Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дворников Тит Яковлевич (1862-1922) – художник.

 

Т.Я. Дворников

Среди большого числа художников, живших и работавших в Одессе на рубеже XIX-XX вв., вслед за К. Костанди и П. Нилусом обычно называют имя еще одного представителя южнорусской художественной школы – пейзажиста Тита Яковлевича Дворникова.

Судя по немногим дошедшим до нас свидетельствам, Дворников был человеком тихим, немногословным, стеснительным. В нем не было внешнего блеска и светских талантов, но друзья “знали его со всем его чутким благородным умом и ребяческой застенчивостью” (А. Федоров). Он привлекал окружающих мягким обаянием своей личности, преданностью искусству и несомненной талантливостью. По воспоминаниям В. Муромцевой-Буниной Дворникова любил Бунин и высоко ценил как художника.

Дворников прожил жизнь, небогатую внешними событиями. Крестьянский сын, он родился 13 февраля 1862 года в деревне Мащенки Курской губернии. Через некоторое время семья перебралась в Харьков, где отец занялся выпечкой хлеба. Тит Яковлевич помогал отцу и одновременно учился в Харьковской рисовальной школе. Продолжил художественное образование в Одессе (1889-1891) и на всю жизнь остался учеником и почитателем К. Костанди.

Т.Я. Дворников Натюрморт. Хризантемы

После окончания в 1897 году Академии художеств Дворников многие годы преподавал чистописание в гимназиях города и Художественном училище. “Жизнь сложилась так, что свое свободное творчество он должен был надолго оставлять, чтобы ради заработка заниматься школьным преподаванием”, – вспоминал А.М. Дерибас. Только в 1913 году он стал преподавателем живописи в Художественном училище, где и работал в этом качестве до конца своих дней.

Дворников был одним из самых постоянных участников выставок южнорусских художников, регулярно выставлялся у передвижников, но за свою жизнь (кстати, как и его учитель К. Костанди) ни разу не показал работы на персональной выставке. Первая из них была организована в 1926 году, через четыре года после смерти художника.

В свое время писатель и художник Н. Вучетич отозвался о картине Дворникова “Весною”: “Она написана так просто и правдиво, в таких верных и симпатичных тонах и с таким чисто весенним настроением, что, всмотревшись в нее, вы никак не можете отрешиться от впечатления, что перед вами сама натура”. Думается, эти слова можно отнести ко всему творчеству мастера.

Т.Я. Дворников Портрет Т. Дворникова, работы Д. Крайнева, 1922 г.

В последние годы жизни, с преобразованием Одесского художественного училища в высшее учебное заведение, Дворников стал профессором, руководителем мастерской живописи. Занятия с учениками были важной частью его жизни. По свидетельству В. Варнеке, “мастерская заменяла Титу Яковлевичу семью”.

Умер Тит Яковлевич 28 октября 1922 года в Одессе.

Дворников был достаточно плодовит, многие его работы сохранились до наших дней в музеях Украины и за ее пределами, в том числе в Третьяковской галерее. Часть наследия художника находится в индивидуальных собраниях. Одесситы могли близко познакомиться с творчеством Дворникова на выставке 1988 года в Одесском художественном музее, который обладает прекрасной коллекцией его картин.

 

Ольга Барковская, заместитель отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

Репродукции работ Тита Яковлевича Дворникова

 

Т.Я. Дворников Двор музея

Т.Я. Дворников Сирень цветет

 

Т.Я. Дворников Тихая заводь

Т.Я. Дворников Вечерние тени

 

Т.Я. Дворников Пейзаж с монастырем

Т.Я. Дворников Порт ночью. 1921 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom