Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Толстой Михаил Михайлович (1864-1927)

 

М.М. Толстой

Михаил Михайлович Толстой – культурный и общественный деятель, Почетный гражданин Одессы.

Родился 9 мая 1864 года незаконнорожденным ребенком. Восстановлен в правах вместе со своим старшим братом Константином в 1868 г. только после личного обращения к императору его деда графа М.Д. Толстого. К 30-ти годам он стал хорошо известен в Одессе как культурный и общественный деятель. Оставил о себе благодарную память в истории города множеством славных дел. Правовед по образованию, он с 1890 г. состоял почетным мировым судьей города и каждое трехлетие, вплоть до 1917 г., вновь избирался на очередной срок. Будучи гласным Городской думы, граф Толстой проводил в жизнь свои инициативы в семи постоянно действующих или временных комиссиях. Он долгие годы верно служил Городскому театру и был избран его почетным попечителем.

В 1897 году М.М. Толстой был избран попечителем Одесской городской публичной библиотеки и оставался в этой должности на протяжении 22 лет. Ему принадлежит особая роль в строительстве нового здания библиотеки. В 1915 г. он приобрел и подарил библиотеке смежный с ней участок земли, что обеспечило возможность ее дальнейшего расширения. Бесценна помощь Михаила Михайловича в оборудовании библиотеки, оплате ее насущных нужд. Из множества богатых людей, жертвовавших библиотеке книги и крупные суммы, граф Толстой выделяется размерами пожертвований и непрерывностью дарения. Несколько десятков тысяч подаренных им томов переплетены в добротные, а нередко и роскошные переплеты. Ежегодно он передавал от 500 до 1800 рублей наличными на пополнение фондов. Им было положено начало рукописному отделу библиотеки. И не случайно Городская дума в 1908 г. постановила назвать один из залов библиотеки именем Михаила Толстого и поместить там его портрет.

М.М. Толстой Семейный портрет в интерьере Белого зала собственного дома. Слева направо: гр. Е.Г. Толстая, граф М.М. Толстой младший, граф М.М. Толстой старший. 1890-е годы

Граф Толстой сделал городу еще один исключительный по значимости подарок. В 1899 г. в его доме на Сабанеевом мосту была открыта картинная галерея. Там были выставлены собранные тремя поколениями графьев Толстых бесценные полотна старых мастеров и картины выдающихся современных художников. Приходится сожалеть, что время и обстоятельства не уберегли эту коллекцию.

М.М. Толстой Одесский Дом ученых

В 1902 году на личные средства графа и его матери в Одессе была открыта полностью оборудованная городская станция скорой помощи, а при городской больнице построены бараки для тифозных больных.

М.М. Толстой

М.М. Толстой

Глубоко верующий человек, Михаил Михайлович много жертвовал в пользу церкви. Благотворительность графа Толстого широко распространялась на учащуюся молодежь, не оставлял он без внимания и нужды армии. Во время русско-японской войны предоставил в распоряжение дамского комитета свой дом, и отсюда отправлялись на Дальний Восток собранные для фронта вещи.

М.М. Толстой

23 января 1909 года Городская дума, учитывая особые заслуги Михаила Михайловича Толстого перед городом, единогласно избрала его Почетным гражданином Одессы.

В 1912 г. за пожертвования на усиление воздушного флота был награжден серебряным знаком.

В апреле 1919 г. тяжело больной Толстой был выселен из своего дома. При выезде из страны ему, сделавшему столько добра для Одессы, было разрешено вывезти две кровати, шкафчик для лекарств, самовар и немного продуктов. Но этот удивительный человек оказался выше нанесенных ему обид. В декабре 1919 г. он передал в полную собственность своему любимому детищу – публичной библиотеке, собранную за долгие годы личную библиотеку. Это уникальное собрание стало впоследствии основой для музея книги Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького.

Умер Михаил Михайлович Толстой в Женеве 30 августа 1927 года в возрасте 63 лет. По политическим и идеологическим мотивам его имя на долгие годы стало табу, портрет был убран из библиотеки. Отрадно, что к 170-летию публичной библиотеки в ее стенах появился портрет М.М. Толстого.

 

Виктор Головань, историк

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom