Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зайденберг Борис Ильич (1929-2000)

 

Б. Зайденберг

Борис Ильич Зайденберг – актер и режиссер, заслуженный артист РСФСР; доцент Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой; снимался в кино.

Родился 21 мая 1929 г. Актерскую профессию избрал в детстве. В 1950 году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского. Три года работал в Магнитогорском драмтеатре им. А.С. Пушкина. С 1953 по 1962 гг. – актер Брянского областного драмтеатра. В 1962 году вместе с женой, талантливой актрисой Альбиной Скаргой, приезжают в Одессу и начинают работать на сцене Русского драмтеатра им. А. Иванова. С тех пор с его именем связана яркая и незабываемая эпоха в истории одесского театрального искусства и кино.

О Борисе Зайденберге писали: “У него было все, чтобы стать театральным кумиром: мужская красота соединялась с яркой индивидуальностью, глубокое интуитивное мышление – с тонким чувством слова, преданность сцене – с требовательностью к себе…”.

Он и стал очень скоро кумиром одесских зрителей. В 60-е гг., играя роли в прошедших по всем театрам СССР пьесах, он был не просто на уровне лучших столичных исполнителей, признанных образцов, но мог вполне и выиграть в этом соревновании. Так событием стала постановка пьесы Э. Радзинского “104 страницы про любовь” (реж. В. Бортко). “Лишний билетик” зрители спрашивали перед каждым спектаклем, шли на Б. Зайденберга и Л. Мерщий, игравших в спектакле Электрона Евдокимова и Наташу. Он поставил как режиссер популярную пьесу Л. Зорина “Варшавская мелодия” и сыграл в ней вместе с А. Скаргой, проработав каждую интонацию и жест. По общему признанию, одесский спектакль ничуть не уступал признанному лидеру в Московском академическом театре им. Евг. Вахтангова.

Б. Зайденберг Б. Зайденберг и А. Скарга. "Варшавская мелодия" Л. Зорина

Незабываемое впечатление производила работа актера в спектакле “Забыть Герострата” по пьесе Г. Горина (реж. В. Стрижов). Герострат стал одной из высших точек актерского мастерства Зайденберга. В его творчестве не было проходных ролей. Артист в каждой роли поражал точностью психологического рисунка, абсолютной естественностью сценического поведения. Зрители спектакля “Ромео и Джульетта” навсегда запомнили его в роли Меркуцио, сумевшего небольшую роль сделать кульминацией постановки. Он мог сделать личностью героя слабой “производственной” пьесы (“Совесть” Д. Павловой и В. Токарева). Но если доставался качественный драматургический материал, актер, как никто, умел показать трудный и противоречивый путь героя к себе через смятение и боль (“Долги наши” Э. Володарского). В Одессе режиссер В. Бортко одним из первых в стране поставил драму М. Булгакова “Бег”. Актеру снова пришлось соперничать с самыми знаменитыми исполнителями. И вновь в воспоминаниях очевидцев можно прочесть о том, что на сцене был глубоко мыслящий и глубоко страдающий человек. Зрители запомнили трагическую фигуру Хлудова с глазами Зайденберга и его неповторимыми интонациями.

Б. Зайденберг “Всего тринадцать месяцев”, Б. Зайденберг - Раевский.

Театральным событием рубежа 60-х – 70-х годов стал спектакль “Всего тринадцать месяцев” (реж. В. Бортко) по пьесе в стихах актера и драматурга Юрия Дынова о пребывании Пушкина в Одессе. Зайденберг сыграл в нем роль Раевского, друга-соперника поэта, раскрыв этот сложный характер с предельной точностью и глубиной.

Одной из лучших работ Одесского русского театра считается спектакль “Царь Федор Иоаннович” в постановке В. Стрижова. О нем много написано, в частности, о великолепной работе Б.И. Зайденберга в роли Бориса Годунова. Актер показал своего героя сильной личностью, человеком острого ума и железной хватки. В истории этого спектакля случился знаменательный эпизод. В 1977 году в Одессу на гастроли приехал И. Смоктуновский, игравший царя Федора в Малом театре. Удивительный дуэт двух гениальных актеров подарил незабываемые впечатления зрителям тех нескольких необычных спектаклей.

В конце 70-х Зайденберг поставил для корифеев Русского театра Л.И. Буговой и П.В. Михайлова драму В. Дельмар “Уступи место завтрашнему дню”. Спектакль отличала точнейшая режиссерская выстроенность, он был обращен к уму и сердцу зрителя, и никого не оставил равнодушным.

Б. Зайденберг

При всей внешней мягкости Б. Зайденберг был бескомпромиссным человеком, никогда не кривил душой. Он ушел из Русского театра, когда для него не стало там достойной работы. Он занялся режиссурой. В 1980 году он был приглашен на должность режиссера-постановщика в Одесский украинский музыкально-драматический театр, где за несколько лет поставил 12 спектаклей. Ставил преимущественно современную драматургию, отечественную и зарубежную. Работал в разных жанрах, доказывая своей работой, что Зайденберг-режиссер в театральной истории Одессы не менее значителен, чем Зайденберг-актер. Его спектакли отличались высокой постановочной культурой и глубоким психологизмом. Пользовались заслуженным успехом у зрителей, например, такие его постановки: “Старый дом” А. Казанцева, “Порог” и “Вечер” А. Дударева, “Ретро” А. Галина, “Матросская тишина” А. Галича, “Провинциалки” Я. Стельмаха, “Синее небо, а в нем облака” В. Арро и др.

С 1988 по 1991 гг. Зайденберг вновь в Русском драмтеатре, актер с правом постановки. Играет одну из лучших своих ролей – Герострата в восстановленном спектакле “Забыть Герострата”, ставит “Звезды на утреннем небе” А. Галина, “Кошку на раскаленной крыше” Т. Уильямса, “Вашу сестру и пленницу” Л. Разумовской.

Незаурядная актерская индивидуальность Бориса Зайденберга проявилась и в работе в кино. Достаточно вспомнить одну из центральных ролей в киноэпопее “Освобождение”, где он сыграл капитана Орлова (к/с “Мосфильм”, реж. Ю. Озеров). Актер сумел показать, что по масштабу своего дарования он ничуть не уступал самым ярким звездам отечественного кино. Запомнились его киногерои из фильмов, снятых на киностудии им. А. Довженко: “Гадюка”, “Будни уголовного розыска”, “Начальник уголовного розыска” и др.

Б. Зайденберг “Освобождение”

 

Б. Зайденберг "Выгодный контракт"

Б. Зайденберг "Гадюка"

Борис Ильич был прекрасным отцом. Он воспитал из сына и дочери хороших артистов. Ныне заслуженные артисты Украины Юлия и Геннадий Скарга являются ведущими актерами Одесского русского драматического театра. В последние годы жизни он трогательно и преданно воспитывал внучку.

Не все знали о его таланте скульптора. Он узнаваемо и точно лепил маленькие шаржированные портреты знакомых актеров.

Несмотря на то, что в последние годы Б. Зайденберг занимался исключительно режиссурой и преподавательской деятельностью, Одесса не забыла его звездной актерской славы и с восторгом заполнила зал Русского театра в день 70-летия артиста. Сценическая композиция “Актер”, в основу которой лег рассказ А.П. Чехова “Калхас”, могла быть названа “Моя несыгранная роль”, ибо со сцены звучали монологи Гамлета, Лира, Арбенина, доказывая зрителям, насколько им не хватало все эти годы актера-Зайденберга. На сцене в тот вечер были поздравления от городской и областной администрации, представителей общественных организаций, коллег. Мэр города вручил актеру ключ от новой квартиры…

К сожалению, после всех лет его работы в Одессе, после всего, что он сыграл и поставил здесь, он так и остался до конца жизни с одним званием – заслуженного артиста РСФСР, с которым приехал в Одессу еще молодым актером…

Но имя выдающегося артиста Бориса Зайденберга осталось в театральной летописи Одессы: “За счет каких-то индивидуальных качеств и особенностей его таланта происходило каждый раз с его появлением на сцене это чудо, заставлявшее зрителей верить, сопереживать, впускать в свою душу страдания и счастье людей, которых он играл. В нем был дар воплощать на сцене не только чувство, но и мысль…” (Л. Гипхрих. “Судьба артиста”// Всемирные одесские новости.– 2000.– №4).

 Умер Борис Ильич 20 октября 2000 года в Одессе.

 

Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom