Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Трусов Юрий Сергеевич (1914-1991)

 

Юрий Трусов

Юрий Сергеевич Трусов – советский поэт, прозаик, член Союза советских писателей Украины с 1948 года.

Родился 3 апреля 1914 года в Одессе в семье портового служащего. Потомок старинного дворянского рода Трусовых, в котором было много славных имен. Один из них, Евгений Александрович Трусов – капитан 1 ранга, командир крейсера “Рюрик” – погиб на капитанском мостике в Цусимском сражении в русско-японскую войну, повторив подвиг “Варяга”. Его имя выбито в Георгиевском зале Кремля в Москве.

Отец – Трусов Сергей Борисович (1893–1938) – родился в Риге, окончил Астраханское реальное училище (1911) и до Первой Мировой войны работал в Астраханской таможне. В 1916 году окончил Юнкерское училище в Казани и был отправлен на фронт. Будучи офицером царской армии, командовал ротой. Был награждён орденами Святой Анны III и IV степеней, орденом Святого Станислава III степени.

Мать – Сицинская Александра Максимовна (1890–1970) была из старинного польского дворянского рода, окончила в Варшаве гимназию, свободно владела тремя иностранными языками.

Юрий Трусов Мать – Сицинская Александра Максимовна

Юрий Трусов Отец – Трусов Сергей Борисович

В 1917 году семья переехала на родину отца в Астрахань. Там Юрий окончил семилетку (1929), а в 1930–1934 годах учился на механическом отделении Астраханского водного техникума, получив диплом судового механика. Служил мотористом на волжских кораблях, работал в Каспийском пароходстве слесарем, затем – мастером ремонтного цеха судоремонтного завода.

В 1934 году семья вновь вернулась в Одессу, где Юрий учился в институте водного транспорта и работал мастером на заводе “Большевик”.

Весной 1936 года Юрий Трусов женился на Агнессе Павловне Лозинской (1913–1995). Осенью того же года был призван на действительную службу в Красную Армию.

В феврале 1937 года у него родилась дочь — Ирина, а в декабре 1937 года арестовали отца Юрия, инспектора одесской таможни. Ему выдвинули обвинение в заговоре против Советской власти, как участнику контрреволюционной военно-офицерской организации. Поводом к обвинению, скорее всего, послужило то, что в годы Первой Мировой войны он служил офицером в царской армии. По этому ложному обвинению в апреле 1938 года отца осудили по статье 58 Уголовного кодекса и приговорили к расстрелу.

Таким образом, находясь в армии, Юрий стал сыном врага народа.

Сергея Борисовича Трусова реабилитировали уже после смерти Юрия Трусова в 1991 году.

После демобилизации Юрий работал мастером ремонтного цеха на одесском заводе “Красный Октябрь”. В 1940 году поступил в Одесский педагогический институт.

Первые стихи Юрия Сергеевича были опубликованы в одесской газете “Большевистское знамя” в марте 1938 года. Тогда же он стал членом литературного объединения при Одесской писательской организации.

Участник Второй Мировой войны. С июля 1941 года в действующей армии. Боевое крещение прошел летом 1941 года под Мелитополем. Воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, на Курской дуге. Был тяжело ранен под Сталинградом и после длительного лечения в госпиталях признан негодным к военной службе. Но… снова вернулся на фронт. Помогло мастерство слесаря-ремонтника, приобретенное в предвоенные годы. Его приняли вольнонаемным мастером во фронтовые мастерские, где прямо на переднем крае восстанавливали боевую технику. В боях на Курской дуге снова тяжело ранен.

После госпиталя приехал в освобожденную Одессу на несколько дней. Принял участие в работе первых “литературных суббот” в редакции газеты “Большевистское знамя”. Писатель Григорий Карев о его выступлении вспоминал так: “Вместе с Виктором Бершадским, Евгением Бандуренко, Александром Уваровым он читал свои стихи, напечатанные уже во многих фронтовых газетах. Стихи были искренние и мужественные, как и их автор. Нам, людям, тоже прошедшим фронтовое пекло, эти стихи были близки и дороги”.

В годы войны Юрий Сергеевич публиковался не только во фронтовой печати, но и в областных и республиканских газетах, выступал на радио.

“Одесса встречала”

Ветер туман рвал в клочья,

Влажно облизывал штык,

Дыханьем глубоким ночью

К морю звал напрямик.

В Раздельной степное лазорье

Дрожало в огне батарей.

Как будто прибой Черноморья

Гудел одесситам: скорей!

За огненно-дымной завесой,

За каждым пригорком крутым,

Вставала виденьем Одесса

Над пенистым морем родным.

Демобилизовался в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Юрий Трусов Писатели Юрий Трусов и Александр Батров. Одесса, октябрь 1945 года.

В первые послевоенные годы Юрий Трусов сотрудничал с одесскими газетами: “Большевистское знамя”, “Чорноморська комуна”, “Моряк”, где печатал статьи, заметки, фельетоны, стихи. Иногда пользовался псевдонимами: Н. Питьохотов, Т. Юрко, Юрьев, Ю.Т.

Юрий Трусов Юрий Сергеевич с дочерью Ириной, 1954 г.

В 1954 году его брак с А. П. Лозинской распался. Тогда же он познакомился с Лидией Яковлевной Селютиной (1920–2007), будущей писательницей и драматургом. Впоследствии она стала его второй женой.

В этом же году Юрий Сергеевич перешел на творческую работу.

Первый поэтический сборник “Утро на берегу” (1945) и последующие – “На вахте” (1948), “Родной берег” (1954), “Морская былина” (1976) – посвящены морской романтике и родному городу.

И все же, по-настоящему в литературу он вошел как прозаик – автор исторического романа, где главными героями многих произведений остались и Одесса, и порт.

Первый роман “Падение Хаджибея” (1958) положил начало трилогии “Хаджибей”, куда вошли – вторая книга “Утро Одессы” (1966) и третья “Каменное море” (1968).

Спустя много лет писатель Богдан Сушинский так описал историю возникновения этого произведения: “В начале пятидесятых Юрий Трусов увлекся изучением огромного исторического материала, готовясь, таким образом, к созданию поэмы, названием которой должно было стать название города и крепости в нем – «Хаджибей». Однако, ознакомившись со многими архивными документами, поэт вдруг почувствовал, что, при всем своем желании, он попросту не в состоянии будет воплотить весь этот необъятный материал не только в скромных формах поэмы, но и в том случае, если бы вдруг решил создавать стихотворный исторический роман, а мысль такая у него возникала. Вот только готов ли он был к написанию своего, только теперь уже исторического, «Евгения Онегина»? Кто знает. Во всяком случае сам Юрий Сергеевич не решился. Взвесив свои возможности и значение добытого им архивного материала, он все же предпочел писать… суровой прозой. И не ошибся”.

Юрий Трусов Одесса, 1958 г.

Юрий Трусов На премьере пьесы Лидии Селютиной "Грозы проходят" в Одесском Украинском театре: Ю. Трусов, Л. Селютина, В. Вольский, Б. Коган. ... 1955 г.

 Трилогия, посвященная первым десятилетиям жизни Одессы, вызвала огромный интерес у читателя, так как, по сути, явилась первым фундаментальным литературным трудом по истории города. Востребованность произведения подтверждается тем, что при жизни автора трилогия переиздавалась восемь раз.

Юрий Трусов Писатели Владимир Бершадский, Измаил Гордон, Александр Уваров, Евгений Бандуренко, Юрий Трусов, телеведущая Нелли Харченко на юбилейной передаче к 50-летию Ю. Трусова. 10.03.1964 г. Одесская телестудия.

Помимо работы над историческими романами он выступал в прозе как автор других крупных произведений. Это романы “Когда рядом друг” (1963) и “Проникновение в тайну” (1980), повесть “Даль” (1974), сборники повестей и рассказов “Встреча с мечтой” (1984) и “Рубец на сердце” (1991).

Юрий Трусов Писатели Одессы: В. Гетльман, Х. Вайнерман, Ю. Трусов, Л. Селютина, Б. Нечерда, А. Уваров, А. Мороз, Г. Карев, М. Левченко, С. Стриженюк, И. Дузь, В. Иванович в Кремле. Москва, 1968 г.

В последние годы жизни работал над продолжением трилогии. Четвертая книга эпопеи “Хаджибей” – роман “Зеленая ветвь” – вышла в 1984 году, а пятая, заключительная – “Золотые эполеты” – уже после его смерти (2004).

Некоторые произведения Трусова издавались на украинском, болгарском и молдавском языках. Кроме того, он сам неоднократно выступал в качестве переводчика стихов и рассказов украинских литераторов.

Юрий Трусов Одесские писатели Юрий Трусов, Владимир Домрин, Лидия Селютина, Игорь Неверов. Дагестан, 1972 г.

Юрий Трусов Астрахань, 1974 г.

В 1974 и 1984 годах был награжден грамотами Президиума Верховного Совета Украинской ССР за заслуги в развитии советской литературы.

Юрий ТрусовПортрет Юрия Трусова работы Григория Крижевского, 1980 г. (находится в Киевском Национальном литературном музее Украины).

“Желание”

Бог не сподобил мне идти одной дорогой,

Я много, много исходил дорог.

Кривых и грязных. И смертельных много,

Но одолеть их все же Бог помог.

И пули ныли, и картечь визжала,

Прицельно брал на мушку супостат.

Да и теперь такой же в жизни ад,

Что даже смерть уже желанной стала.

Что ж, бей с прицельной меткостью свинец!

Чтоб не было бы ни нытья, ни жалоб.

Пусть будет совесть мужеству истец.

Чтоб сил у малодушия не стало!

Чтоб на проклятом узлище дорог,

На подлой путанице этих дней,

Я словно стебель сломанный бы лег

С неоскверненной совестью своей.

Юрий Трусов

Умер Юрий Сергеевич Трусов 7 марта 1991 года в Одессе.

Последние годы он жил на ул. Белинского, где на доме № 6 установлена мемориальная доска (1992). Его именем названа библиотека № 33 на Французском бульваре, 22.

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom