не только главным, но, по сути, ведущим библиографом. В годы гонений на космополитов, националистов и прочих крамольников Виктор Семенович сберег немало запретных книг, обреченных к уничтожению как идеологически враждебные. Увлекся личностями де Рибаса, Ришелье, Ланжерона, Воронцова и других видных фигурантов региональной истории, тогда не только не почитаемых, но и всячески осуждаемых.

В.С. Фельдман

Далее – фундаментальные исследования о блестящих именных книжных фондах М.С. Воронцова, А. Г. Строганова, об одесской периодике и книжной торговле в Х1Х веке, об истории Ришельевского лицея и наследовавшего ему Одесского университета, их библиотеках и т. д. В течение многих лет Виктор Семенович – незаменимый консультант научных работников и краеведов, занимающихся историей Одессы и региона, один из самых примечательных персонажей летописи двух великолепных научных секций Дома ученых – “Одессика” и “Книголюбы”, любимец интеллектуальной элиты.

Ольга Юдовна Ноткина всегда была рядом. Род ее столь же укоренен: одесские Ноткины упоминаются в архивных документах, по крайней мере, с 1811 года. Юной студентке университета, одной из лучших его спортсменок, пришлось хлебнуть горя в войну – и фугасы гасить, и за станком по 12 часов стоять, и недоедать, и близких хоронить. А дальше – вся жизнь в той же библиотеке, в тех же научных секциях, в той же среде сохранившихся после всех лихолетий “культурных гнезд”.

В.С. Фельдман и О.Ю. Ноткина – авторы ряда книговедческих, краеведческих статей и книги “Вместе с нами” – о коллегах, сотрудниках Научной библиотеки Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. На базе их личного книжного собрания в этой библиотеке создан отдельный именной фонд Фельдмана, включающий раритетные издания и документы. Виктор Семенович – первый лауреат международной Дерибасовской премии.

Фельдман и Ноткина На фото стоят: Е.М. Голубовский, В.С. Фельдман, О. Губарь, О.Ю. Ноткина;
сидят: В.И. Боровская и В.А. Чарнецкий. 16.11.1996 г.

В.С. Фельдман “Заходи, подкормим!”

Я всегда удивлялся, как после всего пережитого они ухитрились не только не ожесточиться, но, напротив, напитаться доброжелательной терпимости, как умели выслушивать всякого, кто к ним обращался за советом или помощью. Впрочем, Фельдман и Ноткина, если того требовали обстоятельства, держали дистанцию, не допуская заигрываний и амикошонства недалеких невежд, могли остроумно отшить, иронично отстраниться. Они держались своего круга, где сложилось, сроднилось в самом деле обширное семейство, в которое входили многие авторы помещенных в этой энциклопедии текстов. Фельдман и Ноткина были для нас вовсе не надменными почтенными патриархами, а теплыми, родными, близкими дедушкой и бабушкой, с трогательной искренностью до последнего часа интересовавшимися нашими делами, знавшими всю нашу подноготную, они больно переживали наши неприятности, промахи, вдохновенно наслаждались нашими удачами.

Много лет поддерживалась традиция ежегодно посещать их теплый приветливый дом 31 декабря, за несколько часов до наступления Нового года. Мы понимали это так, что как бы взаимно профилактически подпитываем друг друга, и, стало быть, год задастся. В ответ на наши пожелания за неизменным граненым стаканчиком Фельдман отшучивался: “Придется быть здоровым, поскольку болеть сейчас дорого, а умирать еще дороже”.

В.С. Фельдман

Так продолжалось до 2007 года, когда первой ушла Ольга Юдовна, радостно принимавшая нас за месяц до кончины и не подававшая виду, что это в последний раз. Виктор Семенович пережил супругу ровно на 11 месяцев, и за четыре дня до смерти принимал нас 31 декабря 2007-го. Теперь навещаем сына, Семена Викторовича и его супругу Ирину, собирающих в теплый круг внуков и правнуков Фельдмана. Жизнь, слава Богу, продолжается.

Всемирный клуб одесситов совместно с Управлением по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета установили мемориальную доску одесскому библиографу Виктору Фельдману. Открытие мемориальной доски состоялось 4 октября 2010 года по адресу: Воронцовский пер., 9.

 

Олег Губарь, краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom