Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ильченко Виктор Леонидович (1937-1992) – актер.

 

Виктор Ильченко

Виктор Ильченко родился 2 января 1937 года в городе Борисоглебске.

В 1954 году поступил в Одесский институт инженеров Морского флота. В это же время в институте учился и Михаил Жванецкий.

В институте вместе с М. Жванецким и Р. Карцевым участвовал в создании студенческого театра “Парнас-2”.

В 1959 году окончил институт и до 1963 года работал в пароходстве начальником отдела.

В 1961 году попробовал организовать свой любительский театр, в котором как режиссер поставил спектакль по К. Чапеку “Как это делается”.

Летом 1962 года в Ленинградский театр миниатюр Аркадием Райкиным был приглашен работать Роман Карцев. А в 1963 году в театр поступил Виктор Ильченко, и с тех пор в течение почти 30 лет они работали вместе.

Ильченко и Карцев на закрытых вечерах стали понемногу исполнять вещи Жванецкого. Миниатюра “Авас”, созданная ими по наброску Жванецкого, имела такой успех, что ее взял в свой репертуар Райкин.

Через год у Ильченко и Карцева уже была своя концертная программа. Участвуя в спектаклях Ленинградского театра миниатюр “Волшебники живут рядом”, “Светофор”, они вместе с театром выезжали на гастроли в Чехословакию, Польшу, исполняли миниатюры и монологи на чешском, словацком языках.

Виктор Ильченко

В 1969 году В. Ильченко и Р. Карцев, вместе с М. Жванецким, который к тому времени тоже работал у А. Райкина, ушли из театра и создали Одесский театр миниатюр (при филармонии), открывшийся спектаклем “Как пройти на Дерибасовскую”. С этим спектаклем, который сами и поставили, они много гастролировали, не раз показывали его в Москве. В 1970 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Виктор Ильченко

В 1970 году Виктор Ильченко заочно окончил актерский факультет ГИТИСа.

В середине 70-х гг. М. Жванецкий, уже снискавший широкую известность, уехал в Москву работать с мюзик-холлом. Одесский театр просуществовал до 1979 года, испытывая непрерывные трудности с прохождением репертуара.

В 1979 году Ильченко и Карцев переехали в Москву. В Московском театре миниатюр (руководитель Р. Рудин) играли в спектаклях “Когда мы отдыхали” М. Жванецкого, режиссер М. Левитин, в его же постановке – “Чехонте в Эрмитаже”.

Сохраняя верность жанру миниатюры и своему автору М. Жванецкому, оставили театр, когда тот стал переходить на “большую” драматургию (скоро поменял название на “Эрмитаж”). “Браво, сатира” в постановке Р. Виктюка была их последней премьерой (1984) в Московском театре миниатюр (спектакль играли в Московском театре эстрады). Там же в 1987 году показали “Птичий полет” в постановке М. Розовского.

Виктор Ильченко

В 1988 году создали под руководством М. Жванецкого свой Московский театр миниатюр, открывшийся “Политическим кабаре” (режиссер Ланской, США, 1989). Готовились к показу лучших миниатюр на Бродвее (шоу – два русских комика и два американских, постановка Ланского).

Виктор Ильченко Р. Карцев, М. Жванецкий, В. Ильченко

Юмор, сатира, лирика, ирония, драматизм – к такому сплаву артисты шли постепенно, создавая свой театр, построенный на контрастных сочетаниях бытовых подробностей и гротескных деформаций, в которых легко узнавалась реальность. Их герои часто не только не понимали, но и не слышали друг друга. “Глухота” придавала новое качество дуэтным сценкам, усиливала впечатление абсурдности нашей действительности.

Ранняя смерть Виктора Ильченко, наступившая 21 января 1992 года, была тяжелой утратой для Романа Карцева и Михаила Жванецкого.

Похоронен Виктор Леонидович Ильченко в Москве.

 

Елена Уварова, писатель

 

  Роман Карцев и Виктор Ильченко - “Об Одессе”.  

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom