Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Коциевский Александр Семенович (1930-2007)

 

А.С. Коциевский

Александр Семенович Коциевский – ученый-историк, нумизмат, коллекционер, кандидат исторических наук.

Александр Коциевский родился 12 сентября 1930 года в Одессе в семье счетовода Семена Антоновича Коциевского. Отец с детства привил сыну интерес к истории, искусству, книгам и предметам старины: “...отец всецело посвятил себя моему образованию и воспитанию и хотел, как многие родители, чья жизнь не задалась, чтобы я добился того, чего не удалось добиться ему. Его заветной мечтой было стать писателем” (А. Коциевский “Дома моего детства”).

До 1937 года семья Коциевских жила в доме по улице Новосельского (угол Торговой), 43. В этом доме Александр Коциевский в возрасте 5-ти лет стал обладателем своей первой коллекции: “...моя крестная – тетя Женя – подарила мне шкатулку с монетами. Монет было около пятисот. Собрал их еще до революции отец крестной, купец Богданов. У него был на углу улиц Торговой и Ямской магазин «колониальных товаров» и, как многие торговцы, он откладывал неизвестно для чего иностранные, особенно «экзотические» монеты... это событие послужило первотолчком к моему собирательству” (А. Коциевский “О коллекциях и коллекционерах”).

В 1937 г. Коциевские перебралась на улицу Коблевскую, 29. “В этом большом доме – три этажа и подвальный, около пятидесяти квартир, – многие сдавали комнаты циркачам. По двору сновали лилипуты, через окно подвальной квартирки прачки тети Луши можно было наблюдать, как известный в то время акробат Лурих учит своим головоломным трюкам сына, Луриха-младшего. Все жившие в доме цирковые артисты были одеты нарядно, ярко... В доме как будто жил праздник” (А. Коциевский “Дома моего детства”).

В 1938–1939 гг. одесская детвора увлекалась собиранием “кин” (“кины” – вырезанные из киноленты кадры). 9-летний Александр Коциевский собрал коллекцию из 700 “кин”: “...Предметом особой гордости были для меня, уже почувствовавшего тягу к коллекционированию, <...> редкие и «знатные» цветные «кины» с изображениями сцен из жизни какого-то королевского двора с множеством рыцарей, придворных дам, замковых интерьеров” (А. Коциевский “Дома моего детства”).

Один из первых коллекционных обменов Александр Коциевский совершил с Яшей Бардахом, с которым учился в одной школе. Обмен состоялся в доме деда Яши – известного одесского врача Якова Юльевича Бардаха. Александр Коциевский отдал подаренный ему отцом каталог бон, а Яша Бардах дал ему бронзовую монету Александра Македонского.

С началом Великой Отечественной войны Александр Коциевский с матерью эвакуировался из Одессы в Бердянск, затем были Магнитогорск и Сталинабад. На Урале он пытался коллекционировать минералы, в Таджикистане – составлять гербарий.

В 1945 г., после возвращения в родной город, для Александра Коциевского началась активная “жизнь в коллекционировании”: на толчках Староконного рынка, Привоза и Нового базара в первые послевоенные годы можно было легко и недорого приобрести фарфор, картины, монеты и многое другое. К этому времени относится и его знакомство с опытным одесским коллекционером Михаилом Александровичем Зильберманом. Именно “старик” Зильберман посоветовал 15-летнему коллекционеру-нумизмату собирать местный материал – монеты Северного Причерноморья.

Увлечение определило и выбор будущей профессии Александра Коциевского. В 1953 г. он успешно окончил исторический факультет Одесского университета; уже в годы учебы опубликовал в авторитетном журнале “Вестник древней истории” свою первую работу по античной нумизматике Северного Причерноморья – рецензию на две монографии из серии “Причерноморье в античную эпоху”.

А.С. Коциевский

В 1962 г. в Киеве историк А.С. Коциевский защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Крестьяне Южной Украины в конце VIII – первой трети XIX вв.”. В дальнейшем, на протяжении научной деятельности, он неоднократно обращался к этой теме: выступал с докладами на конференциях и симпозиумах, публиковал материалы исследований в сборниках: “О русско-украинском и молдавском населении Очаковской области до присоединения ее к России” в “Записках Одесского археологического общества”, т. I (34). О., 1960; “Эволюция форм землепользования у государственных крестьян Южной Украины в конце VIII – первой трети XIX вв.” в ежегоднике аграрной истории Восточной Европы за 1963 г. Вильнюс, 1964; “Крестьянская колонизация Южной Украины в период первой трети XIX в.” в 4-ом сборнике по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР. М., 1965; “О русском населении Южной Украины в конце VIII – первой трети XIX вв.” в 6-ом выпуске сборника “Історичне краєзнавство Одещини”. О., 1995; “Имущественное расслоение государственных крестьян Южной Украины во второй половине VIII – первой четверти XIX вв.” в сборнике “Археологія та етнологія Східної Європи: матеріали і дослідження”. О., 2000). Труды А.С. Коциевского по истории Южной Украины VIII – XIX вв. актуальны и сегодня, к ним часто обращаются современные историки и этнологи, в частности, одесские исследователи А.А. Пригарин и Ю.Е. Горбунов.

А.С. Коциевский также является автором научных трудов по античной и средневековой нумизматике: “Античные монеты из раскопок Тиры” (соавтор П.О. Карышковский) в сборнике “Античная Тира и средневековый Белгород”. К., 1979; “Несколько неизданных монет Тиры из частных собраний” и “Херсонесская надчеканка на монете Боспорского царства” (соавтор В.П. Алексеев) в сборнике “Нумизматика античного Причерноморья”. К., 1982; “К вопросу о семантике изображений на старшем номинале монет Скилура” (в соавторстве с В.П. Алексеевым); автором монографии “Исследования по античной нумизматике”. О., 1982; “Надчеканка татарских монет в средневековом Белгороде” в сборнике “Нумизматические исследования по истории Юго-Восточной Европы”. Кишинев, 1990.

А.С. Коциевский известен и как исследователь искусства глиптики (“Геммы из Тиры” (соавтор Клейман И.Б.) в сборнике “Северо-Западное Причерноморье – контактная зона древних культур”. К., 1991). Всего перу А.С. Коциевского-ученого принадлежит более 50 научных работ.

А.С. Коциевский также является автором замечательного биографического очерка о профессоре Ришельевского лицея и вице-президенте Императорского Одесского общества истории и древностей Николае Никифоровиче Мурзакевиче, стараниями которого были сохранены и ныне находятся в Одесском историко-краеведческом музее орденские знаки и аксельбант Г.А. Потемкина.

С Одесским историко-краеведческим музеем связана и судьба А.С. Коциевского. Будучи научным сотрудником музея, он занимался формированием и комплектованием его собрания, атрибуцией экспонатов, в 1959 г. в соавторстве с коллегами подготовил путеводитель по экспозиции.

Занимался он и преподавательской деятельностью. Доцент Одесского педагогического института А.С. Коциевский читал студентам такой существовавший в советское время в ВУЗах предмет, как “Научный атеизм”. Лекции по истории религии молодежь слушала с интересом, с преподавателем можно было поговорить не только об истории и религии, но и об искусстве и предметах старины.

В 1960–1970-е гг. как коллекционер-нумизмат А.С. Коциевский был известен не только в Одессе, но и за ее пределами. В эти годы он, а также нумизматы В.Л. Петридис и В.П. Алексеев, бонист Г.И. Макандаров, фалерист В.К. Корченов, филокартист P.M. Ципоркис являлись образцом и гордостью собирательства в Одессе.

К 1985 г. Александр Семенович собрал одну из наиболее полных коллекций античных монет Северного Причерноморья (многие монеты коллекции, ранее не известные, были им опубликованы и таким образом введены в научный оборот). В апреле 1985 г. он передал эту коллекцию (около полутора тысяч монет) Государственному Историческому музею в Москве.

В Одессе Археологическому, Литературному и Историко-краеведческому музеям Александр Семенович также подарил отдельные вещи (монеты, гравюры и пр.) и небольшие коллекции (например, афиш одесских театров). Также А.С. Коциевский предоставлял предметы из своих коллекций на выставки живописи и прикладного искусства, организованные одесскими музеями и Обществом коллекционеров.

Научные исследования и консультации Александр Семенович не прекратил и после постигшего его в марте 1989 г. несчастья – кражи коллекций монет, печатей, резных камней, предметов декоративно-прикладного искусства Востока. Тяжело переживая происшедшее, он продолжал работать. В 1993–1994 гг. А.С. Коциевский оказал неоценимую помощь самому молодому в Одессе музею – Музею личных коллекций им. А.В. Блещунова. Опытный музейщик и разносторонний собиратель Александр Семенович провел для сотрудников этого музея ряд увлекательных занятий по атрибуции экспонатов, их хранению и реставрации, в подробностях ознакомил их со стилем “бидермейер”, стал наставником в исследовательской работе.

А.С. Коциевский

В 1995 г. была издана написанная еще в 1985 г. книга А.С. Коциевского “О коллекциях и коллекционерах”. Сам автор об этой книге в предисловии сказал: “То, что предлагается читателю, – не научное исследование и не художественно-литературное произведение. Это – воспоминания, причем больше о переживаниях и чувствах, чем о событиях, это впечатления от общения с коллекционерами, попытка воссоздать их психологический облик, найти то общее, что роднит их между собой, и вычленить индивидуальное, особенное, и через все это подойти к ответу на вопрос: что делает человека коллекционером?”. Сегодня книга А.С. Коциевского “О коллекциях и коллекционерах” уже стала библиографической редкостью.

B 2000 и 2004 гг. в 3-ем и 18-ом выпуске одесского альманаха “Дерибасовская – Ришельевская” были опубликованы краеведческие материалы (“Имен их никто никогда не узнает”, о том, как заселялась Одесса) и мемуарная проза (“Дома моего детства”) А.С. Коциевского.

Скончался Александр Семенович Коциевский 22 августа 2007 года в Одессе.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom