Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Урысон Павел Самуилович (1898-1924) – математик.

 

П.С. Урысон

Павел Урысон родился в Одессе на ул. Базарной угол Ришельевской 3 февраля 1898 года. Первые 12 лет своей недолгой яркой жизни он провел в нашем городе.

Несмотря на выдающиеся способности и солидный достаток семьи, ему пришлось дважды пережить отказ в приеме в 3-ю одесскую гимназию по причине “отсутствия вакансий для лиц иудейского вероисповедания”.

После смерти матери Павла Урысоны переезжают в Москву. К этому времени Павел прилично владел французским, немецким и английским языками, успешно занимался музыкой. В Москве П. Урысон учился в частной гимназии Кирпичниковой, затем в университете Шанявского, а в 1918 году поступил на математический факультет МГУ, который окончил за три года. “Научным отцом” его был академик Н.Н. Лузин.

Учениками юного математика профессора 2-го Московского университета Павла Урысона считали себя будущие академики Колмогоров, Люстерник, Шпирельман, Степанов.

К большим совместным творческим успехам, особенно в области топологии, привела дружба П.С. Урысона с П.С. Александровым, будущим академиком, лауреатом премии Больцано (математический “Нобель”), считавшим своего друга “создателем советской топологии”.

Лемма Урысона, оператор Урысона, разработки в области теории уравнений и теории размерности, геометрии и теории функций, важнейшие результаты в теории топологических пространств – это все творческие свершения Павла Урысона, проработавшего в математике всего четыре года.

В 1923-24 гг. П.С. Урысон вместе с П.С. Александровым направляется в научные командировки в Германию, Норвегию, Голландию, Францию.

17 августа 1924 года, купаясь с Александровым в Бискайском заливе, недалеко от деревушки Ле-Ба (Франция), Павел Урысон утонул.

Великий немецкий математик Давид Гильберт, соболезнуя отцу П. Урысона, писал: “Мы Вашего сына очень полюбили. Он был необычайно даровит, и я питал большие надежды на него”.

 

Леонид Авербух, врач, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom