Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лебединский Григорий Исаевич (1906-1997) – архитектор.

 

Г.И. Лебединский

Родился 7 ноября 1906 года в Шполе (ныне – Киевская область) в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1924 году. В 1932 году окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. До 1939 года работал в различных проектных организациях, а с 1939 по 1941 г. – в Гипрограде в Харькове. До войны успел спроектировать и построить ряд гражданских сооружений – жилые дома в Харькове, Донецке, Днепродзержинске, Дом культуры моряков в Мариуполе, Дом культуры в Кадиевке, детский городок в Краматорске, Дом Советов в Ворошиловграде. Участвовал во многих всесоюзных архитектурных конкурсах и неоднократно был премирован.

Всю войну воевал на Юго-западном, Степном, 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны до 1946 года продолжал службу в Центральной группе войск в Австрии, где занимался восстановлением разрушенных мостов в Вене. (На фотографиях торжественной сдачи мостов в эксплуатацию он запечатлен рядом с первым Президентом Австрии Карлом Реннером).

Г.И. Лебединский Г. Лебединский второй слева

Г.И. Лебединский "Воин-освободитель"

Затем он был переведен в Берлин на службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Здесь начинаются новые интересные в творческом плане страницы его жизни. Работает архитектором на строительстве мемориального комплекса “Трептов-парк”, где сотрудничает со скульптором Е.В. Вучетичем – автором монумента “Воин-освободитель”.

С 1947 по 1950 год Григорий Исаевич (в соавторстве с архитектором А.Я. Стрышевским) работает над проектом здания Посольства СССР в Германии, а затем в качестве главного архитектора строительства занимается воплощением этого проекта в жизнь. В результате – в центре Берлина на Унтер-ден-Линден недалеко от Бранденбургских ворот вырастает здание Посольства, сконцентрировавшее в себе богатейший опыт мировой архитектуры, самые современные технические решения в части инженерных сетей, кондиционирования, телефонизации, радиофикации и др., не устаревшие до настоящего времени.

Здание продолжает функционировать – сейчас здесь располагается Посольство Российской Федерации, а гиды рассказывают туристам, что оно построено по проекту архитекторов Лебединского и Стрышевского.

Г.И. Лебединский Здание Посольства

В 1950 году инженер-капитан Г.И. Лебединский переведен в Одессу, Сначала работает начальником технического отдела (с октября 1951 года в звании инженер-майора) Управления инженерных работ Министерства обороны СССР. В 1956 году его переводят на ту же должность в Управление специального строительства МО СССР, и в обстановке строжайшей секретности командируют в Среднюю Азию, где ему предстоит выстроить город в пустыне. Такой город и был в результате построен – это Приозерск – для офицеров и ученых ракетного полигона Сары-Шаган, входящего в инфраструктуру космодрома Байконур. Об этом семье стало известно только после 1985 года с началом перестройки и гласности.

Г.И. Лебединский

В 1961 году инженер-подполковник Г.И. Лебединский демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в родную систему Гипрограда – в его Одесский филиал. Здесь он занялся новым для себя разделом архитектуры – градостроительными планировками. Он с соавторами – известными одесскими архитекторами И. Абрамовичем, Р. Владимирской, Т. Неймышевой, Б. Тандариным и др. – выполнил большое количество проектов детальной планировки и реконструкции центра Одессы, районов Ближних Мельниц, Молдаванки, городов Ильичевска, Теплодара и Арциза. А уж поселки Таирова и Котовского построены в точности по его проектам.

Г.И. Лебединский

Особым событием стало утверждение в 1966 году Советом Министром УССР генерального плана развития Одессы на период 20-25 лет, в разработке которого архитектор Лебединский играл ведущую роль.

Григорий Исаевич проработал в Гипрограде до 1989 года и ушел на пенсию в возрасте 83-х лет. Однако он продолжал работать и дома. Так, в 1993–1995 годах он разработал проекты серии частных коттеджей, предвидя массовое коттеджное строительство.

Последний проект датирован 1996-м годом – это конкурсный проект бизнес-центра в Одессе, завоевавший второе место. Архитектору было уже за девяносто.

Умер Григорий Исаевич 12 мая 1997 года. Похоронен на 3-м Еврейском кладбище в Одессе.

В Одессе живут его сын с семьей и два внука с семьями.

 

Михаил Лебединский, сын

LebedinskiyG7 На этом сайте содержатся дополнительные материалы о Григорие Исаевиче Лебединском.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom