Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Прокопенко Виктор Евгеньевич (1944-2007)

 

Виктор Прокопенко

Виктор Евгеньевич Прокопенко – нападающий, тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины (1985 г.), заслуженный тренер России (1990 г.).

Родился 24 октября 1944 года в Жданове.

Он был талантливым футболистом и прекрасным вдумчивым тренером.

Начал играть в 17-летнем возрасте за команду завода им. Ильича (г. Жданов). В “Черноморце” Виктор появился в 1969 г., имея за спиной солидный игровой стаж: почти 4 сезона в команде Группы Советских войск в ГДР и полтора сезона в “Локомотиве” (Винница). Этот рослый (186 см) улыбчивый парень, скоростной и с хорошей техникой, сразу пришелся по душе одесским болельщикам. Но в Одессе задержался ненадолго: проиграв два сезона и забив в ворота соперников 7 мячей, он с 1971 по 1973 гг. играет в составе “Шахтера” (Донецк), потом выступает за херсонский “Локомотив”.

В июле 1974 г. состоялось “второе пришествие” Прокопа (так его называли всегда и во всех коллективах) в “Черноморец” – и опять ненадолго, до августа 1975 г., когда Виктор Прокопенко решил получить образование тренера.

Окончив в 1977 году Высшую школу тренеров, он со второго круга становится тренером одесского “Черноморца”, пребывая в такой должности до 1982 г., когда назначается старшим тренером этой давно уже ставшей родной команды. Очень быстро в Викторе Евгеньевиче открылись качества не только тренера, но и воспитателя, старшего товарища приходящей в команду молодежи. Он обладал замечательным свойством: в команде не было любимчиков и изгоев, его отношения с игроками, никогда не переходя в панибратские, были сердечными и ровными. Он работает с командой до октября 1986 г., а в мае 1987 г. в роли старшего тренера принимает волгоградский “Ротор”, с которым работает до окончания сезона 1988 году.

Сезон 1989 года “Черноморец” начинает, ведомый старшим тренером Виктором Прокопенко, который работает с командой достаточно долго – до окончания сезона 1993-1994 гг. С грустью отметим: больше Виктор Евгеньевич с “Черноморцем” работать не будет. Никогда.

Виктор Прокопенко с Ринатом Ахметовым

Потом будут шесть долгих сезонов на посту главного тренера волгоградского “Ротора” (1994-1999 гг.). Прошло столько лет, но местные специалисты, как и болельщики этой команды, о которой после прихода в нее Виктора Евгеньевича заговорила вся спортивная общественность, до сих пор утверждают: лучшего тренера их команда не видела.

С ноября 1999 года Виктор Прокопенко вновь работает с “Шахтером” – два с половиной сезона главным тренером, потом некоторое время – вице-президентом этого клуба, а в 2002-2003 гг. – главным тренером московского “Динамо”. В 2003 году он возвращается в “Шахтер” на должность спортивного директора клуба – свое последнее место работы.

Не могу не подчеркнуть: где бы ни работал этот обаятельный человек и выдающийся тренер – в украинских ли, в российских клубах, – везде его искренне ценили и любили. Достаточно вспомнить переполненный одесский Дворец моряков, когда глубокой осенью 2004 г. его чествовала одесская общественность в связи с 60-летием (а какое количество людей, которым не довелось попасть внутрь, толпилось на брусчатке Приморского бульвара!). Поздравляя тогда юбиляра, под одобрительные аплодисменты присутствующих я высказал сокровенную мечту одесских болельщиков, выразив уверенность, что свое последнее слово в футболе нашего города Виктор Прокопенко еще не сказал. А он, совсем молодой (какие там шестьдесят!), красивый и, как всегда, элегантный, стоял рядом и улыбался, а зал в очередной раз взорвался овацией в его честь – Футболиста, Тренера и, главное, Человека. К огромному сожалению, это мое предсказание не сбылось.

18 августа 2007 года Виктор Евгеньевич Прокопенко скоропостижно скончался в Одессе. Ничего не предвещало трагедию: он до последнего вздоха был весел и энергичен. Похоронили Прокопа на центральной аллее одесского II Христианского кладбища при огромном стечении поверженных в скорбь его почитателей из разных уголков бывшего Союза.

Виктор Прокопенко

Ровно через год на его могиле был открыт достойный памятник.

Когда пишется этот очерк, полным ходом идет строительство нового стадиона – на месте старого, который одесские болельщики так и не научились ощущать без Виктора. Конечно же, он уже носит имя Виктора Прокопенко. Его создатели обещали одесситам, что это будет один из красивейших стадионов Европы. И мы верим, что так и случится: только выдающееся сооружение может называться именем выдающегося Человека – Виктора Евгеньевича Прокопенко.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

На Аллее увековечены: Виктор Прокопенко, Анатолий Зубрицкий, Тимерлан Гусейнов, Владимир Плоскина, Ахмед Алескеров, Игорь Беланов, Василий Москаленко, Константин Фурс, Юрий Заболотный, Семен Альтман, Леонид Севастеев, Виктор Гришко, Игорь Соколовский, Велерий Поркуян, Роман Григорчук. Еще одна звезда посвящена “12-му игроку” – преданным поклонникам “Черноморца” всех времен.

2 ноября 2014 года на фасаде дома № 21 по улице Ришельевской была торжественно открыта памятная доска заслуженному тренеру Украины и России Виктору Прокопенко, которому 24-го октября исполнилось бы 70 лет. 

 

 Виктор Прокопенко о футболе и не только.  

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom