Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Коралли Владимир Филиппович (1906-1995)

 

В. Коралли

Владимир Филиппович Коралли (Кемпер) – артист эстрады.

Родился 18 мая 1906 года в Одессе в многодетной еврейской семье. Мать семейства считала, что лучший шанс для ее детей выбиться в люди – это стать артистами. Благодаря ее энергии трое братьев Кемпер выступали на эстраде. Старший, Юлий, взял псевдоним Ленский, он погиб молодым во время Первой Мировой войны. Два других брата – Эмиль и Володя – дебютировали в 1915 году в детской опере одесского театра “Водевиль” под псевдонимом “братья Коралли”. Эмиль впоследствии выступал как танц-комик, куплетист и руководитель оркестра под своей фамилией, а за Владимиром закрепился детский псевдоним.

В качестве “малолетнего куплетиста” Володя Коралли имел большой успех у публики, исполняя монологи гимназиста Макса Поляновского (будущего соавтора известной книги “Улица младшего сына”, лауреата Сталинской премии), а также куплеты уже известных авторов М. Ямпольского, Н. Южного, Р. Чинарова и других. Наряду с ведущими артистами Одессы Коралли принимал участие в концерте, посвященном освобождению из тюрьмы Григория Котовского. Во время германской оккупации 1918 г. был вынужден скрываться от преследований за исполнение сатирических куплетов “Хай беруть, хай везуть”.

В. Коралли Л. Зингерталь, Г. Красавин, В. Коралли

В середине 1920-х гг. артист переехал в Ленинград, выступал в программах мюзик-холла как куплетист. Известность принесло ему исполнение литературного монтажа “Карта Октябрей” (1930 г.), где сочетались тексты из газетных статей со стихами В. Маяковского, Н. Асеева, А. Жарова, М. Светлова, Д. Бедного. Над постановкой номера работали известные мастера: режиссер Е. Смирнова, композитор И. Дунаевский, художник Н. Акимов. Последний придумал оригинальное оформление: огромная географическая карта страны с зажигающимися на ней лампочками в местах новостроек и трюковой костюм (куртка на молнии, трансформирующаяся то в тельняшку матроса, то в манишку нэпмана). 15-минутный номер позволял артисту продемонстрировать свои разнообразные умения – петь куплеты, читать стихи, исполнять драматические сценки, молниеносно перевоплощаясь из одного персонажа в другой.

В 1930 г. Коралли женился на начинающей певице Клавдии Шульженко и во многом помог ей стать звездой советской эстрады. Сперва они вместе выступали в джаз-ансамбле Я. Скоморовского, а после успеха К. Шульженко на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1939 г.) создали свой джаз-оркестр. С этим коллективом Шульженко и Коралли выступали в блокадном Ленинграде (1941-1942 гг.), постоянно выезжали с концертами на фронт. Всего за время блокады оркестр дал более 500 концертов, его руководители получили медаль “За оборону Ленинграда”.

В. Коралли В. Коралли и К. Шульженко с сыном Гошей

В. Коралли К. Шульженко, В. Коралли и джаз-оркестр.

В послевоенные годы творческий и семейный союз Шульженко и Коралли распался, каждый начал работать самостоятельно.

В. Коралли Л. Утесов и В. Коралли

Как исполнитель рассказов, фельетонов и куплетов Коралли объездил почти всю страну. Много выступал на новостройках, перед воинами с шефскими концертами, за эту деятельность получил почетное звание “Заслуженный работник культуры РСФСР”. Обладая прекрасными организаторскими способностями, он привлекал к созданию своих номеров режиссеров: Н. Петрова, М. Яншина, А. Арнольда; литераторов Н. Сурина, В. Дыховичного, М. Червинского, В. Гусева; композиторов И. Дунаевского, А. Островского и других.

Артист продолжал выступать даже в весьма преклонном возрасте.

В 1985 г. он, после долгого перерыва, приехал с концертами в родной город, его выступления во Дворце моряков привлекли множество зрителей, среди которых были даже те, кто помнил “малолетнего куплетиста” Володю Коралли. Под впечатлением одесских гастролей артист начал писать мемуарную книгу “Сердце, отданное эстраде”, увидевшую свет в московском издательстве “Искусство” в 1988 году. В этой книге большое место занимают рассказы об одесском детстве артиста. В 1990 году Коралли был гостем кинофестиваля “Золотой Дюк”, выступал в гала-концерте в Доме актера. Это была его последняя встреча со своими земляками.

Умер Владимир Коралли в Москве 14 апреля 1995 года.

 

Александр Галяс, журналист

 

В. Коралли В. Коралли, К. Шульженко, Б. Мандрус (аккомпаниатор). 1950 г.
 
"Роман с квасом", исполняют В. Коралли и К. Шульженко

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom