Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Нюренберг Амшей Маркович (1887-1979) – живописец, график.

 

А. Нюренберг

Родился 16 апреля 1887 года в Елисаветграде. Окончил Елисаветградское земское реальное училище, где рисование преподавал ученик И. Репина художник Ф. Козачинский. В 1904-1909 гг. учился в Одесском художественном училище у К. Костанди и Г. Ладыженского. Впервые показал работы на XIX выставке Товарищества южнорусских художников в 1908 году. В 1911 году уехал в Париж, занимался в частных академиях, в качестве художественного критика подрабатывал в русской газете “Парижский вестник”. В течение года делил мастерскую в знаменитом общежитии художников La Ruche (“Улей”) с М. Шагалом. По возвращении в 1912 г. жил в Москве и Елисаветграде. Участвовал в одесских весенних выставках 1913-1914 гг. Одесская критика отзывалась о его работах в основном одобрительно: “Очень любопытны работы г. Нюренберга, который, видимо, целиком находится под влиянием новейших французских художников. Его картины производят впечатление непосредственного подражания, но чувствуется искреннее увлечение и, бесспорно, значительное умение” (Мцыри; Одес. новости. 1913. 21 апр.); “Очень интересны декоративные композиции А. Нюренберга. Здесь ритмичность фигур придает какую-то сказочность фантастическим исканиям художника”. (Гершенфельд М.; Аполлон. 1914. № 5. С. 57).

В 1915 г. в Москве женился на молодой балерине П.Н. Мамичевой, которая, очевидно, под влиянием мужа тоже начала заниматься живописью.

Нюренберг принимал активное участие в организации одесского Общества независимых художников (оформилось весной 1917), был неформальным лидером радикально настроенного крыла молодежи. Участвовал в выставках независимых 1916 (работы прислал из Москвы) и 1918 гг. Летом 1918 показал работы на совместной выставке южнорусских и независимых, организованной Одесским обществом изящных искусств.

А. Нюренберг Выставка Общества независимых художников, 1918 г.
Сидят: И. Малик, В. Мидлер, М. Гершенфельд, Н. Юхневич, Т. Фраерман, П. Мамичева, А. Нюренберг;
стоят: М. Бродский, А. Кобцев, С. Кишиневский, М. Гельман, Н. Соколик, Ф. Брудерзон

Вот два отзыва о картинах Нюренберга на осенней выставке независимых 1918 г.: “Выставивший несколько «кубистических» полотен А. Нюренберг еще не мастер, но в нем уже сквозит европеец, культурный и пытливый живописец. Его «завтрак» с тремя старухами композиционно восхитителен и очень разителен в отношении формы, той формы, которую, в сущности, отрицая, кубизм принимает до конца” (Бобович Б.; Театральный день. О., 1918. № 189, 22 нояб.); “В лице художника Нюренберга мы видим одного из серьезных адептов новой живописи, продекларированной Парижем” (Радвиг М.; Еврейская мысль. О., 1919. № 1-2).

А. Нюренберг Без названия. 1909 г.

А. Нюренберг Часовой мастер. 1919 г.

Осенью 1918 г. в помещении художественной студии Ю.Р. Бершадского открылась школа-студия “Свободная мастерская” под руководством Нюренберга, где преподавали молодые “левые” художники. Весной 1919 г. он был назначен зав. отделом искусств и губкомиссии музеев в Одессе. Руководил одной из групп художников, работавших над оформлением Одессы к 1 мая 1919 г. Тогда же, в мае 1919 г. участвовал в конкурсе плакатов Агитпропа и организовал выставку детского рисунка в помещении художественного училища. Организовал 1-ю народную выставку 1919 г., к каталогу которой написал предисловие. После занятия Одессы частями Доброармии Деникина в конце августа 1919 вынужден был скрываться, а вскоре бежать из Одессы в Елисаветград, где открыл агитмастерскую, работал главным редактором “Красной деревни”, первой советской газеты в городе.

А. Нюренберг В. Мидлер, Н. Юхневич, А. Нюренберг, И. Малик

С 1920 г. Нюренберг жил в Москве, продолжал активно участвовать в художественной жизни. В начале 1920-х был в командировке в Узбекистане вместе с В. Мидлером и П. Мамичевой. Целью поездки была организация реставрации исторических и культурных памятников. Путевые впечатления вылились в книгу “Самарканд и Ташкент” (1922), где автором рисунков был А. Нюренберг, а текста – его друг художник В. Мидлер. В 1922-24 гг. читал лекции по современному западному искусству во Вхутемасе и по материалам лекций выпустил книгу о Сезанне. В 1922-25 гг. работал в художественных отделах газет “Правда” и “Известия”, в “Окнах РОСТА” – вместе с В. Маяковским. Был членом объединений НОЖ (1922), “Московские живописцы” (1925), АХРР-АХР (1926-1929).В 1927-28 гг. был командирован в Париж А.В. Луначарским для изучения французского искусства и чтения лекций о советском искусстве. Будучи в Париже, в 1927 г. принял участие в парижском Осеннем салоне.

Военные 1941-43 гг. семья провела в эвакуации в Ташкенте, где Нюренберг активно участвовал в работе узбекского союза художников. По возвращении в Москву продолжал заниматься живописью, много внимания уделял литературным трудам, в т.ч. мемуарам. При жизни А. Нюренберга вышла его книга “Воспоминания, встречи, мысли об искусстве” (М., 1969), правда, в неполном виде. И только в 2010 г. Ольге Тангян удалось опубликовать книгу полностью. Однако неизвестные ранее фрагменты воспоминаний с предисловием О. Тангян впервые появились на страницах одесского альманаха “Дерибасовская – Ришельевская” еще в 2007 г.

Умер Амшей Маркович Нюренберг 10 января 1979 года в г. Москве.

До последних лет жизни участвовал в многочисленных групповых и коллективных выставках. В 1924 г. состоялась выставка акварелей и рисунков А. Нюренберга, Р. Фалька и А. Шевченко; в 1945, 1961 гг. прошли персональные выставки художника. В 1963 году выставка Нюренберга состоялась в Одессе.

А. Нюренберг А. Нюренберг на персональной выставке в Одессе, 1963 г.

А. Нюренберг А. Нюренберг дает автограф

А в 2004 г. – в московской галерее “Ковчег” одна экспозиция объединила двух братьев-художников – Амшея и Давида. И, наконец, в 2009 г. во Всемирном клубе одесситов живущая в Германии внучка художника Ольга Тангян устроила выставку факсимильных копий его рисунков из своего собрания.

 

Ольга Барковская, заместитель отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Репродукции работ Амшея Нюренберга

 

 

Nyurenberg5 Приятный сон

 

Nyurenberg8 Белые паруса. 1916 г.

Nyurenberg7 Декоративная композиция с двумя фигурами

 

Nyurenberg6 Охота. Античный мотив. 1912 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom