Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зеленая Рина (1901-1991) – актриса.

 

Рина Зеленая

Рина Зеленая (Екатерина Васильевна Зеленая) родилась в Ташкенте 7 ноября 1901 года. Отец ее, Василий Иванович Зеленый, был небольшим чиновником и очень педантичным человеком, особого достатка в семье не было.

Накануне Первой Мировой Василия Ивановича Зеленого перевели на службу в Москву, и для Екатерины началась совершенно новая жизнь. Девочку определили в дорогостоящую гимназию, где учились дети обеспеченных родителей.

Актрисой девушка стала совершенно случайно, прочитав где-то на улице объявление о приеме в театральную школу. Она просто пришла на экзамен и прочитала стихотворение “Выезд ямщика”, да так, что рассмешила приемную комиссию, и была принята на учебу.

Так она оказалась в школе Свободного театра, в котором играли прекрасные актеры Блюменталь-Тамарина, Радин, Борисов, Шатрова, Певцов, Белевцева...

В 1919 году Рина окончила театральное училище и вместе с семьей оказалась в Одессе.

Первыми театральными подмостками Екатерины Зеленой стал старенький подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием КРОТ – “Конфрерия Рыцарей Острого Театра”. Ей приходилось петь, танцевать, переодеваться каждую минуту, играя по пять ролей в один вечер. Программа менялась еженедельно. Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя “Екатерина” почему-то не поместилось, и актриса безжалостно его сократила. Получилось коротко и удобно.

В труппе “Крот” Рина Зеленая работала под управлением будущего знаменитого режиссера Виктора Типота, поставившего впоследствии “Свадьбу в Малиновке” и “Вольный ветер”.

Вот как писала сама Рина Зеленая об этом периоде жизни в Одессе:

“Одна тетка (собственно говоря, это была не тетка, а певица) сказала мне, что здесь, в Одессе, существует группа людей, увлеченных театром – любителей…

Стояла необычная для юга холодная весна, как на севере. Давно я стала главой семьи, хотя в этом чужом непонятном городе работы у меня не было. Здесь был голод. Помочь нам не мог никто…Я попросила свою певицу точнее узнать, нельзя ли мне повидать кого-нибудь из этой группы любителей. И она помогла мне встретиться с ними.... Я тогда не представляла, каким будет это знакомство...

Рина Зеленая Первые выступления на эстраде. (1920-е)

А весна ворвалась в город, как бешеная. Все преобразилось. На улицах расцвели каштаны… Я попала к тем людям, с которыми хотела встретиться. Я пришла на красивую улицу, в красивый дом, в запущенную роскошную квартиру, которая, видно, не убиралась с семнадцатого года. Красивые, настоящие вещи, мягкая плюшевая мебель, картины были для меня как декорация в театре… И люди здесь были другие совсем: молодые, они были образованными, умными в разной степени, воспитанными и демократичными. Их, совсем разных, объединяла любовь к театру, к сцене. Уже давно, многие годы, у себя в домах они устраивали спектакли. Сами писали пьесы или переводили в стихах и прозе, делали костюмы, пели, танцевали для своих друзей и знакомых. Теперь они хотели показывать эти спектакли зрителям, всем желающим.

Со многими из них потом дружба, творческая и личная, длилась долгие годы или всю жизнь. Для меня перестал существовать голод и холод. Целые дни надо было работать, чтобы менять программу каждую неделю.

Репетиции, спектакли – ведь зрители платили деньги, которые делились между всеми.

Сестра тоже нашла свое место в этом театрике – как балерина…

В нашем театре никто никого не назначал, но как-то складывалось само собою, что у всех были свои обязанности и амплуа… Наш режиссер Виктор Типот, химик по образованию, будущий автор первых советских оперетт “Свадьба в Малиновке”, “Вольный ветер”, “Сын клоуна” и других, был не только режиссером, но и автором, и завлитом, и худсоветом, хотя в худсовет входили также Вера Инбер, которая уже тогда была Верой Инбер, Е.А. Левинсон, А.Н. Фрумкин, будущий академик, известный всему миру химик.

Спектакли наши шли с большим успехом.

В программе был даже многосерийный детектив “Голубой брильянт” В. Инбер и В. Типота. Театр назывался “КРОТ”. Аббревиатура расшифровывается так: Конфрерия Рыцарей Острого Театра. Как полагается “кроту”, театр помещался в подвале….

И когда в очередной раз встал вопрос о нашем театре и его существовании, я решила все-таки поехать в Москву…”

Вскоре Рина Зеленая решает вернуться в Москву. Первым ее местом работы стало кабаре “Нерыдай!”.

Рина Зеленая Р. Зелёная коллекционировала фарфоровые игрушки (1930-е)

Рина Васильевна поменяла множество сцен, играла то в Москве, то в Ленинграде, выступала на эстраде, в мюзик-холле, в академическом театре, снималась в кино, писала скетчи и сама их ставила. Актриса постоянно искала формы, в которых с наибольшей полнотой выразилась бы ее индивидуальность. Она очень любила петь и однажды подготовила номер “Чарльстушки”, где соединила народную частушку с чарльстоном. Во время исполнения куплетов она скидывала сарафан и оказывалась в костюме герл, демонстрируя “стиль рюсс на изысканный вкюсс”.

А однажды Рину Зеленую попросили заполнить паузу в одном из концертов, и она детским голосом, с запинками и придыханиями, протараторила “Мойдодыра”. Успех был оглушительный. С тех пор актриса много лет выступала на эстраде в жанре “Взрослым о детях”, достигнув в нем небывалых высот.

А какие имена ее окружали: Ахматова, Зощенко, Горький, Алексей Толстой, Николай Осеев, Кукрыниксы, Шостакович, Ваганова, Качалов… Ее обожали Жерар Филип и Жан Вилар, с которыми актриса свободно общалась на французском языке.

Рина Зеленая

Рина Зеленая не представляла своей жизни без кино и соглашалась на любой, самый пустячный эпизод. Рина Васильевна была великой характерной актрисой, эксцентрической, гротесковой, остросатирической, способной двумя-тремя штрихами создать удивительный по насыщенности образ, безжалостно обнажить тупость и ханжество или высмеять плохо замаскированную пошлость. Поэтому ее эпизоды порой затмевали образы главных героев и оставались в памяти прочнее и дольше, чем сам фильм.

Все военные годы Зеленая провела с концертными бригадами на фронте. Выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на одной из колонн рейхстага.

Рина Зеленая была дважды замужем. Со вторым мужем Константином Тихоновичем Топуридзе, главным архитектором Москвы, автором фонтана “Дружба народов” на ВДНХ, прожила 40 лет. Детей в семье не было, Рина боялась, что они помешают ее профессии, но она всегда была озабочена судьбой племянников, своих и мужа.

После смерти мужа в 1977 году, она резко состарилась, стала много болеть. Но, несмотря ни на что, она снялась еще в роли черепахи Тортиллы в фильме “Буратино” и в знаменитых “Приключениях Шерлока Холмса”.

Рина Зеленая
 
Романс черепахи Тортиллы из фильма “Буратино”,
исполняет Рина Зеленая

Она прожила без малого век. И, что удивительно, никогда не оставалась без работы. В актерской среде это, скорее, исключение.

С конца 80-х жила в Доме ветеранов кино.

1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание народной артистки СССР. Но именно в этот день Рины Зеленой не стало. Этого звания она ждала очень долго и говорила: “Если дадут, то за пять минут до смерти”. Так оно и вышло…

Похоронена Екатерина Васильевна на Введенском (Немецком) кладбище.

 

Леонид Рукман,
директор Всемирного клуба одесситов,
по материалам СМИ

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom