Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Красотов Александр Александрович (1936-2007) – композитор.

 

А.А. Красотов

Родился 6 мая 1936 года в Одессе в интеллигентной семье. С детства учился музыке. Приобщила его к ней мать Елена Давыдовна, известный в городе музыкальный педагог. Окончил Одесскую консерваторию как пианист (класс Б. Чарковского), композитор (класс Т. Малюковой) и теоретик (класс А. Когана). Его студенческие композиторские опыты – Первый фортепианный концерт и опера “Конец сказки” – сразу привлекли внимание слушателей. Тогда, на рубеже пятидесятых – шестидесятых годов, стало ясно, что в музыкальное искусство пришел автор, обладающий ярким талантом и большим творческим потенциалом.

Заслуженный деятель искусств Украины профессор А. Красотов работал во многих жанрах. Он автор нескольких симфоний, инструментальных концертов, многочисленных инструментальных произведений, кантат, ораторий и вокальных циклов, песен. Его сочинения в репертуаре многих известных исполнителей. Например, Концерт для трубы с оркестром, написанный по просьбе известного московского музыканта Тимофея Докшицера, на протяжении многих лет был обязательным сочинением для участников международного конкурса исполнителей на духовых инструментах. Особое место в творчестве композитора занимала театральная музыка. Высокую оценку у музыкальной общественности получили оперы “Конец сказки”, “Таежная песня” и “Михаил Воронцов”, мюзиклы “Пятый лишний”, “Девятнадцатый”, “Верить и ждать”, “Звезда любви и надежды”, музыка ко многим драматическим спектаклям одесских театров. Многие песни Александра Красотова стали по-настоящему популярными. Среди них величественный гимн Украине “Краю мій заповітний”, бодрая, маршевая “Ми – народ вільної держави”, веселая, по-настоящему одесская “Опять иду по лестнице воспетой…” и многие другие.

А.А. Красотов А.А. Красотов с Кармелой Цепколенко и Юлией Гомельской

Александр Александрович был высокообразованным человеком. Он великолепно знал не только классическую, но и современную музыку. Любил живопись. Прекрасно разбирался в литературе, особенно в поэзии. В его обширном наследии – симфония на стихи Олжаса Сулейменова, вокальный цикл на стихи Юлии Друниной, произведения на стихи Миколы Лукива... Прочно вошли в репертуар многих исполнителей песни А. Красотова на стихи одесских авторов – Виктора Бершадского, Александра Баренбойма, Юрия Михайлика.

А.А. Красотов Ректор консерватории г. Тяньцинь вручает А.А. Красотову диплом почетного профессора

Педагогическая деятельность композитора – отдельная обширная глава его творческой биографии. Сразу после окончания учебы Александр Красотов начал преподавать в Одесской консерватории. Профессор кафедры теории музыки и композиции, он воспитал целую плеяду композиторов, которые успешно работают в нашей стране и за рубежом. Главным педагогическим принципом Александр Александрович считал максимальное раскрытие творческой индивидуальности студента. Этим было обусловлено уважительное отношение его как педагога к каждому из своих воспитанников. А кроме того, А. Красотов требовал от них постоянно расширения своего кругозора, знаний в разных областях искусства, высокой общей культуры.

А.А. Красотов

Наследие композитора продолжает привлекать внимание исполнителей, с интересом воспринимается слушателями. А имя Александра Красотова навсегда вписано в историю украинской музыки.

Умер А.А. Красотов в 2007 году и похоронен в Одессе на Втором христианском кладбище.

 

Роман Бродавко, журналист

 

А.А. Красотов
 
А.А. Красотов.
Симфония-концерт № 2 для трубы с оркестром.
Исполняет Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины.
Солист Сергей Череватенко (труба)

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom