Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Безчастнов Михаил Федорович (1872-1942)

 

М.Ф. Безчастнов

Михаил Федорович Безчастнов один из тех инженеров и архитекторов, которые играли значительную роль в архитектурно-строительной жизни Одессы в первой половине ХХ столетия.

Родился он в Бендерах в семье офицера – участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Первоначальное образование получил в Одесском реальном училище, проявив незаурядные способности в живописи и графике. В 1898 году Михаил Федорович оканчивает Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и начинает самостоятельную деятельность в Одессе.

Область его интересов исключительно широка. Занимая до революции 1917 года должность городского инженера, он с 1903 г. исполняет обязанности секретаря отделения Русского технического общества, а в 1911 году избирается председателем Строительного отдела и членом Бюро по борьбе с чумой.

Все это позволяет ему возглавить работы по благоустройству и озеленению города, включая планировку площадей, мощение улиц. Серьезной работой явилась пробивка Новоаркадийской дороги из города в Аркадию совместно с инженером В.И. Зуевым, а также проектирование и строительство моста на 16 ст. Большого Фонтана для прокладки трамвайной колеи 19-го маршрута.

Будучи хорошим организатором, Михаил Федорович Безчастнов внес значительный вклад в развертывание Всероссийской торгово-промышленной выставки 1910 года в Одессе.

В начале века он занимается объемным проектированием и строительством. Наиболее интересными можно считать дома по улице Пушкинской, № 5 и № 7 (последний в соавторстве с архитектором Ф. Кюнером), усадьбу Маврокордато (Новоаркадийская дорога, № 8, теперь пр. Шевченко).

М.Ф. БезчастновДоходный дом П. Ралли по улице Пушкинской, № 7 (1907-1908)

В своей работе Михаил Федорович проявлял серьезное внимание к улучшению санитарного состояния окраин Одессы. В связи с этим в 1913 году им был разработан проект канализации Пересыпи. Много сил и энергии отдает зеленому строительству. Так в 1914 году он осуществляет совместно с дендрологом М.Орликовым проект озеленения рекреационной зоны Ланжерона.

После 1917 года и вплоть до Великой Отечественной войны Михаил Федорович состоял городским архитектором, определяя градостроительную и архитектурную политику города, продолжая активно заниматься благоустройством и зеленым строительством.

Завершается большая работа по планировке курорта “Аркадия” (совместно с архитектором Н. Каневским), создается проект планировки парка Победы (бывш. Дюковского сада) и осуществление его в натуре, а также ведется руководство планировкой парка имени Т. Шевченко (архитекторы Р. Владимирская, Э. Баумштейн, Т. Шарнопольский).

Михаил Федорович Безчастнов являлся инициатором и автором перепланировки и озеленения Городского сада по ул. Дерибасовской, а также проекта Одесского зоопарка (соавтор Я. Гольденберг). Строительство прервано началом Великой Отечественной войны.

В 1933 году Михаил Федорович возглавил реконструкцию Потемкинской лестницы на Приморском бульваре, заменив известняковые ступени гранитными.

Из инженерных работ Михаила Федоровича Безчастнова кроме строительства моста на 16 ст. Большого Фонтана следует отметить сооружение “предохранительного вала” на Пересыпи, защитившего этот район от систематических затоплений при морских штормах.

Им разработаны важные мероприятия по борьбе с береговыми оползнями на побережье Одессы. Он был инициатором создания городской лаборатории по контролю над бактериологическим и химическим состоянием полей орошения, автором реконструкции которых он являлся.

Особым вкладом в развитие города явилась работа над его Генеральным планом и создание “Основных положений и схемы реконструкции города”, положенных в основу работы одесского Гипрограда и архитектурно-планировочного Управления.

В результате автомобильной катастрофы в 1940 году он получает тяжелую травму, от которой прикован к постели.

В мае сорок второго года, так и не оправившись после автокатастрофы, Михаил Федорович Безчастнов ушел из жизни. В последний путь его провожали многие одесситы – архитекторы, врачи, художники.

 

Игорь Безчастнов,
внук М.Ф. Безчастнова,Нью-Йорк

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom