Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лещенко Петр Константинович (1898-1954)

 

Петр Лещенко

Петр Константинович Лещенко – корифей эстрады.

Родился 14 июня 1898 года в селе Исаево (ныне – Николаевский район Одесской области). Мать – молодая крестьянка, об отце нет никаких сведений.

В возрасте девяти месяцев был увезен в Кишинев. В восемь лет благодаря способностям к пению и танцам был взят в Церковный солдатский хор, затем определен в Народное приходское училище. Ввиду ломки голоса, к 17 годам остался без средств к существованию и решил пойти в армию. Окончил пехотную школу прапорщиков в Киеве, в марте 1917 г. через 40-й запасной полк в Одессе был направлен на румынский фронт. В августе 1917 г. был тяжело ранен и до середины января 1918 г. лечился в кишиневском госпитале. За это время Кишинев оказался в составе Румынии и, таким образом, Лещенко поневоле стал эмигрантом.

Пел в церковном хоре, в оперной труппе, с осени 1919 г. начал выступать в составе танцевального коллектива, много гастролировал по городам Румынии. В 1925 г. несколько месяцев работал в Париже, затем выступал в Швеции, Турции, Греции, на Ближнем Востоке. В июле 1926 г. женился на танцовщице Зинаиде Закитт, уроженке Риги, вместе с которой составил танцевальный дуэт. Когда жена забеременела, начал выступать как певец. Этому способствовало знакомство с молодыми рижскими композиторами Оскаром Строком, Марком Марьяновским, которые стали постоянными авторами Лещенко.

Петр Лещенко

В 1931 г. певец осуществил первые грамзаписи в Берлине, в 1933 г. – записывался в Вене на студии “Коламбиа”. Но наибольшую известность получили записи, сделанные в 1935 г. в Лондоне. Благодаря радиопередачам Лещенко стал популярным певцом. Перебравшись со всей семьей на постоянное жительство в Бухарест, он с компаньонами открыл ресторан, в котором выступал как “звезда” программы.

Особой известностью пользовалась песня “Чубчик”, которая стала своего рода визитной карточкой певца. Вообще же репертуар Лещенко был очень широк: он исполнял танго, фокстроты, романсы, частушки, народные русские, украинские, румынские и цыганские песни. Не обходил он вниманием и песни советских авторов – И. Дунаевского, братьев Покрасс, Б. Фомина и др.

В октябре 1941 г. Лещенко как резервист был призван в ряды румынской армии, однако ему удалось избежать призыва, хотя из-за этого сорвался концерт певца, который должен был состояться в декабре в знаменитом Одесском театре оперы и балета.

Петр Лещенко Петр Лещенко и Вера Белоусова

Приехать в Одессу артист сумел только в мае 1942 года. В период с 6 по 9 июня он дал три концерта в Русском театре, которые прошли с грандиозным успехом. В процессе подготовки к концертам Лещенко познакомился с 19-летней певицей Верой Белоусовой, за которой начал активно и небезуспешно ухаживать.

Вскоре он снова получил вызов в действующую армию. Чтобы и на этот раз не пришлось надевать форму, артист поступил на работу певцом в ресторан “Норд”, что считалось “мобилизацией на месте”. К тому времени Лещенко переехал жить к своей возлюбленной на ул. Новосельского, 66. Однако в октябре 1943 г. артиста все же призвали в армию и направили служить в Крым в должности заведующего офицерскими столовыми. В марте 1944 г. он в последний раз приехал в Одессу, чтобы вывезти в Румынию свою невесту и ее семью. В мае 1944 г. Лещенко официально развелся с Закитт и зарегистрировал брак с Верой Белоусовой.

Петр Лещенко

После капитуляции Румынии они многократно выступали перед советскими войсками, в том числе маршалом Коневым. Отношение к артистам было самым дружелюбным. В марте 1949 г. Лещенко и Белоусова поступили в бухарестский Театр эстрады. Однако в начале 1950-х отношение к ним изменилось, и в марте 1951 г. Лещенко был арестован после концерта в г. Сталин (ныне Брашов).

Он был осужден “за антисоветскую деятельность” на пять лет лагерей, в лагере и умер 16 июля 1954 года.

Реабилитировали Лещенко только в 1988 году. В настоящее время об артисте издано несколько книг, написано сотни статей, выпущены на пластинках, кассетах и дисках практически все его записи.

В Одессе и Москве уже более 20 лет регулярно проводятся вечера памяти одного из самых знаменитых певцов русской эстрады.

 

Александр Галяс, журналист

 

Петр Лещенко
 
"Чубчик", исполняет Петр Лещенко

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom