Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Инбер Вера Михайловна (1890-1972) – поэтесса и прозаик.

 

В. Инбер

Родилась Вера Михайловна 10 июля 1890 года в Одессе. Ее отец Моисей Шпенцер был владельцем типографии и одним из руководителей научного издательства “Матезис” (1904-1925). Вопреки распространенному заблуждению, не мать, а именно отец был двоюродным братом Льва Троцкого. В книге “Моя жизнь” Троцкий тепло вспоминает о М. Шпенцере, в доме которого жил во время учебы в Одессе, – “племянник матери, Моисей Филиппович Шпенцер, умный и хороший человек”. Мать Фанни Соломоновна была учительницей русского языка и заведующей казенным еврейским девичьим училищем. Семья жила в Покровском переулке, 5.

Вера училась в гимназии Шольп, затем в гимназии Пашковской. Позднее посещала историко-филологический факультет на одесских Высших женских курсах. Первая ее публикация появилась в одесской газете в 1910 году – “Севильские дамы”.

Вера выходит замуж за одесского журналиста Натана Инбера. В 1912 году ее стихи были напечатаны в журнале “Солнце России”. В том же году у нее родилась дочь Жанна (будущая писательница Жанна Гаузнер). С 1912 по 1914 год Вера и Натан живут в Париже. Около года она провела в Швейцарии на лечении. В “Одесских новостях” регулярно появляются статьи о парижской моде, подписанные “Vera Inbert”, еще один ее псевдоним того времени – “Вера Литти” (шутливый намек на небольшой рост автора).

Вера Инбер несколько раз приезжает в Одессу. 19 апреля 1913 года в зале театра “Унион” она выступила с лекцией “Цветы на асфальте. Женские моды в их прошлом и настоящем”.

В 1914 году в Париже выходит ее первая книга стихов “Печальное вино”. Известны похвальные рецензии Р. Иванова-Разумника и А. Блока, который писал, что в стихах есть горечь полыни, порой настоящая.

В. Инбер

За месяц до начала Первой Мировой войны Вера Инбер вернулась в Россию. Жила то в Москве, то в Одессе. В 1917 г. в Петрограде вышла вторая книга стихов, “Горькая услада”. Песни на стихи В. Инбер исполняла популярная певица Иза Кремер. В начале 1918 г. Вера Инбер возвращается в Одессу.

Во время Гражданской войны в доме Инберов (с 1914 по 1922 гг. она жила в Стурдзовском переулке, 3; в 1918 г. – на ул. Канатной, 33) собирались одесские и московские писатели. В. Инбер выступала с докладами о парижских и бельгийских поэтах в Литературно-артистическом клубе. В 1919 г. она, вероятно, с мужем, оказалась в Стамбуле, затем вновь вернулась в Одессу. Натан Инбер эмигрировал (по другим данным, с 1916 г. жил в Париже).

Жизнь с маленькой дочерью в 1920 г. описана в автобиографической повести “Место под солнцем”. В то время В. Инбер писала пьески для театра “КРОТ” (“Конфрерия Рыцарей Острого Театра”). Об одной из таких пьес – “Ад в раю” – вспоминала дебютировавшая в “КРОТе” Рина Зеленая. Вера Инбер не только была драматургом, но и сама играла роли и исполняла песни на свои стихи.

В 1920 году она стала женой А.Н. Фрумкина (впоследствии одного из основателей советской электрохимической школы).

В 1922 г. в Одессе выходит третья книга стихов, “Бренные слова”, в том же году поэтесса переезжает в Москву. В Москве Инбер пишет не только стихи, но и очерки, публикуется в газетах и журналах. Одесскую известность ей принесли стихи на смерть В.И. Ленина “Пять ночей и дней”.

Сама Инбер говорила, что ее подлинная писательская биография началась с выхода сборника “Цель и путь”, вышедшего в 1925 г. В него вошли не только “Пять ночей и дней”, но и стихи, посвященные Л.Д. Троцкому. Однако современное литературоведение не вводит В.М. Инбер, начиная с московского периода, в большую русскую литературу.

В 1924-1926 гг. она жила в Париже, Брюсселе и Берлине как корреспондент московских газет. В 1926 г. вышел ее первый сборник рассказов, “Мальчик с веснушками”. В середине 1920-х В. Инбер, как и Э. Багрицкий, сближается с конструктивистами. Практически ежегодно выходят ее книги – стихи, очерки, путевые заметки. В 1928 г. была опубликована уже упомянутая автобиографическая повесть “Место под солнцем”. Символично название сборника стихов 1933 г. – “Переулок моего имени”. В 1939 г. была награждена орденом “Знак почета”.

Во время Великой Отечественной войны В.М. Инбер и ее третий муж, профессор медицины Илья Давидович Страшун, работавший в 1-м Медицинском институте, провели почти три года в блокадном Ленинграде. В 1943 г. В. Инбер вступила в партию. В эти годы она написала поэму “Пулковский меридиан” (1943), сборник стихов “Душа Ленинграда” (1942). В 1946 г. вышла книга “Почти три года”. В том же году В. Инбер получила Сталинскую премию 2-й степени за поэму “Пулковский меридиан” и книгу “Почти три года”.

В 1954 г. Вера Инбер пишет автобиографическую повесть для детей “Как я была маленькая”. Сборник ее статей о литературном труде “Вдохновение и мастерство” вышел в 1957 году, книга воспоминаний “Страницы дней перебирая” – в 1967-м. Последний прижизненный сборник стихов, “Анкета времени”, вышел в 1971 году.

В. Инбер Вера Инбер в Доме ученых. Одесса, 1959 г.

 В. Инбер переводила Т. Шевченко, М. Рыльского, П. Элюара, Ш. Петефи, Я. Райниса.

Награждена тремя орденами и медалями.

Умерла Вера Михайловна Инбер 11 ноября 1972 г., похоронена на Введенском кладбище в Москве. В 1973 г. Купальный (бывший Стурдзовский) переулок был переименован в переулок Веры Инбер.

Всемирный клуб одесситов и Одесский литературный музей в 2000 году издали книгу В.М. Инбер “Цветы на асфальте”, куда включили лучший сборник ее поэзии, изданный в Одессе в 1922 году, – “Бренные слова”, статьи писательницы о парижской моде, рецензии на ее творчество.

 

Алена Яворская, зам. директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

В. Инбер
 
“Читателю”, читает В. Инбер

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom