Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Утесов Леонид Осипович (1895-1982)

 

Леонид Утесов

Леонид Осипович Утесов – народный артист СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1980 гг.), Октябрьской революции (1975).

Настоящее имя – Лазарь Иосифович Вайсбейн. Утесов – псевдоним, который позже был записан в паспорт.

Его отец Иосиф Кельманович Вайсбейн был лепетутником или, как еще называли людей этой профессии, – продавцом воздуха. Мать Вайсбейн (Граник) Мария Моисеевна – домохозяйка. Леонид и его сестра Полина – двойняшки – были последними детьми в семье Вайсбейн.

Дата рождения Леонида Утесова в некоторых источниках указывается 21 марта. Сам Утесов по этому поводу писал: “Я считаю, что родился 22 марта, энциклопедия считает что 21-го. Она энциклопедия, и ей виднее”. Что же касается места рождения знаменитого одессита, то здесь разногласий нет – Одесса, Треугольный переулок, № 11. Учился в училище Файга, откуда был исключен за плохое поведение, причем единственный за всю историю существования этого учебного заведения. На этом учеба Утесова закончилась, если не считать уроков игры на скрипке.

Карьеру артиста он начинает в балагане Бороданова, который летом размещался на Куликовом поле. Затем играет небольшие сценки в различных театрах миниатюр города и в антрепризах. Часто с небольшими театральными труппами гастролирует по Украине и в одной из таких поездок знакомится с начинающей актрисой Еленой Ленской. Они настолько понравились друг другу, что в Одессу Утесов возвращается уже с женой Еленой Осиповной, и спустя время у них рождается дочь Эдит.

В начале 1921 года Утесов уезжает в Москву, где, продолжая выступать с куплетами и миниатюрами, пробует свои силы в жанре оперетты. Начинает читать с эстрады рассказы Аверченко, Зощенко, Бабеля.

Леонид Утесов

Через несколько лет переезжает в Ленинград, выступает на сценах разных театров и спустя некоторое время создает свой “Теаджаз” (Театрализованный джаз). Постановки этого коллектива были настолько популярны, что впоследствии одно из представлений – “Музыкальный магазин” – легло в основу знаменитого кинофильма “Веселые ребята”.

Именно с этого момента начинается тот Леонид Утесов, который остался в нашей памяти, Утесов – руководитель джазового оркестра и исполнитель эстрадных песен.

Леонид Утесов

В Одессу он приезжал нечасто, несколько раз с концертами, иногда погостить у родных, но помнил о родном городе всегда и по праву считался консулом Одессы в Москве. Возможно, поэтому авторы песен об Одессе, в первую очередь, предлагали их Леониду Утесову. Самые популярные из них, конечно же, “Одессит Мишка” и “Черное море”. Они всегда были визитной карточкой артиста – одессита по рождению и, по сути, – были тогда, есть сегодня и, надеемся, будут всегда. Причина тому – секрет Одессы, о котором сам Утесов писал так: “Секрет Одессы для каждого разный. Для одних море, солнце, лазурное небо. Для других напоминание о привязанностях к людям, которые дороги. Для третьих очаровательная специфика одесситов”.

В память об Утесове в Одессе бывший Треугольный переулок носит название “переулок Леонида Утесова”. А на доме № 11, где родился артист, установлена мемориальная доска. В Городском саду поставлен памятник Л.О. Утесову работы скульптора А. Токарева.

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

Вот такую, довольно редкую открытку передала Всемирному клубу одесситов Наталия Антоновна Суворова, одесситка, музыкант, преподаватель СШ №56.

На открытке – Леонид Утесов и созданный им в 1929-м году "Театральный джаз" ("ТеоДжаз") выступают на фронте в 1942 году. Этот оркестр побывал на Западном, Волоховском и Дальневосточном фронтах. "Мы пели о разном: о фронте и тыле, о дружбе, призывали к борьбе с врагом. Сколько прекрасных песен было создано в годы войны! Сколько великолепных людей искусства ушло туда, где гремели орудия! Именно там звучали их песни, стихи, музыка!", – вспоминал Леонид Утесов.

В ближайшее время открытка будет передана в музей Утесова.

 

Леонид УтесовЛ.О. Утесов, народный артист СССР, и его джазовый оркестр у гвардейцев. 1942 г.

 

Леонид Утесов исполняет песню “У Черного моря”.
Слова С. Кирсанова, музыка М. Табачникова
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom