Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ойстрах Давид Федорович (1908-1974)

 

Д.Ф. Ойстрах

Давид Федорович Ойстрах – гениальный музыкант: скрипач, дирижер, педагог.

Родился 30 сентября 1908 года в Одессе. Своим редкостным дарованием обязан и родному городу, и педагогической системе П.С. Столярского. Ведь именно благодаря П.С. Столярскому в 1934 году была открыта в Одессе первая в СССР школа-десятилетка для особо одаренных детей. Аналогов в мире в системе специального музыкального образования нет по сей день. В школе были воспитаны не только всемирно известные скрипачи, а и пианисты, инструменталисты. Огромная заслуга в этом блестящих педагогов, последователей П.С. Столярского и Д.Ф. Ойстраха. Ученики профессора В.З. Мордковича, как правило, совершенствовались в дальнейшем у Д.Ф. Ойстраха.

Искренний открытый характер, юношеская непосредственность и симпатия проявились у Ойстраха в неповторимом стиле звучания инструмента, голос которого вскоре был узнаваем и ценим его почитателями во всех уголках нашей планеты. Об Ойстрахе написано много, и основная часть информации о великом музыканте относится к зрелому периоду его творчества, после переезда в Москву в 1928 году. Но, несмотря на триумфальный путь Маэстро, сам Ойстрах ценил родную почву, на которой был взращен его гений. Каждый приезд в Одессу сопровождался бурным общением с близкими ему людьми, незабываемыми концертами и встречами, благодарностью и почтением к учителям, к alma mater – консерватории, одесским коллегам, посещением близких сердцу мест.

Д.Ф. Ойстрах П.С. Столярский и одесские вундеркинды (рядом с ним Додик Ойстрах)

Символическое совпадение – в сентябре 1913 года, когда пятилетний Ойстрах извлек первые звуки на своей “восьмушке”, при содействии С. Рахманинова была открыта Одесская консерватория. Сам Давид Федорович вспоминал, что П.С. Столярский с нетерпением ждал его пятилетия, чтобы сделать из него скрипача, предвидя в нем незаурядные возможности. И ученик всю жизнь был предан своему учителю, даже после переезда в Москву не поддавшись соблазну дальнейшего обучения в знаменитой Московской консерватории, в которой преподавали известнейшие педагоги – А. Ямпольский, К. Мострас, Л. Цейтлин. Да и сама столичная консерватория переживала не лучшие времена “бригадно-лабораторного направления, образованческих реформ” в СССР, универсально внедряемого верноподданническими ректорами во всех без разбору вузах самых различных специализаций. Спасением Московской консерватории усилиями А. Гольденвейзера, Г. Нейгауза, К. Игумнова стало не только возвращение в музыкальный храм духа исполнительского творчества, но и провидческое чутье старшего поколения профессуры к талантливой молодежи, среди которых был и Д.Ф.Ойстрах, приглашенный на должность доцента в 1934 году. Их примеру Давид Федорович следовал всю свою творческую жизнь, сохраняя верность высочайшим эстетическим идеалам музыкального искусства, независимо от конъюнктуры властей.

Д.Ф. Ойстрах Д.Ф. Ойстрах сделал запись в книге почетных гостей после вручения ему диплома Почетного профессора Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой. Поздравляет ректор В.П. Повзун.

Не избежала таких противоречий и любимая им Одесса, музыкальной жизнью которой Ойстрах не просто интересовался, а и пытался в ней принимать участие. Его приезд в Одессу в период 50-летия Одесской консерватории в 1963 году, когда ему был вручен диплом Почетного профессора, сопровождался встречами и концертами. Незадолго до этого он писал ее ректору В.П. Повзуну о желании написать статью о консерватории. Но и Ойстраху досталось немало горьких разочарований, в том числе и от одесских властей, об одном из которых он писал своему другу М. Корсавину в январе 1971 года:

“Что касается должности главного дирижера оркестра Одесской филармонии, то в свое время (несколько лет назад), я рекомендовал прекрасного дирижера и музыканта Марка Павермана, который очень хотел приехать работать в город, в котором он родился и учился. Увы, с этим не посчитались. Из разговора с одним из руководителей Одесской филармонии я понял, что вопрос о приглашении на эту должность нового человека решен местными властями окончательно, а позже мне говорили, что уже определена кандидатура дирижера. В данной ситуации я считаю для себя не совсем удобным навязывать людям, которые занимаются этим вопросом, свое мнение, которым они не интересуются”.

Д.Ф. Ойстрах

И еще один отрывок из письма, связанный с дирижированием.

“Дирижирование было моей мечтой с самого детства, и пронес я эту мечту через всю жизнь. …Однако моя напряженная и интенсивная исполнительская работа в сочетании с педагогической деятельностью никогда не давала мне возможность воплотить свою мечту в действительность. И если я решаюсь на это, то только потому, что ставлю себе единую цель: довести до оркестра, как искренне я люблю и как глубоко предан музыке, которую буду дирижировать”.

В 1966 году Д.Ф. Ойстрах подписывает письмо в правительство СССР и в центральные СМИ совместно с Э. Гилельсом, Я. Заком, Г. Олейниченко о спасении от взрыва одесской кирхи, органистом которой в довоенные годы был отец Святослава Рихтера и учитель жены Ойстраха Тамары Ивановны. В 70-е годы Ойстраха втравляют в историю преследований М. Ростроповича, Г. Вишневской и А. Солженицына, о чем он искренне переживает. В итоге это и привело его к длительному зарубежному периоду творчества, а вскоре и к смерти в Амстердаме 24 октября 1974 года.

Д.Ф. Ойстрах

В 2003 году, к 95-летию Маэстро, музыкальная общественность Одессы, объединившись в Миссию Д. Ойстраха и С. Рихтера, организовала фестиваль “Ойстрах-Ассамблеи”, в рамках которого на общественные пожертвования была открыта мемориальная доска на доме, где родился Д.Ф. Ойстрах (ул. И. Бунина, 24, бывшая Полицейская). В памятных концертах фестиваля приняли участие выдающиеся музыканты – Эдуард Грач, Максим Федотов и Галина Петрова, камерный оркестр “Московия”, квартет одесских музыкантов “Гармония мира”, камерный оркестр школы им. П.С. Столярского под управлением В. Молдаванова и молодые талантливые исполнители – А. Мурза, А. Лысюк, С. Майборода, М. Могилевская, а также ансамбль скрипачей (дирижер В. Кен).

С 2004 года дважды проводился в Одессе Международный конкурс скрипачей им. Д.Ф. Ойстраха. 100-летие великого музыканта в 2008 году очень скромно отметила Одесса, и никак на юбилей не откликнулась ни украинская общественность, ни Министерство культуры Украины.

 

Юрий Дикий, пианист и публицист,
глава Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера

 

Д.Ф. Ойстрах Д. Ойстрах - крайний справа, Э. Ласкер - третий слева.
Центральный дом работников искусств, 1937 г.

Во Всемирный клуб одесситов международный мастер по шахматам Сергей Ткаченко передал редкую фотографию, на которой Давид Ойстрах играет в шахматы со вторым чемпионом мира Эммануилом Ласкером.

 

  А. Заржицкий. Мазурка.
Исполняет Давид Ойстрах,
партия фортепиано - В. Ямпольский.
В фильме использованы материалы музея музыкальной культуры им. М. Глинки.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom