Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Высоцкий Владимир Семенович (1938-1980)

 

В. Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий – актер, поэт, прозаик.

Родился 25 января 1938 года в Москве. Отец Семен Владимирович – участник Великой Отечественной войны, ушел в отставку в звании гвардии полковника. Мать Нина Максимовна работала переводчицей с немецкого языка.

Владимир Высоцкий школьником посещал драмкружок при Доме учителя. После окончания школы поступил в инженерно-строительный институт, спустя год оставил его и поступил на актерское отделение Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, которую окончил в 1960 году. Работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а с 1964 по 1980 г. – актером Московского театра драмы и комедии на Таганке, где играл главные роли в спектаклях “Жизнь Галилея” и “Гамлет”, участвовал в спектаклях “Добрый человек из Сезуана”, “Антимиры”, “Павшие и живые”, “Послушайте”, “Пугачев”, “Вишневый сад”, “Преступление и наказание” и др. В некоторых спектаклях звучали его песни.

С 1959 года снимался в кинофильмах у режиссеров С.С. Говорухина, Е.Е. Карелова, А.Н. Митты, К.Г. Муратовой, Г.И. Полоки, В.Т. Турова, И.Е. Хейфица, М.А. Швейцера и др. С кинематографом была тесно связана его поэтическая работа – значительное число песен он сочинил для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли или были воспроизведены там фрагментарно.

Первые литературные опыты относятся к студенческим годам, это, главным образом, шуточные, порой пародийные стихи “на случай”. В 1961 году написал свою первую песню “Татуировка”, положившую начало своеобразному песенному циклу, тематически связанному с бытом криминальной среды, а стилистически – с поэтикой городского романса и блатного фольклора.

В начале 1960-х гг. Владимир Высоцкий начал исполнять свои песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, несколько позднее – на публичных вечерах и концертах. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 году в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности. Широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего свои силы в прозе. Его попытки опубликовать в СССР свои произведения были почти безуспешны, при жизни поэта лишь несколько песен из кинофильмов увидели свет в периодике, а в книжном издании было напечатано (со значительными купюрами) одно стихотворение – “Из дорожного дневника” (Альманах “День поэзии”, М., 1975).

В. Высоцкий

В декабре 1970 года он женился на известной французской актрисе русского происхождения Марине Влади, благодаря чему во второй половине 1970-х годов часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах.

В 1979 г. принял участие в нелегальном альманахе “Метрополь”. В 1981 г. в издательстве “Современник” был выпущен первый в СССР посмертный сборник поэтических произведений Высоцкого – “Нерв” (составитель Р.И. Рождественский). Однако большая часть произведений поэта оставалась под негласным запретом.

С 1988 г. началась широкая, не ограниченная цензурными рамками публикация стихотворений и прозаических текстов Высоцкого, появились монографии и статьи о его литературном творчестве, мемуарные книги и сборники. В Москве создан Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого.

В. Высоцкий

В жизни и творчестве Владимира Высоцкого Одесса занимала особое место, и он неоднократно рассказывал о своем “одесском периоде”: “Я почти четыре года безвылазно сидел в Одессе и снимался в нескольких картинах – и мосфильмовских, и ленфильмовских, и одесских. Наверное, поэтому многие считают меня одесситом. Вернее, это было время, когда я одновременно играл три роли, и почти четыре года провел в поездах и самолетах. Потому что ты играешь спектакль – в поезд, – там съемка. Вечером – в поезд, в Москву, репетиция, спектакль, – в поезд… И так далее, и так далее…”.

“Одесский период” Высоцкого начинается в 1966 году, когда он приглашен Одесской киностудией для участия в съемках кинофильма “Вертикаль” (режиссер С. Говорухин). С этой картины для Высоцкого начинается решительный и давно необходимый поворот в жизни. Именно здесь в полном объеме прозвучали авторские песни Высоцкого, вошедшие затем в его первую долгожданную пластинку. В 1967 году на Одесской киностудии в фильме Киры Муратовой он впервые снялся в главной роли. Тогда же в Одессе почти одновременно снимаются две картины – ленфильмовская “Интервенция” по пьесе одесского писателя Льва Славина и мосфильмовская “Служили два товарища”.

В. Высоцкий В роли поручика Бруснецова, кинофильм "Служили два товарища"

В. Высоцкий В роли Бродского, кинофильм "Интервенция"

В. Высоцкий В роли Жоржа Бенгальского, кинофильм "Интервенция"

1969 год. Вновь Одесская киностудия, съемки кинофильма “Опасные гастроли” (режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич), где Высоцкий играет главную роль. “Я готов стократ умереть и снова здесь родиться”, – написал он в песне об Одессе, специально для этой картины. Но даже тогда, когда он не снимался в фильмах Одесской киностудии, часто писал для них песни.

В. Высоцкий

И в дальнейшем, когда он не находился здесь на съемках, Одесса присутствовала в творчестве Владимира Высоцкого. Это касается и роли Красавчика, сыгранной им в радиоспектакле “Зеленый фургон”, поставленном по одноименной повести одесского писателя Александра Козачинского. И сценарий телефильма по этому же произведению, над которым он работал в последний год жизни и собирался снимать по нему фильм в Одессе уже в качестве режиссера. И еще одна киноработа – документальный фильм “Ильф и Петров”, в котором он читал закадровый текст.

И конечно же, телефильм “Место встречи изменить нельзя”, снимавшийся на Одесской киностудии в 1979 году. В 1987 году Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР “за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме “Место встречи изменить нельзя” и авторское исполнение песен”.

К “одесскому периоду” Высоцкого с полным правом можно отнести и его приезды сюда в гости к своим друзьям – одесским морякам. Дружбой с ними он очень дорожил, что также оставило след в его творчестве.

В. Высоцкий Морское путешествие на “Шота Руставели”

В. Высоцкий Капитан теплохода А.Н. Назаренко, Марина Влади и Владимир Высоцкий

В. Высоцкий
 
"На отход и приход", исполняет В. Высоцкий

В. Высоцкий Рукописный текст автора песни "На отход и приход"

Главным одесским адресом Высоцкого был “Куряж” – гостиница Одесской киностудии на Французском бульваре. Там же, на фасаде здания, установлен его барельеф.

Он умер 25 июля 1980 года в Москве.

Бронзовый памятник Владимиру Высоцкому, любившему наш город, связанному дружбой со многими одесситами, был установлен на Французском бульваре перед фасадом Одесской киностудии в сентябре 2012 года (скульптор А. Князик).

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom