Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Кац Михаил Семенович (1945-2004)

 

Михаил Кац

Михаил Семенович Кац – режиссер, сценарист, артист, кинохудожник.

Родился 29 августа 1945 года в Перми.

Писать о Михаиле Семеновиче Каце, одессите из одесситов, выпускнике Одесского Театрально-Художественного училища, Ленинградского Государственного института Театра, Музыки и Кинематографии, режиссере Одесской киностудии я не могу, потому что он был моим самым близким другом и моей свечой, которая всегда освещала пространство вокруг меня и вокруг всех, кто находился возле него. Я могу писать только о Мише, который есть и живет в моей душе и в душах тех, кого хоть однажды эта свеча осветила.

Начал он свой художественный путь на срочной службе в Советской Армии в 1964 году в должности ночного связиста и дневного художника артиллерийского полка.

Обладая выдающейся еврейской внешностью, талантом художника и харизмой, он, тем не менее, не прилагая к тому никаких усилий, расположил к себе командира и замполита полка, стал предметом их гордости и полковым живописцем. В других полках и дивизиях таких ефрейторов не было. Первым и последним его батальным полотном была выставленная непосредственно при входе в штаб полка картина “Артполк в наступлении” размером 6х4 метра, работа над которой заняла год. Потом последовала серия внушительных портретов отличников службы, установленная тогда на территории войсковой части.

Вернувшись после службы домой, он работал сперва художником на телестудии, а потом художником на Одесской киностудии и мечтал о самостоятельной режиссуре. Жизненные обстоятельства долго не позволяли ему поступить в институт. Однако через какое-то время он справился со всеми препятствиями и провел в ЛГИТМиКе свои незабываемые годы, после чего приступил к самостоятельной работе кинорежиссера. Он без особых усилий сплотил вокруг себя киногруппу единомышленников, которая окружала его все годы работы на киностудии. Это было тоже счастливое время.

“Навеки девятнадцатилетние”, “Хромые внидут первыми”, “Пустыня” – этих трех снятых Мишей полнометражных фильмов достаточно, чтобы говорить о нем как о состоявшемся одесском кинохудожнике, чье имя может украсить историю города. Была еще и огромная невидимая для зрителя часть его работы.

Рабочие моменты со съемок кинофильма "Навеки девятнадцатилетние"

 Вот что написано о Мише Каце в “Новейшей истории отечественного кино 1986-2000 г.”:

“Когда в грязных водах чернушного и псевдожанрового кино вдруг всплыл Михаил Кац с эпической «Пустыней», это многих озадачило. Тогда, в начале девяностых, казалось, что гиперреализм умер и давно похоронен, но вот появляется фильм, выполненный именно в той самой, сложнейшей эстетике. Наперекор деструктивному стебу и туманной авангардной метафорике – прозрачный посыл притчи и отсутствие авторского страха быть серьезным и изъясняться внятно. Библейский мир в «Пустыне» возникает как самодостаточная реальность, закрытая для насильственных интерпретаций посредством современных стилевых изысков. «Пустыня» по выходе удостоилась лишь сдержанного одобрения горстки интеллектуалов, хотя вправе была рассчитывать на большее.

В этом смысле удачливее оказался следующий фильм режиссера «Хромые внидут первыми». Перелагая на язык кино историю философствующего убийцы, возомнившего себя пророком, Михаил Кац вновь прибегает к средствам гиперреализма, но пространство, в котором разворачивается мрачный сюжет, лишено мифологических свойств, что понижает градус накала в контакте фильма со зрителем. Потому одежки эстетики кажутся здесь полуслучайными, тем более что сам режиссер то и дело сбивается на сермяжный реализм...”

Михаил Кац с Ириной Муравьевой и Зиновием Гердтом на съемках киносериала "Анекдотиада: история Одессы в анекдотах"

 Он всегда был негласным консультантом, советчиком и невидимым “вторым” бесплатным дружеским режиссером и оператором у значительного количества режиссеров той же киностудии. По объему эта работа его равнялась основной и зачастую была не менее увлекательной. Был еще и созданный им небольшой театр с репетициями по ночам. Был еще и небольшой ежедневный, совершаемый в течение всей жизни подвиг, который по объему силы духа превосходит подвиг одномоментный, совершаемый при вынужденных обстоятельствах и под действием не поддающихся объяснению сил.Михаил Кац

Он постоянно излучал вокруг себя тепло, которым пользовались даже люди крайне редко с ним встречавшиеся. Те же, кому выпало с ним работать, грелись в его лучах постоянно. Он всегда предпочитал не объяснять, а молча показывать всей своей жизнью, как делается то, или это.

Он молча показал и как уходят в небытие…

Если он хоть чего-то в этой жизни не понимал... но он понимал все, и это трансформировалось в дополнительный ужас для оставшихся…

Остались его фильмы, его эскизы, его идеи в лентах, снятых другими режиссерами, его любовь ко всем нам.

Умер Михаил Семенович Кац 11 июня 2004 года.

 

На Созвездие Синих Ветров

ты пошел, попрощавшись,

раздарив свой нехитрый улов

и судью не дождавшись.

  

Обсадил все садами любви,

обездолил всех разом…

Мы – и плоти, и крови твои.

Был и есть ты наш разум.

 

В этот раз и Всевышний смолчал,

оказался бессилен:

так и думал в начале начал

я – твой медленный “Сирин”.

 

Ты не в Лету – ты в Разум ушел

на побывку к великим.

Там другой, но такой же Эол

завихрит твои блики.

 

Всех растений поклоны прими 

в нескончаемой сини,

и слезу нашей верной любви

и вовеки, и ныне.

 

Эдуард Хвиловский, поэт

 

  Видео из семейного архива Карины Шрагиной-Кац.
“Семейный портрет в интерьере”,
ведет передачу Евгений Бубер. Одесса, 1999 г.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom