Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Огренич Николай Леонидович (1937-2000)

 

Николай Огренич

Огренич Николай Леонидович – ректор Одесской консерватории имени А.В. Неждановой, народный артист Украины, профессор, член-корреспондент Академии искусств Украины, почетный гражданин Одессы.

Родился 8 декабря 1937 в селе Ивановка, Одесской области. Окончил десятилетку в родном селе, потом работал в колхозе в строительной бригаде. В 1958 был призван в армию, там впервые проявились вокальные способности, к концу службы пел в ансамбле песни и пляски.

После демобилизации работал художественным руководителем ивановского районного дома культуры. В 1960 поступил в Одесское музыкальное училище, пел в хоре театра музыкальной комедии, а после окончания училища стал солистом театра. В 1966, еще учась на 3-м курсе Одесской консерватории, стал солистом оперного театра.

Овладев в совершенстве итальянским языком и пройдя жесткий конкурс, Огренич два года стажировался в знаменитом миланском театре “Ла Скала”. В 1970 был удостоен первой премии и большой золотой медали на Московском международном конкурсе имени Чайковского. Талантливый певец был широко известен в Украине и за рубежом. Своим исполнительским мастерством он восхищал аудиторию 40 стран, в его репертуаре было около 400 теноровых партий, романсов, песен.

Николай Огренич С профессором О.Н. Благовидовой

Николай Огренич Самозванец, опера "Борис Годунов"

О феномене Огренича написано и рассказано много. Стоит особо подчеркнуть, что он, словно ледокол, проторил путь на лучшие сцены мира своим товарищам – ученикам Ольги Николаевны Благовидовой, заставил авторитетнейших специалистов с восторгом говорить об одесской вокальной школе. Еще в 1970 Николай Огренич начал тридцатилетнюю педагогическую деятельность в своей “альма-матер”: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры сольного пения – таков пройденный им путь. В 1984, уйдя с большой сцены, возглавил консерваторию. Пятнадцать лет он руководил Одесской консерваторией, и это были годы самого интенсивного ее развития. Николай Огренич поддерживал любые начинания: будь то фестивали новой музыки, издание истории Одесской консерватории или международные конференции с культурологической проблематикой. Поддержка молодых талантов была его главной и постоянной заботой. Его любили преподаватели, сотрудники, студенты, о нем ходили легенды.

Николай Огренич Аккомпанирует И. Татур

Под его руководством воспитано много лауреатов самых престижных конкурсов. При нем консерватория начала готовить магистров, введена индивидуальная форма обучения, открыт курс ассистентуры-стажировки на отделениях вокала и народных инструментов, больше стало студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Заметно расширились связи с музыкальными вузами других стран, воплощены крупные международные проекты, в частности совместная с Фрайбургской консерваторией постановка “Реквиема” Дж. Верди. Консерватория была принята в Европейскую ассоциацию музыкальных академий и консерваторий.

Николай Огренич

Николай Леонидович вел большую просветительскую и музыкально-организаторскую работу. Неоднократно был председателем и членом жюри множества вокальных конкурсов – и в Украине, и за ее пределами. Много лет возглавлял Одесское отделение Всеукраинского музыкального союза. Плодотворной была его деятельность на посту председателя областного отделения общества “Украина – Франция”. Певец, педагог, руководитель, общественный деятель, Огренич был удостоен звания народного артиста Украины, награжден орденом “За заслуги”, избран членом-корреспондентом Академии искусств Украины.

Николай Огренич получал много заманчивых предложений. Его звали в солисты Большого театра в Москве, предлагали работу в Киеве с предоставлением прекрасной квартиры на Крещатике. ...И еще одна тайна, которой Огренич делится с нами спустя много лет. Однажды в Нью-Йорке видный импресарио предложил ему остаться в США, не возвращаться на родину и назвал в качестве аванса сумму, которая и сегодня – в век больших чисел – звучит фантастически... Но певец остался верен родному городу.

Решением сессии Одесского городского Совета от 8 декабря 1998 Николаю Леонидовичу Огреничу было присвоено звание Почетного гражданина города.

Николай Огренич

В последние годы Огренич тяжело болел, но держался и работал, являя пример подлинного мужества.

Николай Огренич

Жил в Одессе на ул. Филатова, 18.

Он ушел из жизни 12 апреля 2000 года.

Николай Огренич остался в памяти земляков истинным патриотом своего города, одной из самых ярких личностей современной Украины.

На здании Одесской музыкальной академии Николаю Леонидовичу Огреничу установлена мемориальная доска.

 

Аркадий Креймер, журналист.
По материалам статьи Феликса Кохрихта и СМИ

 

 

Николай Огренич исполняет арию Богуна из оперы К.Ф. Данькевича "Богдан Хмельницкий".

Отрывок из фильма "Операция Герцог".
Герцог – Н. Огренич, агенты – Р. Карцев и В. Ильченко.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom