Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Криштопенко Владимир Васильевич (1930-2004)

 

Krishtopenko13

Владимир Васильевич Криштопенко – художник, педагог, искусствовед.

Владимир Криштопенко родился 12 сентября 1930 года в городе Сенно Витебской области, Белоруссия. По настоянию матери окончил филологический факультет Одесского государственного университета. Диплом об окончании отделения живописи Одесского художественного училища стал вторым. Пониманием искусства он был во многом обязан своим учителям – Ц.Е. Лукачер и М.Д. Муцельмахеру. Но еще более другу, художнику Олегу Соколову, в доме которого он проводил все свободное время. Там начинал заниматься живописью, создавал абстрактные композиции, работал в технике коллажа.

Сразу после окончания учебы Владимир Васильевич – учитель в школе, затем – научный сотрудник в Одесском художественном музее. Водил экскурсии, готовил экспозиции, читал лекции. Затем долгие годы преподавал в Художественном училище, вел уроки рисунка, живописи, композиции. И параллельно блестящий эрудит и философ Криштопенко “образовывал” своих учеников, внушал им тягу к знаниям, посвящал их в историю искусств, читал лекции по эстетике.

Плотный преподавательский график оставлял для творчества лишь вечерние и ночные часы. Все свое свободное время В. Криштопенко отдавал изобразительному искусству. Акварель, гуашь, тушь – в семидесятые годы любимые материалы художника. Пейзаж и натюрморт, интерьер и зарисовка соседствовали с декоративными композициями и лубочными картинками. Наряду с отдельными рисунками и картинами появлялись его рукотворные книги, “art book” в самом чистом проявлении этого вида искусства. Ни дня без работы.

Но видели эти произведения автора только близкие.

Владимир Криштопенко В. Криштопенко открывает выставку произведений
В. Сырова в Одесском художественном музее.
Архив В. Сырова.

Владимир Криштопенко Владимир Криштопенко и Виталий Абрамов.
Фото Б.И. Ладыженского.

Лишь выйдя на пенсию, Владимир Криштопенко смог полностью посвятить себя творчеству и начал выставлять свои работы.

С 2000 года в Одессе состоялось пять персональных выставок Криштопенко.

В 2001 году в выставочном зале Одесского областного отделения НСХУ прошла персональная выставка художника, на которой экспонировалось более 100 живописных и графических работ.

Последняя выставка художника прошла в апреле 2004 года. А вскоре, 20 ноября 2004 года, Владимира Васильевича Криштопенко не стало. После его ухода осталось много рисунков, набросков… Интересная тонкая графика, мягкие акварельные натюрморты и пейзажи. Осталась философская проза и стихи. Ведь многие годы В.В. Криштопенко размышлял над текстами теософов – Штайнера, Блаватской…

И остались рукотворные книги, созданные еще в 60-80-е годы. В своих книгах автор оставлял свободные страницы, как будто специально для своих поэтических произведений.

Владимир Криштопенко Автопортрет. 2003 г.

Книгу с графическими работами автор назвал “Наивности”, с акварельными рисунками – “Немного снов”. Всего в наследии художника восемь книг в единственном экземпляре.

Издание этих уникальных произведений Владимира Криштопенко стало делом жизни вдовы художника – искусствоведа Людмилы Фурдыгайло. Увидеть иную реальность вместе с художником, прочувствовать поэтически описанное и художественно зримое, радоваться вместе с автором окружающему миру – природе, людям, всему, что составляет нашу жизнь, – доступно теперь многим, а не избранным. Книги и картины сегодня стали достоянием библиотек, собраний музеев и частных коллекций и напоминают о замечательном одесском художнике, поэте, эссеисте, философе, учителе.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

Владимир Криштопенко
 
Владимир Васильевич Криштопенко о Дине Михайловне Фруминой на открытии ее выставки в 2002 году в Музее западного и восточного искусства

 

 

Репродукции работ Владимир Васильевич Криштопенко

 

 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom