Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Соляник Алексей Николаевич (1912-1984)

 

Алексей Николаевич Соляник

Алексей Николаевич Соляник – капитан-директор АКТФ “Слава”, “Советская Украина”, гендиректор флота рыбной промышленности СССР 3 ранга.

Родился 2 ноября 1912 года в бухте Славянка Приморского края в семье унтер-офицера, выходца из Херсонской губернии. С 14 лет рыбачил, выходил в море на парусных ботах и учился в семилетке. Образование получал без отрыва от производства. Последними были 10 класс заочной школы № 5 на борту китобазы “Слава” и заочная учеба в ОВИМУ.

С 1929 г. плавал на учебном судне Владивостокского морского техникума “Индигирка” штурманом-практикантом. В 1930 после получения диплома судоводителя маломерных судов (до 20 рег. т) – капитан шхуны “Усть-Камчатка”. Провел две успешные навигации у восточного берега Камчатки, промышляя моржей и тюленей. Молодой удачливый шкипер был замечен начальством и направлен в ТОФ капитаном ледокольного буксира “Форт”.

С 1935 г. капитан судов “Дальзверькрабтреста”, “Нажим”, “Снабженец 2”, капитан-директор краболовного плавзавода “Анастас Микоян”.

В 1941 г. Соляник капитан на пароходе “Ительмен” “ленд-лизовской” линии США – СССР. В 1942 г. перегнал из Владивостока в Портленд (США) плавзавод “Всеволод Симбирцев” на капремонт. Направлен в советскую правительственную закупочную комиссию в США.

В марте 1945 г. Алексей Николаевич прибыл в Одессу на американском военном корабле “Чиф Оссилио”, доставившем в одесский порт боеприпасы.

Работал консультантом наркома рыбной промышленности СССР. В 1945 г. командирован в Польшу и Германию в комиссию для выявления, учета и приема трофейного флота. В 1946 г. принимал в Ливерпуле КТФ “Слава” (“Викинг”). В 1947-1959 гг. капитан-директор КТФ “Слава”. С 1959 по 1963 гг. – капитан-директор Китобойная Тихоокеанская Флотилия “Советская Украина”. С 1963 г. гендиректор объединенной Арктическая китобойная тихоокеанская флотилия “Советская Украина” и “Слава” и одновременно капитан китобазы “Советская Украина”.

В 1965 г. после публикации А. Сахнина в “Комсомольской правде” с резкой критикой в адрес Соляника (промысел китов в тропических водах, гибель в рейсах китобоев, создание неучтенных бригад и др.) решением Секретариата ЦК КПСС был снят с должности и получил строгий выговор по партийной линии.

Решением Секретариата ЦК КПСС от 19 октября 1965 г. Алексей Николаевич откомандирован в Управление Антарктических флотилии и Океанического рыболовного флота (Севастополь) капитан-директором “Ван Гога” для организации промысла ракообразных в Индийском и Атлантическом океанах. Одновременно он исполнял обязанности флагманского капитана и начальника промыслового района. С 1972 г. капитан-директор научно-поискового судна “Чатыр-Даг” (Керчь). С 1973 г. капитан-директор научной экспедиции Научно-исследовательской станции “Фиолент”.

Алексей Николаевич СоляникДрузья-дальневосточники:
Командор Алексей Соляник и капитан-гарпунер Петр Зарва

А.Н. Соляник – Герой Социалистического Труда (1950), депутат Одесского городского совета, делегат XXII съезда КПСС. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за выполнение спецзадания в США) и медалями.

Именем Соляника был назван Большой рефрижераторно-морозильный траулер, спущенный в Николаеве, и Одесское мореходное училище рыбной промышленности.

Умер Алексей Николаевич Соляник в 1984 году в Одессе.

 

Владимир Каткевич, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom