Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Моранди Франц Осипович (1811-1894) – архитектор

 

Ф.О. Моранди

Целая эпоха в истории архитектуры Одессы связана с именем Франческо (Франца Осиповича) Моранди.

Он родился 4 февраля 1811 года в городе Кремона, в провинции Ломбардия на севере Италии. Уже в гимназии, которую он окончил в 15 лет, проявились склонности юноши к рисованию и живописи.

Свое профессиональное образование Ф. Моранди смог продолжить в Милане – крупнейшем культурном центре Европы. Первым его учителем в императорском лицее Св. Александра, где Франческо обучался до 1837 года, был известный зодчий Леопольд Лавелли. Совместно с ним посчастливилось выполнить ряд работ в Кремоне и других городах региона. Последующие два года Ф. Моранди преподавал по контракту в Миланской академии художеств Брера. После смерти родителей во время эпидемии холеры и из-за конфликта с австрийскими властями, в 1839 году молодой зодчий покинул Италию и короткое время прибывал в Одессе, затем направился в Санкт-Петербург. Там он работал в мастерских архитекторов О. Монферрана и Э. Фонтона, на дочери которого впоследствии женился.

В середине 1841 года Моранди вернулся в Одессу и выполнил проекты перепланировки Городского театра, нового здания синагоги, башни и стены в карантине, оформления подпорных стен под Приморским бульваром, за которые был признан столичной Академией художеств «неклассным художником архитектуры». За этим последовали перепланировка Городской больницы с реконструкцией церкви при ней (1844), строительство по проекту архитектора Ф.К. Боффо здания съезжих частей (1845-1848), частичная реконструкция Преображенского собора (1844).

В 1846 году Ф.О. Моранди назначили городовым архитектором 4-й части (Молдаванка), а уже в конце того же года перевели курировать 2-ю часть (нынешний Приморский район).

Уже в начале своей работы в Одессе городовой архитектор Ф.О. Моранди выполнил ряд интересных проектов, воплощенных затем в натуре. Среди них дом по улице Преображенской, 16 (1847), – сейчас здесь находится Художественное училище им. Грекова; перестроенный в 1870 е гг. дом по улице Екатерининской, 4 (1843); прекрасных пропорций, выполненный из лучших сортов местного известняка-ракушечника дом на Екатерининской площади, 4 (1849-1850); дом на Приморском бульваре, 10 (1846, позднее надстроенный по проекту арх. И.О. Даллаква); дом по ул. Пушкинской, 19 (1849) и приспособленный из складов для жилья огромный дом К. Папудова на Соборной площади, 1 (1850-е). К этому времени также можно отнести и собственный дом Ф. Моранди на улице Пантелеймоновской, 26 (1853), ряд других жилых построек. Он же строил дом Общины сердобольных сестер (1848-1849, с архитектором А.С. Шашиным), римско-католический собор на улице Екатерининской, 33 (1851-1853, при участии архитектора Ф.В. Гонсиоровского).

Ф.О. Моранди Римско-католический собор,
ул. Екатерининская, 33

Ф.О. Моранди Художественное училище им. Грекова, ул. Преображенская, 16

Наиболее серьезным событием в творчестве мастера стала разработка им нового генерального плана города, учитывавшего полувековой опыт развития Одессы.

В 1850 году Франц Осипович принял российское подданство, в 1852 году получил звание почетного профессора Болонской Академии, а в 1855 году был признан академиком архитектуры Российской академии художеств.

Ф.О. Моранди Дом А. Масса, Екатерининская пл., 4, 1849-1850 г.

Ф.О. Моранди Церковь в честь Иконы Божьей Матери
«Всех скорбящих радосте» (1849-1851).
Арх. Ф. Моранди, И. Шашин.

Сложным и противоречивым периодом в развитии архитектуры и хозяйства нашего города стали 1860-1870-е годы. Пережил кризис классицизм, олицетворявший тогда уходящую крепостническую Россию, на смену особнякам в городской застройке стали приходить доходные дома. В этих условиях Ф.О. Моранди нашел в себе силы, для того чтобы объединить и возглавить отряд самых смелых и передовых архитекторов, воспитать новое поколение одесской творческой молодежи.

В 1861 году он был назначен городским архитектором при Технико-строительном отделении Городской управы (в этой должности он служил до выхода на пенсию в 1891 году). Ему были доверены наиболее ответственные работы. Так, в 1871 году Моранди осуществляет перестройку здания старой купеческой биржи на Думской площади, 1 для нужд Городской думы.

До глубокой старости академик Моранди руководит деятельностью рисовальной школы Одесского общества изящных искусств, созданного при его непосредственном участии, а также музыкальной и драматической школ. Будучи членом Общества сельского хозяйства юга России, он составил карту почв Херсонской губернии. Художник, зодчий, ученый, Франц Осипович консультировал многих инженеров и архитекторов, проектировал сам. В 1881-1885 гг. Моранди был президентом комитета для содействия подготовке всемирной выставки в Риме, а в 1886 году – членом жюри по оценке конкурсных проектов на завершение всемирно знаменитого Миланского собора.

Последние месяцы жизни Франц Осипович Моранди провел в Италии, в римском предместье Фиуме, где и умер 23 октября 1894 года. По настоянию общественности города и родных архитектора, похоронен он был в Одессе на Новом (Втором Интернациональном) кладбище.

 

Валентин Пилявский, архитектор