Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Куприн Александр Иванович (1870-1938) – писатель.

 

А. Куприн

Родился 7 сентября 1870 года в городке Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого канцелярского служащего Ивана Ивановича Куприна и Любови Алексеевны, урожденной Куланчаковой (из обедневшего рода татарских князей). Отец умер, когда мальчику не исполнилось года. В трехлетнем возрасте он был привезен матерью в Москву. Мать с сыном поселилась в общей палате Кудринского Вдовьего дома. Там Саша жил до 6 лет. Дом этот позже был описан в рассказе “Святая ложь”. Из-за тяжелого материального положения мальчик был определен в сиротский приют. В 1880-1888 гг. Куприн учится в Кадетском корпусе. Он жестоко страдал в казарменной обстановке. Об этом периоде жизни писатель расскажет в повести “На переломе” (“Кадеты”). В 13–17-летнем возрасте Куприн под влиянием талантливого педагога-словесника Цуханова начинает писать стихи. Это еще подражательная любовная и вольнолюбивая лирика. В 1888-1890 гг. он учится в Александровском юнкерском училище. В декабре 1889 года в “Русском сатирическом листке” появился его 1-й рассказ “Последний дебют”.

4 года, c августа 1890 года Куприн служил подпоручиком в 46-м Днепровском пехотном полку в Проскурове и Волочиске Подольской губернии. Впоследствии провинциальная армейская жизнь найдет отражение в ряде рассказов, в том числе “Дознание”, “Ночная смена”, “Свадьба”, “Куст сирени”, и, конечно, в повести “Поединок”.

Осенью 1894 года Куприн уходит в отставку, поселяется в Киеве. В поисках заработка и впечатлений он меняет ряд профессий, занимается поденным репортерским трудом, сотрудничает в киевских газетах (“Киевлянин”, “Киевское слово” и др.). В киевских изданиях были опубликованы его очерки “Киевские типы” (1896) и сборник рассказов “Миниатюры” (1897).

В 1896 году по впечатлениям, полученным в поездке по заводам и шахтам Донбасса, Куприн создает 1-е крупное произведение-повесть “Молох”.

В 1898 году была напечатана повесть “Олеся” – одно из тех произведений, в которых Куприн предстал изумительным художником любви, прекрасным пейзажистом в слове.

Особое место заняла в жизни и творчестве Куприна Одесса, которую писатель любил, куда приезжал неоднократно с 1897 года в течение 14 лет. Здесь он познакомился и сдружился с И.А. Буниным, А.М. Фе­до­ровым, С.И. Уточкиным (летал с ним на воздушном шаре, а с И.М. Заикиным – на аэроплане “Фарман”). В Одессе произошло знакомство Куприна с А.П. Чеховым, который высоко оценил его произведения, в частности рассказ “В цирке”. В одесской прессе был впервые опубликован ряд произведений Куприна (среди них рассказ “Тапер” – “Одесские новости”, 1900 г., 25 декабря; фельетон “Угар” – “Одесские новости”, 1904 г., 1 августа; рассказ “Ошибка” – “Одесские новости”, 1900 г.,13 декабря; очерк “Письма с Волги” – “Одесские новости”, 1901 г., 3 июля; рассказ “Серебряный волк” – “Одесские новости”, 1901 г., 4 марта; (под названием “Оборотень”); рассказы: “Сны” – “Одесские новости”, 1905 г., 25 декабря; “Господня рыба” – “Одесские новости”, 1907 г., 22 апреля; “Леночка” – “Одесские новости”, 1910 г., 18 апреля; “Анафема”, “Одесские новости”, 1913 г., 10 февраля и др.). По одесским впечатлениям были написаны рассказы “Обида”, ”В цирке”, “Гамбринус”.

А. Куприн Борец И. Заикин с А. Куприным и писателем А. Будищевым. 
Фото из архива М. Золотарева

А. Куприн Сергей Уточкин и Александр Куприн на воздушном шаре

В Одессе Куприн создал рассказы “Леночка”, “По-семейному”, “Гранатовый браслет”, писал главы повести “Поединок”, страницы повести “Яма”.

10-е годы XX века – время наибольшей славы писателя Куприна. После событий октября 1917 года Куприн пытался организовать издание газеты для крестьян “Земля”, но это ему не удалось. В 1918-1919-х гг. Горький привлек Куприна в издательство “Всемирная литература”. Куприн сделал стихотворный перевод “Дона Карлоса” Шиллера, написал статью о творчестве Дюма.

Не приняв красный террор, жестокостей военного коммунизма, Куприн c семьей в 1919 году эмигрирует вместе с отступающей армией Юденича за границу (сначала в Финляндию, затем в 1920 году перебирается в Париж). 17 лет писатель прожил в Париже в тяжелой материальной нужде, мучительно тоскуя по родине. Самое значительное произведение Куприна эмигрантского периода – автобиографический роман “Юнкера” (1928-1932).

А. Куприн И. Бунин и А. Куприн в редакции газеты "Возрождение".
Париж, 1933 г.
Фото из архива М. Золотарева

31 мая 1937 года Куприн, неизлечимо больной, беспомощный, вернулся с женой на родину, по сути, умирать. Поселили Куприна в подмосковном писательском доме отдыха в Голицыно. В конце 1937 года перевезли в Ленинград. Операция не помогла. 25 августа 1938 года писателя не стало. Он похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

В память о писателе одна из улиц Одессы в районе Дачи Ковалевского названа его именем. На здании, в котором Куприн жил и работал в последний приезд в Одессу (Маразлиевская, 2), установлен бюст писателя.

 

Валентина Ковач, краевед

 

А. Куприн
 
Из Беранже "Предсказание Нострадамуса на 2000 г.", перевод, читает А. Куприн. 1909 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom